Жительница агрогородка Брашевичи Татьяна Алексеевна Шевчук часто в мыслях возвращается в свое нелегкое прошлое, связанное с военным лихолетьем. Тогда, в 1941-м, она была обычной деревенской девушкой-подростком: ходила в школу, помогала родителям в поле, присматривала за младшими детьми… Война пришла неожиданно в ее родное село. Оккупанты начали устанавливать свои жестокие порядки.
Сами фашисты в деревне не пребывали постоянно. Главной властью стали полицейские, чей участок (пастерунок) находился почти в центре села. Их главной задачей было выявлять тех, кто связан с партизанами, помогает им.
Партизанским связным в Брашевичах был и старший брат Татьяны Иван. На то время он уже обзавелся семьей, работал сапожником. Эта профессия позволяла Ивану общаться со многими людьми, в том числе и с оккупантами, добывать нужную партизанам информацию. Но однажды враги обо всем узнали и расстреляли мужчину вместе с женой и детьми.
По подозрению в содействии партизанам вскоре арестовали и сестру нашей собеседницы Анну. Но за нее заступился один из полицаев, который приходился их семье родственником, и девушку отпустили. После этого отец и мать приняли серьезное решение: во избежание беды немедля бежать к партизанам.
– Вся наша семья – родители, я, три сестры и младший брат – отправилась в лес искать партизан. Мы нашли отряд, который располагался в Споровских болотах, – вспоминает Татьяна Алексеевна.
Она оказалась в тыловом взводе: готовила еду, стирала белье, помогала раненым, а ее отец и брат – в боевой, они непосредственно участвовали в вооруженных столкновениях с врагом, выполняли ответственные поручения.
В их отряде было много «не местных», «десантников», заброшенных в немецкий тыл красноармейцев с Большой земли. Через аэродром в Сварыни поставлялись медикаменты, вооружение, прибывали опытные военные. Среди них был В.А. Цветков, который и командовал отрядом, куда прибыла Татьяна. С этим человеком она была знакома лично. Женщина помнит его как очень отзывчивого человека, старавшегося помочь всем, кто пострадал от рук оккупантов.
Совершая вылазки в разные населенные пункты Дрогичинщины, партизаны наведывались и в Брашевичи. Во время одного из таких «визитов» летом 1942 года был уничтожен полицейский пастерунок.
Местность, где располагался отряд, была болотистой. Да и с продовольствием часто были проблемы. Но Татьяне приходилось по-солдатски терпеть все тяготы и лишения партизанской жизни. Пути сообщения, через которые народным мстителям поступала провизия, выходили далеко за пределы района: к примеру, молоть зерно на муку они ездили в Ивацевичский край, на мельницу, принадлежащую одному из местных помещиков.
На заключительном этапе войны противостояние партизан с оккупантами стало еще более ожесточенным. Вражеская авиация определила местонахождение народных мстителей. Каратели блокировали их отряд. Бои и перестрелки происходили все чаще. Много было раненых, которым женщины оказывали медицинскую помощь. Помнит Татьяна Алексеевна, как немецкие самолеты сбрасывали листовки с требованием сдаться. Но об этом не было и речи. Она, как и ее боевые товарищи, была готова стоять до последнего. Приближалось долгожданное освобождение.
– Я хорошо помню тот день, когда к нам в лес пришли красноармейцы и сказали, что мы теперь свободны и можем идти домой. Не выразить словами радость, которую испытали тогда уставшие от войны люди, – делится воспоминаниями Т.А. Шевчук.
Татьянина семья вернулась в деревню, своим чередом пошли мирные будни. Младшего брата Володю тогда призвали на фронт, откуда он позже вернулся живым и невредимым. А наша собеседница устроилась санитаркой в сельский медпункт (пригодился полезный опыт, полученный в партизанском отряде). На этом месте Татьяна Алексеевна и проработала всю жизнь, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Вышла она замуж за парня из родного села, и вместе с супругом Петром Афанасьевичем они вырастили двоих сыновей и двух дочерей. Татьяна Алексеевна на своем опыте знает, что только тот, кто побывал на войне, видел ее ужасы и терпел ее лишения, по-настоящему ценит мир и может в полной мере насладиться спокойной жизнью.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА