«Ни минуты покоя» – эта строчка из известного советского шлягера, по-моему, весьма емко характеризует натуру фермера Анатолия Владимировича Жарко. Работать на земле наш земляк, уроженец деревни Лесники, привык с детской поры. И это занятие по-прежнему приносит ему душевный комфорт. За свою жизнь довелось Анатолию Жарко повидать немало: после мореходного училища колесил по морям и океанам, добывая рыбу, позже попробовал нелегкий шахтерский хлеб, работал на стройке, в колхозе. Но всегда мужчину тянуло к родным местам…
Начало большого пути
Отсчет «фермерской карьеры» А.В. Жарко берет начало с далекого 1989 года.
– В те времена только начали давать в аренду землю и технику. Мне хотелось самостоятельности. У меня такой характер: за все люблю держать ответ сам. Поэтому арендовал 39 гектаров земли. Были кое-какие накопления, плюс взял кредит в банке
64 тысячи рублей. Построил коровник, купил 20 нетелей в колхозе «Искра», делянку леса. Вдвоем с женой доили коров, и за счет молока получалось выручать неплохие деньги, – вспоминает мой собеседник.
В первый же год новоявленному фермеру удалось заработать 67 тысяч рублей и таким образом рассчитаться с банком. Интересный факт: на тот момент Анатолий Владимирович Жарко был единственным фермером в Брестской области. Правда, с падением цен на молоко он решил сосредоточить усилия на разведении крупного рогатого скота. Параллельно выращивал сахарную свеклу, морковь, помидоры, зерновые культуры, картофель.
Ягодные дела
На каждом клочке своей земли Анатолий Жарко работал вдохновенно. И постепенно, с начала 2000-х годов, начал осваивать и другие культуры – ягодные. Как вспоминает фермер, в первый год он посадил 20 соток клубники и получил приличную отдачу – 4 тонны сладкой ягоды. Сейчас же в своем распоряжении фермер имеет 242 гектара земли. Из них малина занимает площадь 12 гектаров, клубника – 15, голубика – 13. Такое количество сладкой ягоды необходимо оперативно собрать. И в горячую (в прямом и переносном смысле) пору на полях фермера сбором урожая занято больше 100 человек. Для людей это – хорошая возможность дополнительного заработка. Впрочем, по словам Анатолия Владимировича, это далеко не предел! В его планах – добавить к имеющимся площадям еще 150-170 гектаров земли.
Уделяет внимание глава фермерского хозяйства и зерновым культурам (они занимают 70 гектаров), сеет «королеву полей» кукурузу, гречку. Объем работ – огромен, и везде видна хозяйская рука. Порой задаешься простым вопросом: и как успевает следить за всеми процессами фермер?
А ведь есть еще и яблоневый сад, под который отведено 43 гектара земли. Интересно, что когда-то Анатолий Владимирович дал себе зарок: не заниматься садоводством. А произошло это потому, что от внезапно нагрянувших заморозков почти все посаженные деревья погибли. Очень расстроился фермер, но время, как известно, лечит. И спустя пару лет Анатолий Владимирович активно включился в республиканскую программу развития садоводства.
– Но одно дело вырастить продукцию, а другое – суметь ее выгодно реализовать. С этим-то порой и возникают вопросы, – констатирует А.В. Жарко. Яблоки, кстати, продаются и в моих магазинах, которыми заведует супруга. Не лежит у меня душа к торговле. Гораздо интереснее и приятнее наблюдать, как расцветает сад, плодоносит клубника…
А техники для уборки урожая у Анатолия Владимировича хватает: имеется импортный зерноуборочный комбайн, 5 тракторов, погрузчик, 4 микроавтобуса.
Амбициозные планы
О своем хозяйстве и перспективах его развития
А.В.Жарко, кажется, может говорить вдохновенно часами. Столько идей и планов у этого инициативного человека! Один из них – построить в Дрогичине цех по переработке ягод на джемы и соки, а также линию заморозки ягодной продукции. В этом глава фермерского хозяйства отчетливо видит перспективу и логику.
– Сейчас в нашем районе посажено около 500 гектаров малины. При хорошем раскладе с каждого из них за сезон можно собрать около 7 тонн этой сладкой ягоды. Цифры, согласитесь, немаленькие. И эти условные 3,5 тысячи тонн ведь нужно куда-то подевать! Поэтому цех всегда будет иметь загрузку. А ведь есть еще клубника, яблоки… Понятно, воплотить эту идею – процесс не одного дня. Постройка цеха требует значительных капиталовложений и предполагает серьезные финансовые риски, но, считаю, это очень интересный проект, который способен принести хорошие дивиденды, – рассказывает А.В. Жарко.
Секрет успеха
Век живи – век учись, – эту проверенную временем истину Анатолий Владимирович не забывает. И когда появляется свободная минутка, расширяет свой и без того богатый запас аграрных знаний.
– Недавно в Интернете с интересом изучал информацию о такой ягоде, как жимолость. Она не боится морозов, довольно рано созревает, к тому же обладает полезными и целебными свойствами. В прошлом году посадил жимолость у себя. Думаю, она займет свою нишу на рынке, – говорит Анатолий Владимирович.
А секрет успеха в любой деятельности он объясняет просто: нужно «гореть» любимым делом.
– Всегда надо двигаться только вперед! Стал на месте – потом уже не догонишь. И если уж взялся за работу – делай ее хорошо, – убежден мой собеседник.
Я удивляюсь, находит ли время в ежедневной текучке дел семья Жарко для отдыха. Ответ звучит утвердительный. Правда, со следующей оговоркой:
– Были мы и в Крыму, и в Болгарии, и в Польше. Но проходит несколько дней – и, как магнитом, тянет обратно домой. К таким приятным хлопотам на родной земле…
Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА