spot_img

От соломки до “кинусайга”. Много технологий в арсенале рукодельницы из Хомска

Дата:

В наших местах, и в особенности – в Хомском и Бездежском сельсоветах, в учреждениях образования района, многие знают Марию Михайловну Кузьмичеву как талантливую рукодельницу, участницу и победительницу выставок и конкурсов народного творчества. А начиналось ее увлечение в родительском доме, в деревне Кокорица, где она росла, стремясь к знаниям и к постижению красоты окружающего мира. Женщина и сегодня с теплотой вспоминает, как в горячую летнюю пору она вместе с сестрами помогала родителям в поле и по хозяйству, а холодными зимними вечерами девчата вместе с мамой, Анной Федоровной Протасевич, залезали на большую теплую печку и под ее старинные песни учились рукодельничать. И навыки, приобретенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь…
Окончив школу, девушка поступила сначала в Пинское педагогическое училище на специальность «воспитатель», а затем продолжила обучение в Брестском педагогическом университете, где получила профессию учителя. Вышла замуж, и местом жительства М.М.Кузьмичевой стала деревня Хомск.
– Работы по специальности в здешней школе не было, и потому многие годы трудилась там, где приходилось: вела группу продленного дня, была учителем обслуживающего труда и рисования… А поскольку все эти занятия, так или иначе, были связаны с рукоделием и творчеством, то начала не только вспоминать то, чему научилась в детстве, но и развивать, совершенствовать свои навыки, – рассказывает М.М. Кузьмичева.
Постепенно Мария Михайловна начала осваивать новые виды рукодельных ремесел, пробовала себя в различных техниках и училась работать с разными материалами. На каком-то этапе в моду входило соломоплетение, и руководство школы, зная любовь Кузьмичевой к народным ремеслам, отправило ее на курсы к известному мастеру, владеющему этим видом творчества.
– Мне в то время очень повезло с наставником: она со всей душой делилась с нами секретами своего мастерства, старалась передать технологические тонкости и детали работы с соломкой и изготовления поделок из этого природного материала, – вспоминает М.М.Кузьмичева.
Она начинала с самых простых вещей, а со временем, когда появился опыт и мастерство плетения из соломки, перешла к более сложным и объемным изделиям. Особенно нравилось женщине создавать корзины и посуду из этого материала. А впоследствии, вдобавок к вышивке, вязанию, соломоплетению, Мария Михайловна освоила также бисероплетение и поделки из газетных трубочек.
– У нас дома в каждой комнате находятся предметы собственного творения, особенно много поделок из соломки, которую мы всей семьей растили, собирали и заготавливали по особой технологии. За две недели до уборки урожая я шла в поле, где серпом жала посеянную рожь или пшеницу. Вязала снопы, приносила их во двор, и тут за работу принимались дети, Артем и Евгения: они срезали колоски, чтобы позже, при хранении, мыши не повредили природный материал. После этого солому складывала в сарай и сушила. У меня до сих пор пару снопов про запас лежит, хоть я уже и отошла немного от этого вида рукоделия, – говорит Мария Михайловна.
А некоторое время назад перед ней открылись хорошие перспективы и возможности не только для творческого, но и для профессионального совершенствования: М.М.Кузьмичевой предложили работу по специальности – преподавателем химии – в Бездежской СШ. По признанию женщины, поначалу у нее было много сомнений, справится ли она, сможет ли восстановить весь багаж необходимых учителю знаний. И чтобы воскресить их в памяти, все свободное время моя собеседница уделяла самообразованию, а не рукоделию.
«И только после того, как учебник химии я снова начала читать с такой же легкостью и удовольствием, как художественную литературу, появилась уверенность, что смогу преподавать этот предмет в школе. Потом съездила на курсы повышения квалификации – и все окончательно вошло в норму», – рассказывает Мария Михайловна.
Кроме химии, в Бездежской школе педагог Кузьмичева ведет и уроки обслуживающего труда, где учит девочек всему тому, что умеет сама. И, по словам учителя, ее очень радует, что в Бездеже ребятишки не отошли от творчества. И у них есть живой и неподдельный интерес к различным ремеслам.
– На уроках обслуживающего труда никогда не возникает ситуации, что кто-то из учениц не хочет работать. Рукоделие в этих местах уважается и почитается, и это облегчает задачу учителя, – рассуждает М.М.Кузьмичева.
Да и сама Мария Михайловна и далее развивает и совершенствует свои многогранные таланты. Сейчас, например, она с увлечением осваивает технику «кинусайга» – изготовления картин из тканевых лоскутков на пенопласте.
– Дома у меня все идет в дело: ненужные вещи, газеты, всевозможный природный материал. К примеру, так было со старыми чехлами на кресла в машину: я использовала их для создания игрушечного автомобиля, который стал частью композиции, отмеченной на областной выставке. А минувшим летом, будучи в Крыму, насобирала и привезла целый мешок ракушек, которые сейчас используются в качестве украшения для поделок, в том числе – и на школьных занятиях рукоделием, – увлеченно рассказывает М.М.Кузьмичева.
Сегодня Марию Михайловну, которая многие годы находит радость в рукодельном творчестве, вдохновляет не только признание и востребованность ее собственного мастерства, но и то, что у нее есть юные последователи, в числе которых – и дочь Евгения. А значит, она является хорошим преподавателем, потому что искренне любит то, чему учит, и тех, кого учит.

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...