Декабрь отсчитывает последние часы, завершая годичный круг, и уже завтра мы проснемся в январе и начнем жить в новом году, который, по восточному гороскопу, пройдет под знаком Белого металлического быка. Как отмечают звездные предсказания, бык – это довольно миролюбивое, терпеливое и степенное животное, но если его вывести из себя, то он начинает идти напролом и может даже боднуть. Так что год, если верить календарям, будет непростым, но ярким и интересным…
Хотя что нам до восточных предсказаний, когда и в нашей местности такое животное, как бык – не редкость. Они содержатся на многих фермах, практически в каждом сельхозпредприятии. Но наше повествование – не столько о быках, сколько о людях, которые за ними ухаживают, и которые, как никто другой, знают их привычки и повадки. Не по догадкам, а по поведению животных в реальной жизни.
В преддверии праздничных дней мы побывали на двух среднестатистических животноводческих фермах – в Гутово и Огдемере. В прошлом эти объекты принадлежали сельхозпредприятию «Гутово», а после его присоединения к ОАО «Липникский» вошли в его состав. В этом хозяйстве есть более современные и благоустроенные животноводческие объекты, где производится основная продукция – молоко, которое на нынешнем этапе является главным источником финансовых поступлений на счета сельхозпредприятия. Тем более, что в «Липникском» в уходящем году значительно улучшили позиции по получению этой продукции: здесь почти на 50 голов увеличено поголовье дойного стада, и, по предварительным расчетам, в хозяйстве от каждой коровы в среднем планируется получить порядка 5770 килограммов молока, что на 570 килограммов больше уровня 2019 года.
Но это не умаляет значимость Гутовской и Огдемерской ферм в общих достижениях хозяйства. Здесь в отдельных помещениях содержатся нетели для дальнейшего воспроизводства общественного стада и располагаются загоны для доращивания бычков – животных, ставших символами грядущего года. К ним мы и направляемся вместе с главным зоотехником ОАО «Липникский» Валентиной Петровной Селейкович, сделав остановку на ферме в Гутово.
– На удивление многим, в этом году на наших фермах рождалось очень много белых бычков, как будто в предзнаменование того, что грядет их время. Поэтому найти их в теперешнем стаде – не проблема, – поясняет главный специалист хозяйства. Валентина Петровна – своя, коренная жительница. Выросла в Вавуличах, окончила школу, работала фуражиром, потом – заведующей фермой, заочно поступила и выучилась на зоотехника, так что сферу своей деятельности и все повадки сельскохозяйственных животных она знает не понаслышке…
Ровно 20 лет в местном животноводстве работает и бригадир фермы «Гутово» Светлана Вячеславовна Новикова. В свое время она приехала на Полесье из России, хотя мало кто из сельчан помнит о том, что она – нездешняя.
– В молодости работала заведующей фермой в Орловской области. Там и встретила белоруса, который приехал к нам на заработки. Вышла за него замуж, но оставаться на жительство в России он не хотел, потому что в деревне Сороцни у него была пожилая мама. И он сказал, что «без догляду» ее не оставит. Приехали к нему на родину, и мне сразу предложили работу в животноводстве. Тринадцать лет мы прожили вместе со свекровью, растили четырех племянников – детей погибшей сестры мужа, а потом перешли в Гутово в свой дом. И я уже несколько лет работаю бригадиром на здешней ферме, где содержится 440 голов скота: в одних помещениях мы выращиваем телок для воспроизводства, в других – бычков. Что же касается их норова, то могу заметить, что эти животные, как, наверное, и многие другие, очень отзывчивые на внимание и заботу и очень любят, когда с ними разговариваешь. В таком случае они не боятся людей и спокойно идут на человеческий голос, – рассказывает заведующая Гутовской фермой Светлана Вячеславовна Новикова.
Ее слова подтверждает и лучший животновод Александр Александрович Федюкович. Прежде мужчина работал на разных сельскохозяйственных должностях, но в последнее время его начало подводить здоровье, и ему стало проще справляться с обязанностями рядового труженика, когда ответственность несешь только за себя и за свой конкретный участок работы. «Но там, где Сан Саныч – там всегда порядок», – говорят о нем в коллективе.
А далее мы идем в помещение, где содержатся бычки весом до 180-200 килограммов, которые находятся на доращивании. Они и впрямь спокойно идут к изгороди на человеческий голос, с удовольствием тычась влажными пысами в наши ладони. Удивительно, что они совсем не боятся вспышек фотоаппарата, а, наоборот, собравшись в стадо, с любопытством рассматривают непривычный для них предмет. По-доброму впечатлило и растрогало то, что именно белый бычок, отделившись от других, оказался самым смелым и все время старался подойти поближе и обнюхать фотоаппарат, словно давая понять, что звездные календари не лгут, и если к ним – с добром, то быки ведут себя послушно, смиренно и исключительно дружелюбно.
Тему нового года и его живых символов мы продолжили на Огдемерской ферме, которой руководит бригадир животноводческой бригады Валерий Вячеславович Рылюк. Свою трудовую биографию мужчина начинал в АП-15 водителем, а поскольку сам он родился и вырос в деревне, то впоследствии перешел работать в сельское хозяйство: сначала – трактористом, потом – кладовщиком и фуражиром, а последние несколько лет заведует фермой «Огдемер». В теперешнее время здесь находится 195 бычков и около 100 телок для воспроизводства общественного поголовья.
– После присоединения этой фермы к «Липникскому» здесь была начата реконструкция. Одно помещение уже обновили, а с приходом весны ремонтные работы на этом объекте будут продолжены. Наряду с этим достраивается и животноводческий комплекс «Сороцни», куда в перспективе будут переведены все нетели, а на фермах в Гутово и Огдемере останутся только бычки на доращивание, – рассказывает о хозяйственных планах на будущее главный зоотехник Валентина Петровна Селейкович.
А бригадир В.В. Рылюк добавляет, что с присоединением фермы коллективу стало легче и в том плане, что теперь здесь появился достаток сбалансированных кормов, и потому можно рассчитывать, что плановые задания будут выполнены.
Если же говорить о личном, то уходящий год для Валерия Вячеславовича останется годом непоправимых утрат: и он сам, и его супруга тяжело болели, и женщина так и не смогла поправиться – ушла из жизни. Но на работе Валерий Вячеславович старается держаться, опираясь на коллективную поддержку. Здешние животноводы даже украшенную елку во дворе фермы поставили.
Когда же речь заходит про норов бычков, бригадир характеризует их одной фразой «Порой непредсказуемые…»
Впрочем, если отбросить фантазии и перестать соотносить события грядущего года с характером животных, которые в соответствии с восточным календарем станут его символом, то, по сути, не только каждый год нашей жизни, но и каждый месяц, каждый ее день можно считать непредсказуемым. Просыпаясь утром, мы не знаем, что ожидает нас вечером.
Но самый главный подарок, который дарит нам каждый Новый год – это надежда на лучшее… Так пусть в 2021-м наши чаяния и мечты сбываются!
Галина ШАФРАН