Свой первый заработок в колхозе они с младшим братом начали получать еще в школьные годы. Тогда, во времена их отрочества, было нормой, что во время летних каникул сельские старшеклассники охотно приобщались к коллективному труду: особенно востребованной была их помощь в горячую страдную пору, когда нужны были дополнительные руки для выполнения посильной работы в поле, на складировании соломы, и на зернотоках, где велась приемка убранного урожая. И в числе первых на этих участках вызывались потрудиться подростки из Заклетенья, братья Александр и Николай Малиевские. А наградой за труд и предметом особой мальчишеской гордости и радости для них тогда стали велосипеды, которые Саша и Коля приобрели за деньги, заработанные своим собственным трудом.
Впоследствии братья стали механизаторами и до сих пор трудятся в ОАО «Бездеж-Агро». А совсем недавно старший из них, Александр Николаевич Малиевский, был отмечен Благодарственным письмом областного Совета депутатов за многолетний высокопрофессиональный и старательный труд в отрасли сельхозпроизводства.
Он – из рода потомственных механизаторов: его отец, Николай Степанович Малиевский, всю жизнь работал в колхозе на тракторе, и Саша с братом, как говорится, выросли в его кабине.
«Мы с нетерпением ждали момента, когда техника выедет за деревню и направится в поле. Тогда отец брал меня к себе на колени и позволял порулить трактором. А проселочные дороги раньше были – сплошная колея: попадешь в нее колесами – и никуда не съедешь. Так я и научился управлять трактором. И, конечно же, мне хотелось поскорее самому сесть за руль и почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком», – рассказывает А.Н.Малиевский.
Вскоре его мечта осуществилась. В те времена на базе сельских школ действовали учебно-производственные комбинаты, где ученики параллельно со знаниями приобретали и рабочие специальности. И в 1992 году, на школьном выпускном вечере, Александру Малиевскому вместе с аттестатом о среднем образовании вручили и удостоверение тракториста-машиниста. Пока другие определялись с профессией, парень сразу же устроился работать в колхоз трактористом.
Осенью на несколько месяцев будущего призывника отправили на курсы водителей, после чего он снова вернулся в колхоз и работал до лета 1993 года – до призыва на службу в армию. Мой собеседник вспоминает, что был уволен в запас и вернулся домой 15 ноября 1994 года, и так совпало, что его, старшего сына, родителя встречали со службы, а младшего Николая в этот день провожали в армию.
Вначале Александр намеревался пойти работать на предприятие «Фрост», но с местом там нужно было подождать. Чтобы не сидеть дома, он снова вышел в колхоз трактористом. Думал, что временно, а оказалось – навсегда. И этому способствовали некоторые печальные обстоятельства. Глава семьи, передовой колхозный механизатор Николай Степанович Малиевский начал болеть, и сына Александра все чаще стали направлять работать на его тракторе. Это была особая моральная ответственность, долг перед отцом, которого он не мог подводить и расстраивать.
А дальше – больше. В 1996 году Малиевский-старший вместе со своим учеником и напарником Виктором Ивановичем Янущиком полностью отремонтировали и подготовили к жатве зерноуборочный комбайн, надеясь без проблем и поломок хорошо потрудиться и заработать. Но выйти на уборку зерновых Николай Степанович уже не смог по состоянию здоровья, и тогда это место предложили его сыну Александру.
– Витя Янущик уже был опытным комбайнером, и он рассказал и показал мне все, чему когда-то научил его мой отец. Мы многие годы работали с ним вместе, в одном экипаже, и теперь дружим семьями, – говорит А.Н.Малиевский.
Александр Николаевич и поныне в сезон уборки трудится на уборке зерновых, но жатва – временное занятие. А постоянные будни для него заключаются в рутинной работе на ферме, где он на тракторе МТЗ-922 ведет навозоудаление, подвозит солому на подкорм и подстил животным. Повседневную работу механизатора А.Н.Малиевского вряд ли можно измерить и оценить какими-то впечатляющими производственными показателями. Но, как говорит заведующая фермой «Бездеж-1» Нина Николаевна Миневич, «без него на ферме, как без рук, и на этом участке должен работать именно такой человек, как наш Александр Николаевич, – пунктуальный, ответственный и старательный: ведь если он не приедет вовремя, не удалит навоз, не подвезет солому – весь производственный процесс будет тормозиться».
Кроме ферм в Бездеже, на обслуживании механизатора А.Н.Малиевского находятся животноводческие объекты в деревнях Завершье, Кремно, Заставье и Заклетенье. И в такой ситуации высокая награда за его механизаторский труд является вполне оправданной и заслуженной…
Весной, когда общественное стадо выходит на пастбище, работа Александра Николаевича тоже зачастую перемещается в поле. А в сезон жатвы он по устоявшейся многолетней привычке пересаживается на зерноуборочный комбайн. В этом году его напарником был молодой парень Максим Володкевич, и, как старший по возрасту и опыту работы, А.Н.Малиевский понимал свою ответственность за исход общего дела. Ведь на каждом поле во время жатвы должна быть своя регулировка комбайна, чтобы уборка зерна шла без потерь, и для этого нужны не только теоретические, но и практические знания. И при необходимости Александр Николаевич всегда подсказывает и помогает молодым. Как в свое время это делал его отец.
Кстати, в семье Александра Николаевича тоже подрастает трое мальчишек. Его жена, Людмила Васильевна, трудится медсестрой в Бездежской участковой больнице, и когда родители заняты на работе, заботы по дому во многом берут на себя сыновья Малиевских: десятиклассник Владимир, восьмиклассник Дмитрий и второклассник Максим. И пока дети взрослеют, у моего собеседника есть надежда, что его династия будет иметь дальнейшее продолжение и что их новый благоустроенный дом в Бездеже никогда не окажется бесхозным…
Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА