Довольно непростая ситуация сложилась на единственном рыбоводческом предприятии района – ОАО «Рыбхоз «Днепробугский». Чуть более 50% к уровню прошлого года составил объем производства в первом квартале. При этом более чем на треть увеличился уровень затрат на производство, на 29,5% снижена рентабельность. Рыбхоз стабильно закрепился в списке убыточных производств. Обострилась проблема неплатежей. Все это ставит под угрозу само существование предприятия. На июньском заседании районного исполнительного комитета, при обсуждении эффективности развития отраслей экономики, относительно «Днепробугского» состоялся отдельный разговор.
– Каково ваше видение дальнейшей судьбы рыбхоза? – поинтересовалась у находившегося за трибуной заместителя председателя райисполкома Сергея Карпенко присутствовавшая на заседании заместитель министра сельского хозяйства Алла Ломакина.
Ответ последовал однозначный: «Данное предприятие нам необходимо. Мы нацелены его сохранить и обеспечить качественную работу».
В чем же причина столь непростого положения?
– В республике осталось всего 2 рыбхоза, где подача воды в пруды осуществляется с помощью насосов. Один из них – рыбхоз «Днепробугский», – рассказывает директор Андрей Лупинский. – Такая система запитки является очень затратной, что в свою очередь отражается на себестоимости выращенной рыбы. В силу неконкурентной цены нам сложно реализовать тот объем продукции, который необходим.
Рыбхоз был построен в 80-е годы прошлого века и спроектирован таким образом, что уровень прудов гораздо выше уровня водной системы. В 2016 году была проведена модернизация: построена новая насосная станция. Однако ожидаемого эффекта производство не получило. В структуре себестоимости затраты на электроэнергию уменьшились всего на 1%.
– Есть ли выход? – интересуюсь у молодого руководителя.
– Выход в том, чтобы хотя бы на 30-40% обеспечить естественное поступление воды, – говорит он. – На данный момент разработана новая стратегия развития предприятия. Программой развития ООН реализуется проект по заболачиванию заказника «Званец». Параллельно мы планируем с привлечением ученых произвести определенные замеры уровней, расчеты, и тогда, при наличии необходимых условий, вода во время весеннего паводка будет поступать из Ореховского канала в наши пруды. Если данный проект удастся реализовать – это будет для нас очень существенным подспорьем.
А пока задача номер один – удержать объемы производства и найти возможные точки роста. На доброе будущее надеются и 56 работников предприятия. Для них самое страшное – потерять рабочее место.
– Не скрою, в рамках стратегии развития предусмотрена оптимизация штатной численности, но мы постараемся провести ее максимально безболезненно, – говорит Андрей Лупинский.
Нехватка средств влечет так же определенные трудности с обеспечением кормами.
– 35% от потребности в комбикормах нам выделяется в рамках государственной Программы развития рыбоводства, – рассказывает директор рыбхоза. – Остальное необходимо приобретать за
собственные средства. Сотрудничаем с сельхозпредприятиями, в том числе и на условиях бартера. В данный момент забираем с полей зерноотходы, которые идут на корм рыбе.
Чтобы пополнить свой бюджет, рыбхоз внедряет и дополнительные услуги. С этого месяца на одном из прудов и участке сбросного канала организована платная рыбалка. В комфортных условиях за довольно демократичную цену можно попытать счастья в поимке крупной рыбы. В день нашего визита на берегах водоемов расположились около десятка рыбаков.
– Мы постарались, чтобы все было максимально удобно, – говорит начальник охраны предприятия Василий Косяк. – Следим, конечно, чтобы порядок не нарушался. Хотя могу сказать, что цивилизованные условия сами по себе дисциплинируют. Если поначалу рыбаки пытались своевольничать, то теперь особых проблем нет.
На специально зарыбленном пруду день рыбалки стоит 25 рублей. При этом забрать с собой можно только 5 кг рыбы. На сбросном канале активный отдых обойдется в 10 рублей, и вся пойманная рыба может уехать вместе с рыболовом.
Услуга, по словам директора рыбхоза, уже пользуется спросом, и ее планируют развивать дальше. Возможно, в следующем году для этих целей добавится еще один пруд.
А пока вся надежда на то, что с приходом «большой воды», жизнь предприятия войдет в новое русло.
Геннадий ДЕЮН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА