В жаркую погоду манят в свою тень столики под зонтиками на тротуаре и предлагают охладиться бутылочкой-другой пивка или тоника из холодильника. Они действительно освежают, но… только на короткое время. Алкогольная составляющая этих напитков не только не утоляет жажду, но со временем обостряет ее.
При высокой температуре, прежде всего за счет потоотделения, происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс происходит и при употреблении алкоголя. Жажда только усиливается. Дело в том, что алкоголю для расщепления в организме даже в нормальных температурных условиях требуется огромное количество воды. Сколько бы вы ни пили, организм будет требовать новой порции жидкости. Что касается тоников и газированных алкогольных коктейлей, то утолять ими жажду – все равно что черпать воду решетом: сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить вновь и вновь.
К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно.
Неумеренное употребление пива поднимает артериальное давление, а в жаркую погоду и без того возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь – с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным – шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличивается, в первую очередь опасны инфаркты.
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) связан с нарушением поступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга или механизмов циркуляции крови. Не менее опасен инфаркт миокарда – острое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью (некрозом) клеточных структур в одном или нескольких участках сердечной мышцы в результате нарушения коронарного кровообращения.
К тому же пиво – единственный прохладительный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. В жару надо есть легкие продукты – овощи, фрукты, молочное, а после пива вас потянет на мясное и жирное. Обычная закуска к пиву – вобла, соленые чипсы и орешки – вызывают еще большую жажду.
В нормальном состоянии и при прохладной погоде человеку можно выпивать «для здоровья» не более 20-30 граммов спирта в сутки – рюмку водки, пол-литровую бутылку пива или бокал сухого вина. В жару же категорически запрещается «шутить» с алкоголем, это слишком большая нагрузка на сердце и мозг. Избыток влаги в организме может спровоцировать гипертонический криз, подъем артериального давления, и, как следствие, – инфаркт или инсульт. Как правило, сначала идут их «предвестники» – головокружение, чуть сильнее обычного для гипертоников, громче шумит в ушах, замечаются провалы в памяти, терзает головная боль. Человек ни с того ни с сего спотыкается на ровном месте, либо его слегка пошатывает. В жару эти безобидные на первый взгляд симптомы могут закончиться печально.
Другой весьма нежелательный эффект от алкоголя состоит в том, что жара, жажда и потоотделение связаны в нашем организме между собой самым непосредственным образом. Испарение пота – один из способов терморегуляции. Парадокс заключается в том, что поглощая пиво стакан за стаканом, мы стимулируем потоотделение, а с потом из организма выводится много соли, которая является веществом, удерживающим жидкость в тканях, круг замыкается – чем больше пьешь, тем больше хочется.
Опасно в жару подстегивать свою работоспособность энергетическими напитками. Употребление смеси энергетиков с алкоголем сначала вводит в эйфорию, отчего сильней возбуждается активность, а потом ведет к изнурению организма. Жара и алкоголь вызывают обезвоживание организма, а кофеин из энергетика как мочегонное средство заставляет терять еще больше влаги.
Для утоления жажды поможет квас. В нем много витамина В, предохраняющего нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но и с квасом не все так просто. Домашний квас можно пить без опаски, но в уличных бочках с разливным квасом зачастую брожение «доходит» на жаре, так как в недозревший квас на заводе добавляют закваску. Содержание алкоголя повышается. Его недостаточно, чтобы захмелеть, но и такого «градуса» хватит, чтобы обезвоживание вызвало новый приступ жажды.
В жару и духоту люди ищут прохлады у воды. Легкое опьянение на свежем воздухе переносится незаметно. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Подвыпившего на пляже подстерегает солнечный удар, который тоже может закончиться инсультом или инфарктом, особенно при температуре свыше 35°С.
Пейте зеленый чай, воду или воду с лимоном, морсы, свежевыжатые соки, столовую минеральную воду со щелочным составом.