spot_img

Сильные духом. Виктория

Дата:

Однажды я поинтересовался у Виктории Соленой, с какой шахматной фигурой она отождествляет себя. Виктория Николаевна задумчиво улыбнулась:

– Пожалуй, с пешкой. Да, я – словно пешка, иду по жизни, изо дня в день делаю свою простую, незаметную работу, свой ход вперед. А дальше становлюсь той фигурой, быть которой от меня в данный момент требуют обстоятельства. Ведь на шахматной доске по необходимости пешка может стать и конем, и слоном, и ладьей, и ферзем. Это как у Некрасова о женщине: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Виктория

…Она никогда не видела этот мир таким, каким видят его люди с хорошим зрением. Виктория появилась на свет с врожденной катарактой. Семья Гришкевичей жила в Луганской области, отец – Николай Павлович –  работал в шахте. Дважды они с супругой предпринимали попытку хирургическим путем восстановить зрение дочери, но, увы, безрезультатно. Врачи советовали определить Викторию в школу-интернат для слабовидящих детей. Родители же не могли оторвать свое единственное дитя от сердца. Шел год за годом, а Вика училась в самой обычной средней школе. Одноклассники с пониманием относились к девочке, которая не только всегда сидела за первой партой на среднем ряду, но и в любой момент могла подойти к доске, чтобы  рассмотреть слова и цифры. К тому же училась Виктория прилежно, в начальных классах поощрялась похвальными листами.

Сложнее ей пришлось в институте, особенно – на первом курсе: новый коллектив, огромные, незнакомые аудитории, к доске во время лекции не подойдешь. Виктория решила стать учителем-дефектологом и поступила в пединститут. Девушка старалась внимательно слушать преподавателей, конспектировала, запоминала. Память и логическое мышление у нее уже были достаточно сильно развиты. Занималась Виктория на повышенную стипендию.

В 1996-м году в кабинет председателя Дрогичинского районного спорткомитета Николая Гарастюка вошла невысокая, худенькая женщина. «Может, нужны шахматисты для участия в турнирах?» – вежливо поинтересовалась она, чем немало удивила Николая Степановича. Представилась: «Меня зовут Виктория Соленая. Обратиться к вам мне посоветовал председатель районной организации БелТИЗ Николай Данилович Леончик». Гарастюк искренне обрадовался: на областных соревнованиях Дрогичинщину представляли лишь мужчины-шахматисты Василий Нагурный и Василий Полховский. Появление в районе шахматистки, имеющей первый спортивный разряд, было как нельзя кстати. Теперь и Дрогичинский район мог заявить об участии в областном турнире команды в формате «два плюс один»: двое мужчин и женщина. Позднее Виктория выступала на области уже с  учениками Василия Нагурного – Анатолием и Николаем Пицухами. Как правило, дрогичинская команда возвращалась с турниров с наградами за призовые места.

Из Луганской области, где нынче гибнут люди, Николай Гришкевич увез семью за 20 лет до начала военных событий. Вместе с родителями в Вульку Попинскую переехала и рано овдовевшая Виктория с детьми. Так в Попинском сельсовете появилась молодая женщина с необычной фамилией – Соленая и   двое ее малышей: Людмила и Кирилл. Николай Гришкевич вернулся на родину, к престарелой матери.

Виктория Соленая не устает благодарить за участие в своей судьбе БелТИЗ. В общество инвалидов по зрению она вступила еще в Украине. А переехав в Дрогичинский район, тотчас обратилась в местную организацию. Николай Леончик попытался помочь женщине с трудоустройством, предложил место на Пинском предприятии слепых. Виктория отказалась: она мечтала работать  по специальности, да и не могла уехать в Пинск, оставив детей в деревне.

К большой радости Виктории среди членов БелТИЗ проводились не только районные, но и областные, республиканские турниры по шахматам. Теперь уже в далеком 1996-м году она была единственной женщиной – участницей областных соревнований. Виктория Николаевна достойно противостояла мужчинам-соперникам. А уже в следующем году она представляла Брестскую областную организацию БелТИЗ на республиканском турнире среди женщин, где одержала уверенную викторию. В марте нынешнего года Соленая привезла с республиканских соревнований свою пятнадцатую «золотую» медаль.

Играть в шахматы ее научил отец еще совсем малышкой, задолго до школы. Словно предвидел, что шахматы помогут слабовидящей  дочери самоутвердиться в жизни, станут для нее настоящим хобби. Впрочем, тогда Николаю Павловичу не удалось увлечь Викторию игрой.

– Просто возраст у меня был еще не подходящий, – говорит Виктория Николаевна. Она добилась-таки своего: работает учителем-дефектологом в Новопопинском детском саду, учит правильной речи не только воспитанников дошкольного учреждения, но и местной школы, а также наших, заречковских, ребятишек. А еще Виктория Николаевна ведет шахматный кружок. Отсюда и знает, что самое благоприятное время для освоения шахматной науки – средние классы, с четвертого – по седьмой. Она и сама всерьез увлеклась игрой, будучи уже пионеркой, благодаря участию в конкурсе «Белая ладья». Радуется, что современные мальчишки и девчонки посещают шахматный кружок:

– Это ведь не только организация досуга детей, но и возможность для них реализоваться, самоутвердиться, обрести уверенность в себе. Шахматы развивают логическое мышление, учат ребенка самостоятельно принимать решение, вырабатывают чувство ответственности. Казалось бы, за шахматной доской разворачивается настоящий бой. Но на самом деле – завязывается знакомство, которое может перерасти в дружбу.

Есть в Дрогичинской районной организации БелТИЗ такая традиция: накануне значимого праздника проводить шахматно-шашечный турнир. Виктория Соленая, которая весьма достойно играет и в шашки, как правило, «бьет» своих соперников. Но именно эти баталии за досками в черно-белые клеточки объединяют инвалидов по зрению, делают нас дружной, крепкой семьей единомышленников.

Впрочем, как и художественная самодеятельность. Невозможно забыть конкурсную программу «Дорогою добра», которая проходила в декабре в нашем районе. Зрители едва сдерживали слезы, когда Виктория Соленая появлялась на сцене, читала стихи, объявляла номера. Она говорила душой, вкладывая в каждый звук, в каждую интонацию свою собственную боль.

– Что для меня участие в художественной самодеятельности? – задается Виктория Николаевна вопросом, бережно перебирая свои многочисленные дипломы и грамоты за призовые места в областных конкурсах и фестивалях. – Это неотъемлемая часть моей жизни, общение с людьми, возможность научиться чему-то новому у других. Творческий костяк Дрогичинской организации БелТИЗ составляют Александр Левкович, Иван Родак, Зоя Старко, Аня Грицук, Нина Олешкевич, Степан Панюсько, Василий Громик. Мы поем, читаем стихи с той целью, чтобы сделать нашу жизнь, жизнь инвалидов по зрению интереснее, красочнее. Вдохновляет нас, конечно же, Надежда Михайловна Тытюнчик, которая вот уже 15 лет руководит районной организацией. Чтобы расширить перед собой интеллектуальные горизонты, мы участвуем и в районном конкурсе «Эрудит»…

Я по-доброму позавидовал Виктории Соленой. И подумал: вот уж по-настоящему непоседливый человек. Она видит очень плохо, читает, поднося текст близко к глазам. Надежда Тытюнчик позаботилась об изготовлении для слабовидящих шахматистов специальной доски. Но Виктория Николаевна прекрасно играет и на обычной доске. Она сделала все возможное, чтобы дочка и сын получили высшее образование. Людмила стала врачом-гигиенистом, Кирилл окончил военный факультет БГУИР. Она успешна в профессии, прекрасно декламирует стихи и почти непобедима в шахматах. Играет не только на очных турнирах, но и по переписке с инвалидами из разных уголков Беларуси. Не имея возможности видеть отчетливо окружающий мир, Виктория делает все возможное, чтобы этот мир для находящихся рядом людей становился прекраснее.

Рядом со спортивными наградами и дипломами за творческий талант она бережно хранит медаль «Заслуженный деятель БелТИЗ». В нашем районе она единственная удостоена такой высокой награды. Медаль Виктория не надевает.

– Я немножко сомневаюсь, а не рано ли меня наградили, – признается она. – Я не так много сделала для нашей организации. Медаль мне вручили в 2006-м году, к тому времени я всего 10 лет в БелТИЗ проработала. Теперь вот стараюсь оправдать доверие, переживаю, чтобы не подвести район, область, своих друзей по товариществу…

На черно-белой жизненной доске Виктории Соленой приходилось становиться и конем, и слоном, и ладьей.

– До ферзя мне еще далеко, – скромно говорит Виктория Николаевна. – Ферзь – самая главная фигура, советник короля. Почувствовать себя ферзем может только очень зрелый, очень мудрый человек…

Виктор МОВЧАНЮК,

педагог ГУО «УПК Заречковская д/с-СШ»

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не забудьте оплатить электроэнергию

Как избежать проблем с оплатой задолженности за электрическую энергию...

Виктор Коляда: Потребительская кооперация выполняет важную социальную функцию, обеспечивая торговое обслуживание малонаселенных деревень

Потребительская кооперация выполняет важную социальную функцию, обеспечивая торговое обслуживание...

В Дрогичинском РОВД прошло профилактическое мероприятие

25 ноября, в связи с принятием комплекса дополнительных мер...