О Сергее Владимировиче Гранике я знаю не понаслышке. Часто читаю его материалы в районной газете. Не скрою, восхищает лаконичность, емкость и достоверность изложенных исторических фактов и значимых событий из жизни интересных людей. Как-то обратилась к Сергею Владимировичу с просьбой помочь восстановить некоторые моменты из биографии моего отца и была приятно удивлена его готовностью к содействию.
Мы долго разговаривали за чашкой горячего, душистого чая, а я и не заметила, как пролетело время. Пора было, как говорится, и честь знать. Поблагодарив за оказанную помощь, я собралась уходить. «Это Вам в знак нашего сотрудничества. Автор – член Союза писателей России, военный журналист, адмирал», – произнес Сергей Владимирович, протягивая мне объемную книгу писателя-публициста Николая Терещука «Память сильнее времени», добавил: – и мой друг». От неожиданности я на мгновение растерялась, бережно взяла книгу. «Огромное спасибо Вам, Сергей Владимирович, за такой замечательный подарок. Какой Вы, однако, удивительный человек! Мне бы хотелось написать о Вас», – я сказала это искренне, от всей души и, волнуясь, ожидала ответа. Сергей Владимирович задумчиво произнес: «Что ж, попробуйте. Для меня прожитые годы – это экзамен на прочность, а уж людям решать, как я выдержал этот экзамен»…
Сергей Граник родился в крестьянской семье, в деревне Брашевичи. Родители работали в колхозе им. Калинина: мать бухгалтером, а отец – бригадиром полеводческой бригады. Сергей с детства помогал им, по мере сил трудился на домашнем хозяйстве. Во время учебы в школе он старался много читать, занимался спортом. История, география, обществоведение, литература были любимыми предметами школьника Сережи Граника. А написанные им сочинения учительница русского языка и литературы Валентина Сахарчук вслух зачитывала другим ученикам, поскольку было в них что-то свое, особенное, неповторимое…
В старших классах Сергея также увлекли уроки начальной военной подготовки и физкультуры. Юноша постоянно участвовал в соревнованиях и военизированных играх, отстаивая честь школы. Кроме того, он был отмечен похвальной грамотой по предмету «Тракторы и сельхозмашины», а за хорошие знания техники поощрен правами тракториста-машиниста 3-го класса.
Тогда же Сергей окончательно определился и с выбором будущей профессии. Он решил стать военным, хотя понимал, что путь к офицерским погонам нелегкий. А повлияло на его решение общение с выпускниками Брашевичской школы, которые учились в военных училищах. Вспоминая о встречах с ними, Сергей Владимирович подчеркнул, что особенно впечатляющим было выступление на уроках допризывной подготовки Александра Скрипеля из Завелевья, который занимался в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище им. 60-летия Великого Октября.
– Много интересного и познавательного Александр Федорович рассказывал нам, старшеклассникам, о Вооруженных Силах Советского Союза и об учебе в военном училище, он зачитывал увлекательные публикации и показывал фотографии из курсантской жизни. Время было мирное, но, как оказалось, и в мирные дни можно было совершить подвиг. Навсегда в моей памяти и душе запечатлелся рассказ Александра Скрипеля о подвиге выпускника училища Николая Киселева, который во время боевых стрельб своим телом закрыл солдат от взрыва гранаты. За этот поступок офицер был награжден орденом Красной Звезды, – с неприкрытым волнением и болью, сожалением и восхищением вспоминал Сергей Владимирович.
Весной 1977 года Сергей Граник написал рапорт на имя дрогичинского райвоенкома для поступления в военное училище. Увы, в тот год ему не было суждено пройти по конкурсу. Огорченный, но не потерявший надежды, с экзаменационной выпиской о полученных баллах в Ленинградском высшем военном командном общевойсковом училище он обратился в приемную комиссию БИСИ и был зачислен на гидромелиоративный факультет.
После окончания первого курса Сергея призвали в армию. Первым местом его службы стала 100-я школа ГРАУ ВС СССР Краснознаменного Прикарпатского военного округа, которая дислоцировалась в Шепетовке. Настоящим солдатом ему помогли стать командир взвода лейтенант Александр Кокнаев, заместитель командира взвода старший сержант Александр Андриенко и командир отделения младший сержант Сергей Попов.
В учебной образцово-показательной части служить было нелегко. Батарея, в которую попал Сергей, готовила курсантов по специальности «Оптик и специалист точной механики по квантовым приборам». Это был экспериментальный набор курсантов, которых обучали обслуживать и ремонтировать секретную на то время лазерную технику, находящуюся на вооружении армии и флота. Выпускники школы направлялись по всем округам и флотам в группы войск, которые находились в странах Варшавского договора, а также в военные миссии в Анголу, Эфиопию, Ливию, Кубу, Вьетнам и Лаос.
После «учебки» Сергей Граник был направлен для прохождения военной службы в 97-ю гвардейскую мотострелковую Полтавскую Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию. Служить довелось в 94-м отдельном разведбате. Сержант Граник принимал участие в батальонных, дивизионных и армейских учениях. Ему посчастливилось многому научиться в одном из лучших подразделений разведки Прикарпатского военного округа.
Через некоторое время Сергей Граник написал рапорт о предоставлении ему права поступать в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября. В училище он встретил своего земляка Александра Скрипеля. Тот сдавал выпускные экзамены, а Сергей – вступительные. Так произошла символическая передача эстафеты от одного выпускника Брашевичской школы другому. Кстати, одновременно с Сергеем курсантом стал и еще один уроженец Дрогичинского района: Александр Ващенко из д.Детковичи.
Незаметно пролетели курсантские годы. И вот выпускники 1983 года застыли на строевом плацу и склонили головы, прощаясь со знаменем родного училища. Приказом министра обороны СССР каждому из них было присвоено воинское звание лейтенанта.
Офицер Сергей Граник служил в составе Группы Советских войск в Германии, в Закавказском и Белорусском военных округах. Через шесть лет он был назначен на должность заместителя командира танкового батальона, а это уже должность старшего офицерского состава. В Белорусском военном округе Сергей Владимирович проходил службу в гарнизонах Бобруйска, Уречья, Слуцка и Марьиной Горки. Он был уволен в запас с формулировкой «по сокращению штатов на пенсию».
***
После увольнения из армии Сергей Владимирович работал преподавателем общественных дисциплин в СПТУ-132 и СПТУ-163. А с 2003 года он руководит Военно-историческим музеем им. Удовикова в Дрогичине.
На плечи Сергея Граника лег труд по созданию государственного музея. Приходилось нелегко, но он осилил и эту ношу. В новом обличии музей был открыт 1 мая 2009 года.
За время прохождения службы в Советской Армии и в Вооруженных Силах Республики Беларусь Сергей Граник был награжден многими медалями, а также удостоен двух наград от министра обороны ГДР.
Сергей Владимирович является членом Союза творческих работников Российской Федерации. Он имеет высшее военно-политическое образование, профессию учителя истории и обществоведения. А в 2012 году окончил еще и Белорусский государственный университет культуры по специальности «музеевед».
При Военно-историческом музее выходит районный краеведческий журнал «Наш край – Загородье», редактором которого является Сергей Граник. Уже увидело свет 36 номеров этого интересного и познавательного издания. Увлекательного издания. Многие материалы Сергея Граника можно прочитать на сайте (d-museum.by).
Сергей Владимирович – по-настоящему творческая личность. За последние годы им подготовлено к публикации более 500 статей о малоизвестных событиях прошлого и прославленных уроженцах дрогичинской земли. Его материалы печатают «ЛіМ», «Драгічынскі веснік”, “Чырвоная зорка” «Заря». Сотрудничает он и с «Радио Брест», телеканалами ОНТ, СТВ, БТ-1 и ОДТ.
Вот уже 12 лет подполковник запаса Сергей Граник является заместителем председателя районного совета ветеранов, а также активно работает в районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», где занимается вопросами героико-патриотического воспитания молодежи и ее подготовкой к службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь.
По итогам 2010 года Сергей Граник был удостоен звания «Человек года», а по итогам 2014 года Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова был признан лучшим учреждением культуры Дрогичинского района и занесен на районную Доску почета. Волнуясь, в торжественной обстановке Сергей Владимирович принимал переходящее Красное Знамя.
Сергей Владимирович ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи. В частности, музей сотрудничает с военно-патриотическим клубом «Пересвет». За десять лет найдены десятки неучтенных братских могил воинов, партизан и мирных жителей, погибших в годы минувших войн, установлено 143 фамилии воинов и партизан, числившихся «неизвестными», написано множество страниц о малоизвестных героических событиях и их участниках. Все, что делает Сергей Граник, очень важно для будущих поколений жителей нашего района.
С курсантской юности его кумирами являются выдающиеся кубинские революционеры Эрнесто Че Гевара и Хосе Марти. Их беззаветное служение идеям мира, добра и справедливости и сейчас вдохновляет Сергея Владимировича. Он по-прежнему следует девизу Че Гевары «Самая лучшая форма сказать что-либо – это взять и сделать!»
…Сколько еще удивительного, захватывающего он может рассказать о своей жизни? Я понимаю, что за датами, сухими фактами скрывается уникальный жизненный путь офицера, человека творческого, непоседливого, неравнодушного. Ведь сколько людей повстречал Сергей Граник, сколько городов и весей повидал, сколько трудностей и испытаний выпало на его долю?! С глубоким чувством удовлетворения осознаю, что только человек с чистым сердцем и светлой душой, с огромной уверенностью, силой и энтузиазмом, с великой честью и достоинством смог бы пройти и одолеть столь сложный жизненный путь. Вот такой он, наш земляк, подполковник запаса, директор Военно- исторического музея им. Д.К.Удовикова Сергей Граник!
Елена ЯКОВЧИК,
д.Перковичи
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА