В начале текущего года звания «Человек года» в номинации «финансовая и банковская деятельность, страхование» был удостоен житель сельской глубинки, главный бухгалтер СПК «Алексеевичи-Агро» Василий Михайлович Радковец. Будучи выходцем из деревни, он почти тридцать лет подтверждает свою преданность профессии и крестьянскому укладу жизни…
– Василий Михайлович, мне кажется, что в последнее время бухучет становится преимущественно женским занятием. Расскажите, кто повлиял на ваш профессиональный выбор? И где начинался ваш жизненный и трудовой путь?
– Родился я на Ивановщине, в небольшой деревеньке Панцевичи, которая сегодня входит в состав Мотоля. Моя мама в послевоенное время поступила учиться на бухгалтера, но вышла замуж, появились дети, и ей пришлось оставить учебу. Однако всю жизнь работу бухгалтера она считала достойной уважения, и, возможно, ее убеждение повлияло на то, что две мои старшие сестры пошли учиться по этой специальности. Да и мне в школе легко давалась математика, нравилось проводить различные арифметические действия и расчеты, и потому в 1982 году я продолжил семейную династию – поступил учиться на бухгалтера. Во время учебы в Столинском сельхозтехникуме был призван в армию, отслужил, вернулся к занятиям, получил диплом и профессию и в 1987 году был распределен на работу в деревню Алексеевичи, в тогдашний колхоз «30 лет БССР».
– Сегодня многие говорят о тенденции, когда знакомиться с местом своей будущей работы молодые специалисты приезжают с родителями, и у многих уже на первоначальном этапе появляется мысль «поскорее отработать – и уехать». Особенно когда распределение выпало в деревню… Каковы же были ваши изначальные планы и впечатления о первом рабочем месте?
– Тогда ни в мыслях, ни в повседневном обиходе не было такого распространенного понятия, как «отработка». Вот и я отправлялся к месту распределения с желанием познакомиться с новыми людьми, освоить профессию, быть полезным коллективу и производству.
Приехал в Дрогичин, зашел в управление сельского хозяйства. Со мной побеседовали главные специалисты района, которые, по всей вероятности, посчитали меня годным к бухгалтерской работе в одном из самых финансово устойчивых здешних хозяйств. А вскоре подошла колхозная машина и отвезла меня к месту распределения – в Алексеевичи.
Могу сказать, что руководство колхоза заранее подготовилось к моему приезду. Мне подыскали комнату в доме сельских пенсионеров, с которыми я больше года прожил душа в душу. Повезло и с коллективом: мои коллеги оказались приветливыми и доброжелательными людьми, охотно делились своими профессиональными наработками. На том, первоначальном этапе, мне немало подсказывали тогдашние специалисты: главный бухгалтер управления сельского хозяйства Василий Федорович Павлович, ревизор КРУ Адам Яковлевич Романович, заместитель главного бухгалтера нашего хозяйства Вера Яковлевна Борейша и другие. Помогало и то, что вскоре я поступил учиться на заочное отделение института народного хозяйства и без отрыва от производства продолжил образование по своей специальности. Так и не заметил, как привязался к здешним местам и к людям…
– И когда вы сделали окончательный и осмысленный выбор в пользу сельской местности?
– В Алексеевичах я познакомился и начал встречаться с девушкой, которая также приехала сюда на работу. А через год мы с ней узаконили свои отношения. Хозяйство выделило нам квартиру, а еще через пару лет, когда в семье один за одним родилось двое сыновей, нам дали дом. У нас было главное – жилье и работа. Потом купили автомобиль, и это позволило нам поездить и побывать там, где хотелось. Но где бы я ни находился, меня всегда тянуло домой, в деревню…
– Василий Михайлович, какой период в вашей профессиональной деятельности вы считаете самым сложным?
– Были, конечно же, разные времена. Помню, как в период распада Советского Союза очень сложно было уследить, какими законами следует руководствоваться в работе: традиционными советскими документами и рекомендациями или же теми, что в срочном порядке принимались на республиканском уровне. Причем бывало, что с утра расчеты производили по одной форме, а к вечеру все приходилось переделывать по-другому, в соответствии с новыми инструкциями…
Непростым для нашей бухгалтерии был и период, когда к Алексеевичам присоединяли кооператив «Лосно» с населенными пунктами Вулька, Симоновичи, Лосинцы, Белинок. И не только потому, что в одном месте все товарно-материальные ценности надо было отнести в расход, в другом – принять их на учет, отрегулировать весь документооборот, в результате чего объем работы заметно увеличился и нагрузка на бухгалтеров удвоилась. Как оказалось, в этой ситуации возникли и другие, гораздо более сложные проблемы – психологические. Люди в разных населенных пунктах очень отличаются по своему отношению к коллективной собственности и общественно-полезному труду. И, видимо, должно смениться целое поколение, чтобы воссоединенные хозяйства забыли о том, что когда-то они были порознь, и почувствовали себя единым коллективом.
– Чем радует вас нынешнее положение дел в хозяйстве? И чем огорчает?
– Большинство тружеников нашего коллектива привыкли работать и получать зарплату – деньги, которые они заработали. Однако в последнее время становится востребованным такой термин, как «получка». Некоторые так и говорят: я выходил (или выходила) на работе свою получку. Однако «ходить на работу» и иметь достойные результаты своего труда в привесах, надоях, в центнерах выращенного и собранного урожая зерна и других сельхозкультур, которые приносят реальный доход и позволяют платить реальную зарплату – разные вещи. Только не все понимают это, что, конечно же, огорчает.
А радует то, что в последнее время наметилась тенденция по увеличению производства молока в хозяйстве…
– Раньше считалось, что в бухгалтерии вся экономика отражается на бумажных носителях. А как приживаются на вашем участке современные компьютерные технологии?
– Первоначально, как только появились компьютеры, некоторые из моих старших коллег открещивались от нововведений и собирались менять работу, считая, что не справятся. Поэтому компьютерную программу бух-учета внедряли постепенно. Вначале на электронное обеспечение перевели небольшой участок, а остальные посмотрели, насколько это удобно, и тоже принялись за освоение новых технологий. И оказалось, что возраст – не помеха, если у человека есть стремление к профессиональному совершенствованию. Теперь все участки в бухгалтерии компьютеризированы, и никто из наших специалистов уже не хотел бы возвращаться к прежнему порядку начислений и расчетов.
– А чем увлекаетесь помимо работы?
– Я остаюсь убежденным сельским жителем и у меня –полноценная крестьянская семья: вместе с женой держим хозяйство и продолжаем благоустраивать свой дом, сад и подворье. Недаром говорят, что стройка в собственном доме может длиться всю жизнь, потому что смастерил одну вещь, а следом появляются другие идеи. В свое время в плане строительства меня многому научил мой отец. А сейчас ситуация упростилась. К примеру, находишь в компьютере тему: «Как выложить плитку своими руками», изучаешь все тонкости работы и потихоньку осваиваешь ремесло на деле…
– Сыновей вы вырастили, они получили высшее образование и стали самостоятельными людьми, дом вы обустроили, сад посадили…Что дальше?
– Я достиг возраста, когда есть не только знания, но и необходимый опыт – и жизненный, и профессиональный. И пока он востребован в хозяйстве – буду стараться работать с максимальной пользой для общего дела.
– Здоровья, благополучия и долголетия вам – жизненного и профессионального! Спасибо за интервью!
Беседовала Галина ШАФРАН
Фото автора