К чествованиям ветеранов Великой Отечественной войны в эти майские дни традиционно присоединилась и член Совета Республики Национального собрания РБ Людмила Владимировна Николайчик, которая с цветами и подарками посетила 91-летнего Николая Яковлевича Галаха из Хомска.
Прямо у калитки ветерана нас приветствуют обильно цветущие фруктовые деревья, осыпавшиеся лепестки которых щедро укрывают землю. Как теплый снег…
Такой же густой белизной окрашены и некогда роскошные волосы сельчанина, который встречает нас на пороге дома. С тросточкой, с трудом передвигаясь, но – на своих ногах.
Собственные чувства о пережитом Н.Я.Галах передаст одной точной фразой: «Я всю войну смерть носил на плечах». И голос это сильного духом человека, который уверенно и со знанием дела рассуждает о политике, экономике и других важных делах и который по нынешний день в мельчайших подробностях помнит события тех давних лет, начинает дрожать. Бывший партизан и фронтовик, не показывая слез, плачет душою…
А первая седина в волосах Николая появилась в 16 лет, когда его вместе с другими односельчанами под дулами автоматов повели за деревню и приказали копать яму, в которой впоследствии расстреливали местных евреев. А потом он же, старший из мужчин в семье, ходил засыпать кровавое озеро, которое образовалось на том болотистом участке, на месте гибели людей.
Не заставило ждать и свое, личное, горе, которое значительно добавило седины. В начале июля 1943 года в сельский дом, где Николай проживал с матерью и братьями Петей, Володей и Мишей, нагрянули оккупанты. В это же время к ним почему-то зашла и соседка Марфа Шельпук. Полицай на своем, на местном языке, начал спрашивать про партизан. Мать ответила, что ничего о них не знает. Тогда он выстрелил, и женщина упала. К матери бросился младший из сыновей – Мишка, и его тоже убили. Остальные поняли, что их пришли убивать, и начали спасаться. Николай выпрыгнул в окно, Володя кинулся к двери, был ранен, но успел выбежать на улицу и в шоковом состоянии добежать аж до Огдемера. Но больше всего пострадал Петя. Он тоже бросился к спасительному выходу, но дорогу ему преградил вооруженный полицейский. Он собрался стрелять, но соседка, тетка Марфа, схватилась за винтовку, и это помогло мальчишке выбежать и спрятаться. Взамен Пети смерть приняла тетка Марфа…
Потом Николай собрал братьев, и они ушли в партизанский отряд Макаревича. А после освобождения здешних мест от оккупации Н.Я.Галах отправился на фронт. Воевал в Польше, под Кенигсбергом, и Победу встретил в пригороде Берлина.
«Фашисты, предвидя свой близкий конец, засели в подвалах и расщелинах разрушенных домов, и потому опасность подстерегала на каждом шагу. Как, пройдя через такую бойню, я остался в живых, и сам не знаю», – не перестает удивляться наш собеседник.
После войны Н.Я.Галах построил дом, создал семью, многие годы трудился в здешнем хозяйстве, откуда и вышел на заслуженный отдых. И сегодня, как считает Николай Яковлевич, переживший ужасы войны, у него есть все, чтобы считать свою старость спокойной и благополучной. И только здоровье уже иногда заметно подводит.
«В моем возрасте день прожил – и хорошо», – замечает Н.Я.Галах, задумчиво оглядывая бело-розовую фату цветущих деревьев и вспоминая совсем другое время – молодость, май 1945 года и День Победы в пригороде Берлина, который Николай Яковлевич и поныне считает едва ли не самым счастливым днем в своей жизни. Как и многие из его ровесников-ветеранов, переживших войну…
Галина ШАФРАН
Фото автора