С Нового года администрация ОАО «Алексеевичи-Агро» будет располагаться по улице Ленина в деревне Немержа, в одном здании с сельисполкомом, Домом культуры, ФАПом, почтовым отделением. В пустовавших длительное время кабинетах сделан ремонт, частично приобретена новая офисная мебель.
Однако и старая контора в Алексеевичах пустовать не будет. Так, бывший кабинет директора предстоит обживать инженеру по охране труда: на стенах уже развешены тематические плакаты. Здесь же будут кабинеты главного специалиста по строительству, бригадира, а также бухгалтера, который для удобства местного населения будет периодически приезжать в Алексеевичи.
Мы побывали в ОАО «Алексеевичи-Агро» в среду. Несмотря на приближающийся переезд, чемоданного настроения в конторе не чувствовалось – специалисты работали в напряженном режиме, как всегда это бывает, когда заканчивается год. Директору предприятия С.Н. Пачко было непросто найти время для общения с журналистами «ДВ». И все же беседа состоялась.
– Сергей Николаевич, как удалось выкроить деньги на ремонт? Или же пришлось прибегнуть к банковскому кредиту?
– Нет, кредита мы не брали. Предприятие неплохо сработало в нынешнем году – все основные экономические показатели будут выполнены. Существенно увеличилась выручка от реализации сельскохозяйственной продукции. «Алексеевичи-Агро» понемногу становится на ноги, появляются деньги, что дает возможность в технологические сроки выполнять все виды работ – вывозку и внесение органики, минеральных удобрений, пахоту, своевременно готовить технику к предстоящей посевной яровых культур.
– В первых числах января исполнится два года, как вы руководите одним из крупнейших в районе хозяйств. Какие приоритеты в работе вы определили в качестве главных для себя и коллектива «Алексеевичи-Агро», вступив в должность?
– Конечно же, повышение эффективности работы животноводческой отрасли. Проанализировав, почему в 2012-м году средний удой на корову составлял 4600, а в 2015-м году – 4218 килограммов молока, я пришел к выводу, что из-за поломок и нехватки техники хозяйству не удавалось создавать надежную кормовую базу. За 2016-й год надой, к сожалению, снизился еще на 194 килограмма. Поэтому я сразу же пригласил на работу опытного инженера Николая Николаевича Третьяка, под руководством которого инженерная служба и механизаторы активно взялись за восстановление техники. Нельзя не отметить и Андрея Сергеевича Скрипеля, который хотя и молод, но уже зарекомендовал себя грамотным и инициативным специалистом в инженерном деле.
Около 800 тысяч рублей было вложено в прошлом году в ремонт техники, приобретение запчастей. И к зимне-стойловому периоду 2016-2017 года мы подошли уже с нормальной кормовой базой. В отрасли растениеводства были выполнены прогнозные показатели, сделан неплохой задел на нынешний год.
В этом году мы приобрели широкозахватную косу «КПР-9», комбайн «КВК» белорусского производства, грабли, разбрасыватель минеральных удобрений и два пресса. К следующей зимовке рассчитываем заготовить не 25, а 35 центнеров кормовых единиц.
– Как все эти усилия сказались на показателях в животноводстве и в целом на экономике хозяйства?
– По сравнению с прошлым годом практически удвоилась выручка от реализации молока в месяц. Если в прошлом году она составляла 240 тысяч рублей, то в нынешнем – уже 430 тысяч. Благодаря этому мы имеем возможность своевременно выплачивать людям зарплату, рассчитываться по обязательным платежам, приобретать топливо, удобрения и запчасти. Средний удой на корову по итогам года составит 4700 килограммов молока, что на 670 килограммов больше, чем в прошлом году.
Животноводческой отрасли есть куда развиваться и по объему производства, и по качеству молочной продукции. Так, если брать в целом, то «экстрой» и высшим сортом мы реализовываем более 90 процентов молока. Но если посмотреть в разрезе, то «экстра» составляет лишь 25 процентов, остальные 65 – это молоко высшего сорта. А ведь безо всяких дополнительных финансовых вложений, лишь научившись работать в животноводстве более качественно, можно, наоборот, производить 65 процентов молока сортом «экстра». Что поспособствует увеличению ежемесячной выручки от его реализации до 500 тысяч рублей. Я с доброй завистью наблюдаю за флагманом сельскохозяйственной отрасли нашего района – СПК «Осовецким», который в процентном соотношении производит молока сорта «экстра» вдвое больше чем «Алексеевичи-Агро» и где средний удой на корову приближается к 8 000 килограммов. В результате хозяйство имеет деньги на дальнейшее развитие, в частности, на строительство животноводческих помещений.
Есть над чем нам работать и в плане производства мяса. Конечно, получать технологические привесы нам пока трудно: 95 процентов поголовья содержится в приспособленных помещениях, где нет выгульных двориков, кормовых столов, отдельных боксов для отдыха животных. Но мы не получаем даже тех привесов, которые в таких условиях могли бы. Я постоянно обращаю внимание своих специалистов, что работаем мы не для района, а для своего коллектива – чтобы наши труженики имели большую зарплату, а, значит, чтобы лучше жили они сами и их семьи. При этом, конечно же, мы не должны забывать и о выполнении плана госпоставок.
– Сергей Николаевич, если не секрет, какие планы вынашиваете на 2018-й год?
– Планируем увеличить дойное поголовье. В деревне Беленок пустует добротное здание на 200 голов, рассчитанное на привязное содержание скота. Будем его заполнять. Часть коровок переведем с крупной молочно-товарной фермы «Симоновичи», где существует некоторая скученность животных. Обеспечим работой пять операторов машинного доения.
Не все работы завершены еще и на ферме «Симоновичи». За последние два года мы построили на ее территории сенажные траншеи общей вместимостью 5 тысяч тонн, продолжаем заниматься благоустройством, в частности, асфальтированием. В новом году необходимо построить еще одну сенажную траншею, сделать выгульные дворики.
Будем продолжать реконструкцию одного из животноводческих помещений на ферме «Немержа», которую мы выполняем за собственные деньги, без привлечения кредитных средств. Планируем и приобретение новой техники. Пока же на повестке дня подготовка техники к предстоящей посевной: весной на поля выйдет три посевных агрегата. Один из них мы ремонтируем в Бресте, остальные – собственными силами в своих мастерских.
– Сергей Николаевич, вы так много внимания уделяете технике, так о ней радеете, что не могу не спросить: «По образованию вы, очевидно, инженер?»
– Нет – экономист. И для меня, как для руководителя, экономическое образование является очень важным, полезным в работе. Я и сам анализирую, и специалистов научил делать глубокий анализ результатов своей работы, сравнивая нынешние показатели с результатами предыдущего месяца и года. Такой подход позволяет определять резервы для получения дополнительной выручки, улучшения качества молока. Владение цифрами помогает определить, в какую отрасль лучше на данный момент вложить больше денег.
В уходящем году по примеру СПК «Осовецкий», ОАО «Осиповичи» и «Агро-Детковичи» мы установили спутниковую навигацию на 18 единиц различной техники. Внимательно следили за ее работой и анализировали. Пришли к выводу, что хотя спутниковая навигация стоит недешево, но она дает большую экономию горюче-смазочных материалов, то есть оправдывает вложенные в нее деньги. Еще 10 единиц техники планируем оборудовать GPS-навигаторами нынешней зимой. Пусть люди больше зарабатывают, но не стараются хитрить, сливать горючее.
– Как правило, новому руководителю сельскохозяйственной организации доводится сталкиваться с проблемой дисциплины, людей приходится увольнять, а найти на их место других трудно. Существует ли такая проблема в «Алексеевичи-Агро»?
– Конечно же, тем, кто нарушал дисциплину, не выходил на работу, пришлось расстаться с хозяйством. Но это были единичные случаи. Я постарался сберечь коллектив, в котором, как и прежде трудится 270 человек. Сердцем, костяком коллектива я называю механизаторов. Да, и к ним были вопросы по трудовой дисциплине, но мы нашли общий язык. Механизаторы знают, что у них в сезон основных сельскохозяйственных культур и на погрузчиках есть возможность заработать и 1 000, и 1 200 рублей. Расценки у нас высокие. Главное – соблюдать трудовую и технологическую дисциплину. Большинство механизаторов трудятся по-крестьянски добросовестно. Как, например, братья Дудичи – Александр и Михаил, которые работают на «Ягуаре» и «Джон-Дире». В этом году мы заняли второе место в районе по кормозаготовкам. Старательные механизаторы трудятся и на другой технике.
Моими главными помощниками, конечно же, являются главные специалисты, заведующие фермами. Замечательные люди трудятся на этих должностях! Они работают слаженно, понимают требования руководителя, радеют о завтрашнем дне хозяйства.
Неслучайно я не называю фамилий лучших тружеников. Просто их очень много. Ко Дню работников сельского хозяйства мы решили премировать продуктовыми наборами (в которые входило 4 килограмма продукции Березовского мясокомбината, несколько наименований продукции «Савушкина продукта» и 5 килограммов сахара) лучших из лучших. Выбрали 90 человек. А с учетом того, что некоторые наши люди получили премии от района, от «Савушкина продукта», вышло, что 45 процентов тружеников коллектива были к празднику поощрены. И они это заслужили своим трудом.
– Спасибо, Сергей Николаевич, за интервью. Пусть все, что задумано, коллективу ОАО «Алексеевичи-Агро» в новом году удастся выполнить!
Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА