По просьбе гостей Павел Данилович садится за ноутбук. Две его дочери живут в ближнем зарубежье – в Санкт-Петербурге и в Днепропетровской области. Общаться с ними по телефону пенсионеру, конечно же, накладно, куда дешевле по скайпу. Павел Данилович с удовольствием показывает свои навыки обращения с компьютером: самостоятельно включает, вызывает одну из дочерей. И хотя зрение в 90 лет уже далеко не орлиное, обходится без очков.
Гостям в доме Макаревичей были рады. Вместе с отцом нас приветствовала дочь Алла. Она приехала из Бреста, из трех сестер Алла Павловна обосновалась ближе всех к родительскому дому. Женщина не прочь была бы забрать отца к себе. Но он и слышать о переезде не хочет. Категорически Павел Данилович отказывается и от услуг социального работника. Он самостоятельно управляется с домашними хлопотами: и супчика себе сварит, и драники приготовит, и чистоту наведет. Благо, что в Хомске давно природный газ, в дом подведена вода. Удобства, можно сказать, городские.
Первым с 90-летним юбилеем Павла Даниловича поздравляет председатель Хомского сельисполкома Александр Николаевич Заверач. Его пожелание удивляет.
– Чтобы Вы еще на протяжении многих лет посещали тот хуторок, что находится за комплексом, – лошадкой, на возу, и пахали так, как пашете! – говорит Александр Николаевич пенсионеру.
– Не-е-е-т уже, – грустно качает Павел Данилович в ответ головой.
А ведь еще осенью он и вправду работал на земле. Самостоятельно распахал большой огород возле дома, забороновал. Лошадка у пенсионера своя. Он даже не просит на нее сена, косит сам. Лет пять назад, когда еще была жива хозяйка, Любовь Александровна, Макаревичи продали корову. Потом пришлось отказаться от свиней, что очень сильно расстроило Павла Даниловича. Незачем теперь сажать огород и возделывать землю на хуторе, за свиноводческим комплексом. Разве только себе немножко картошки посадить.
– Павел Данилович еще и на велосипеде ездит! – восхищенно произносит председатель сельисполкома.
– Сел на велосипед – и поехал в магазин за хлебом, – улыбаясь, подтверждает его слова пенсионер. – Сосед нет- нет, да и скажет: «Ты еще здоровый, раз на велосипед с педали садишься». Слава Богу, что я еще на ногах, и слава Богу, что при памяти.
А ведь в юные годы Павел Макаревич с завистью наблюдал за соседскими детишками, которые вприпрыжку носились по улице. Сам он не мог даже пройтись быстрым шагом, уставал, задыхался…
Павел Данилович принимает поздравления с юбилеем от председателя районной ветеранской организации Светланы Андреевны Могилянчик и главного бухгалтера райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светланы Васильевны Дунькович. Достает из шкафа папку, в которой хранит два документа, подтверждающих его добросовестный труд в родном колхозе. «Министерство сельского хозяйства СССР и Центральный комитет профсоюза работников сельского хозяйства награждают победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании Макаревича Павла Даниловича Почетным дипломом за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение социалистических обязательств, принятых на 1977 год», – чувствуется, что эти слова, прочитанные вслух, бальзамом ложатся на душу ветерану войны и труда. Не менее бережно, чем Почетный диплом, полученный 40 лет назад, Павел Данилович хранит и Благодарственное письмо Дрогичинского райисполкома, которым его наградили в связи с 50-летием колхоза им. Кирова. Общий трудовой стаж Макаревича составил 53 года. После назначения пенсии он 12 лет продолжал трудиться в родном хозяйстве.
– Я был на хорошем счету в колхозе, меня уважали, давали подарки. Ковер подарили большой, за 300 советских рублей! – произносит пенсионер, и глаза его искрятся счастьем.
Павел Данилович родился в Хомске. Данила Макаревич рано ушел из жизни, оставив на руках у молодой вдовы троих детей мал мала меньше. Павлу тогда было два годика, старшему брату – шесть, а сестричке – всего три месяца. Мать из сил выбивалась, чтобы дать детям кусочек хлеба. Подрастая, сыновья чем могли помогали ей. В десять лет Павел уже пахал и косил. Как трудно не приходилось, но вдова отправила всех своих детей в школу. В 1940-м году Павел окончил семь классов.
А потом началась Великая Отечественная война. В 1943-м году старший брат Павла Даниловича ушел в партизанский отряд им. Макаревича. Геройски погибший командир отряда Евгений Георгиевич Макаревич приходился их семье дальним родственником.
– В феврале 1945-го года я получил повестку в армию, – вспоминает Павел Данилович. – Отправили нас в Козельск. Правда, стояли мы в лесу, жили в землянках. В апреле приняли присягу. В конце месяца приехали офицеры и отобрали часть бойцов. Куда нас повезут – не говорили. Эшелон двигался на восток. Вскоре мы оказались в Горьком. Если в Козельске мы все изучали станковый пулемет, то на новом месте одни учились на радистов, другие – на телефонистов, третьи осваивали легкую артиллерию. Я стал телефонистом. В 20-х числах августа нас посадили в поезд и повезли в Монголию, где шла война. Высадились мы на территории Монголии, оттуда отправились в Маньчжурию. Но 2 сентября Япония капитулировала, и война закончилась. Так что нам не пришлось побывать на передовой. «И слава Богу!» – радовались мы с товарищами, – Павел Данилович просто поражает своей памятью на даты и события.
Однако его радость оказалась недолгой. Павел Данилович сильно заболел. Больше двух недель держалась температура выше 40 градусов. Врачи поставили страшный диагноз: крупозное воспаление легких. Какой коварной и опасной является пневмония, Макаревич хорошо знал: от этой болезни умер его отец. Но ему было суждено выжить. Мучила сильная одышка, забарахлило сердце, о дальнейшей службе в армии не могло быть и речи. Но он был жив!
– Наказав усиленно питаться, меня отправили домой. А какие после войны могли быть продукты, какая в деревне медицина, – вздыхает Павел Данилович. – Два года я, молодой парень, не мог работать, не мог даже быстро ходить. И все же поправился! Вот и до сих пор здоровый! Женился, вырастил трех дочерей, дождался шестерых внуков, восьмерых правнуков, – при этих словах на глаза пенсионера набегает слеза. Радость межуется с болью: одного из внуков Павла Даниловича уже нет в живых.
Макаревич больше не болел. Он много работал. Именно о таких, как он, говорят: «человек с золотыми руками», «мастер на все руки». Павлу Даниловичу всегда было свойственно ответственное отношение к делу, за которое он взялся. А по прыти в зрелые годы Макаревич мог и молодых за пояс заткнуть. В зимнее время Павел Данилович работал кочегаром на свинокомплексе, летом переходил на зерносушильный комплекс. На пилораме обрабатывал вагонку людям на дома, доски на полы. Вместе со старшим братом построил дом для семьи брата и для своей семьи, немало домов для сельчан. Не нужно было Павлу Даниловичу заказывать у мастеров окна и двери для собственного дома – все мастеровитый сельчанин сделал своими руками. Сена в колхозе не просил. Поднимался в 3 часа ночи и отправлялся косить по «неудобкам». Наработавшись за утро, шел в колхоз.
– Я что гляну – то и сделаю, – говорит пенсионер. – Нужно ведро – сделаю ведро. И брат мой к любой работе был способный. Мы оба умели столярничать. Наверное, в прадеда пошли, он бочки делал.
– Отец не мог оставить мать, поэтому дальше не учился, – в беседу вступает Алла Павловна. – После войны он окончил швейные курсы. Шил людям одежду и даже кожухи. Весь инвентарь сделал своими руками. Соседи к нему идут, кто за плугом, кто за сошкой, кто за бороной. Он никогда людям не отказывает. Плуги у него нескольких разновидностей: один для пахоты более легкой земли, другой – для тяжелой почвы. В согласии, дружно прожил с мамой 65 лет. В декабре был год, как мама умерла.
То протяжное «не-е-е-т уже», которым Павел Данилович ответил на пожелание председателя сельсовета еще и дальше пахать в поле, расстроило Александра Заверача. Ведь так привычно видеть на хомской улице серую лошадку Макаревича, запряженную в деревянную телегу, которую хозяин сделал сам, и слышать грохот самодельных колес по асфальту. Дед Павел поехал!
Расставаться с лошадкой пенсионер пока не думает. Досмотреть ее Павлу Даниловичу не трудно. Боится только заболеть: кто тогда накормит животное, даст ему воды…
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА