spot_img

Выстоять и победить…

Дата:

Невдалеке от дороги, при въезде в небольшую пригородную деревню Дубовое, нас встречает ухоженный, уютный дом в окружении хозяйственных построек, пчелиных ульев и пожелтевших деревьев. А вот и его хозяин – подтянутый седой мужчина при полном параде: в строгом костюме, при галстуке и наградах. В начале текущей недели ему, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Даниловичу Лойчицу, исполнилось 90 лет, и поздравить его с этим знаменательным событием приехали председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик и председатель профкома ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Алла Ивановна Бурчак.

По всему видно, что юбиляр окружен заботой и вниманием детей: старшая дочь нашего собеседника – Зоя – проживает в Минске, но сейчас приехала навестить отца и помочь ему управиться с хозяйственными делами. Младшие – Александр и Елизавета – обустроились в Дрогичине, и они постоянно наведываются в родительский дом. Так что Михаил Данилович вполне доволен своим нынешним положением, и в день своего юбилея, в беседе с гостями, высказывает только одно желание: чтобы ко всему тому, что имеет сейчас – да еще здоровье! Но далее, вспоминая и повествуя о своей жизни, М.Д.Лойчиц обязательно добавит, что когда-то, в молодые годы, он и представить себе не мог, что доживет до такого почтенного возраста. Ведь на время его юности выпала война со всеми ее бедами и лишениями, нелегкий боевой путь к Победе, а впоследствии – долгая служба в армии…

Ветеран войны и труда из д.Дубовое Михаил Данилович Лойчиц
Ветеран войны и труда из д.Дубовое Михаил Данилович Лойчиц

Как вспоминает Михаил Данилович, его призвали на фронт на второй день после освобождения родной деревни Толково от немецко-фашистских захватчиков, и было парню в ту пору неполных девятнадцать лет. Новобранцы пешком дошли до Березы, где их посадили в поезд и привезли в Вологду, в расположение учебной части. Там молодые солдаты начали осваивать боевые специальности, и подготовка новобранцев была настолько серьезной, изнурительной, максимально приближенной к военным условиям, что отдыхать было некогда, и у многих из них   появлялась мысль: «Скорей бы на фронт…» И только там необстрелянные бойцы начали понимать, что чем тяжелее в ученье – тем больше шансов уцелеть на войне.

Первый бой наш земляк принял на Нарвском плацдарме. Помнит, что перед наступлением у него заклинило винтовку. Подошел командир, забрал неисправное оружие и  приказал бойцу взять пулемет. А до этого стрелять из него молодому солдату не приходилось. Показали, что к чему – и вперед. Так и прошел с ним Михаил Лойчиц боевое крещение на Нарвском плацдарме.

А потом их перебросили в Восточную Пруссию, где в одном из сражений М.Д.Лойчиц был ранен в ногу. В госпитале задержался недолго. Подлечившись, Михаил снова попал в свою часть, с которой дошел до Балтийского моря. В Данциге их переформировали, добавив пополнение, и на «студебеккерах» – американских грузовиках – отправили в Германию, на Одер. Бои велись в районе небольшого городка Альдам, где, как считает наш собеседник, проходила дорога Берлин-Москва. Наши войска получили задание перебраться и закрепиться на противоположном берегу реки, где фашисты организовали крепкую оборону и оказывали жесточайшее сопротивление. Мост был разрушен, и по воде переправлялись на самодельных плотах: по 50-70 человек на каждом. Если в плот попадал снаряд, шансов на спасение почти не было. И, как вспоминает очевидец и участник тех далеких событий, «во время той переправы в Одере текла кровавая вода».

Перебрались на берег – и сразу в бой. Ветеран М.Д.Лойчиц говорит, что в том сражении из их роты в количестве порядка 100 человек в живых осталось только семеро солдат. А еще Михаил Данилович помнит, как они держали оборону на насыпи железной дороги.

«Приближалась ночь, – рассказывает бывший фронтовик. – Кто-то дремать начал, а я не сплю – тишину слушаю. И улавливаю звуки: «Шух-шух, шух-шух». Выглядываю,  а фашисты цепью в два ряда в маскхалатах движутся, и уже совсем близко подошли. Кидаю гранату, начинаю стрелять. А в нашу сторону летит ответная граната, осколками которой мне перебило руку…»

Потом раненый солдат спустился с насыпи и дошел к санбату. А там – присел возле палатки, пока других перевязывали, обнял автомат – и провалился в сон. Очнулся в госпитале в Штутгарте. Было это в конце апреля 1945 года. И там же, в больничной палате, наш земляк встретил Победу, не дойдя до Берлина с полсотни  километров.

Потом М.Д.Лойчиц служил в Дрездене и вернулся домой только в 1949 году. Родственники познакомили его с девушкой Надей, судьба которой была очень нелегкой. Во время войны, когда в наших местах ходило немало провокаторов, которые под видом партизан просили у местных жителей покушать, на эту уловку попалась и семья Надежды. А следом за предателями в дом пришли эсэсовцы, которые расстреляли родителей и младшую сестру девушки, а старших детей вывезли в Германию на принудительные работы.

После войны Надежда Евстафьевна и Михаил Данилович встретились и создали семью, построили дом, вырастили детей и всю жизнь трудились в тогдашнем совхозе «Дрогичинский». Теперь же, как шутит ветеран, и оборону от болезней, и победу над немощью он держит на месте, в своем собственном доме, где прошли трудные, но счастливые послевоенные годы.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Яркое открытие елки в Дрогичине: праздник для всей семьи

В Дрогичине прошло торжественное открытие главной новогодней елки, которое...

Кедми: “Орешник” делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси

"Орешник" делает немыслимыми любые угрозы безопасности Беларуси. Такое мнение...

Пожар в Дрогичине: работники МЧС спасли хозяина квартиры

Вчера вечером спасателям сообщили о пожаре в квартире на...

Дрогичинским РОВД проводится комплекс профилактических мероприятий

Дрогичинский РОВД информирует о начале комплекса профилактических мероприятий, направленных...