Жизнь посвятил родной земле. На пенсию вышел директор ОАО «Агро-­Детковичи» Михаил Новик

Двадцать четыре года Михаил Михайлович возглавлял хозяйство, на территории которого, в деревне Бобки, и родился. С малой родиной связана вся его трудовая биография.

В присутствии работников ОАО «Агро-­Детковичи» с выходом на заслуженный отдых Михаила Михайловича поздравили первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Глинский, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Комиссарчук, представители сферы образования, медицины, культуры, районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Мы же встретились с Михаилом Новиком в понедельник. Накануне вечером, впервые за много лет, он не заводил будильник, так как не нужно было спешить на планерку. Для беседы Михаил Михайлович пригласил меня в свой бывший служебный кабинет, но уже не стал садиться в кресло руководителя, а занял место за приставным столом. Тем самым он не просто подчеркнул свой статус пенсионера, но и выразил уважение к исполняющей обязанности директора ОАО «Агро-­Детковичи» Елене Косевич, которая в это время решала производственные вопросы по хозяйству.

Уйти с наступлением пенсионного возраста с поста директора Михаил Новик решил два года назад. Тогда же он начал готовить себе замену. Михаил Михайлович даже мысли не допускал о том, что после него возглавить хозяйство может посторонний человек. Своей преемницей он видел Елену Косевич. В 2014 году Елена Сергеевна приехала в Детковичи из Херсонской области. Работала в хозяйстве сначала экономистом, а потом – главным экономистом. Она зарекомендовала себя грамотным специалистом, до тонкостей вникающим во все производственные нюансы. В сентябре прошлого года Елена Сергеевна была назначена на должность заместителя директора по производству.

– Если Елену Сергеевну утвердят директором, то я буду спокоен за дальнейшую судьбу ОАО «Агро-­Детковичи», – сказал Михаил Новик. – Немного отдохнув, я и сам надеюсь вернуться в хозяйство, но уже на другую должность. Не в моем характере сидеть без дела.

О таких людях, как Михаил Новик, говорят: «Где родился – там и сгодился». Родился он в маленькой деревне Бобки в семье колхозников. Мама Софья Васильевна работала в колхозе имени Энгельса телятницей, отец Михаил Тимофеевич – в строительной бригаде. После окончания восьми классов Детковичской СШ Миша поступил в Пружанский сельскохозяйственный техникум, на отделение механизации сельского хозяйства. С небольшим чемоданом в руках подросток отправился в чужой город, к незнакомым людям. До деревни Запруды соседнего района он доехал на попутке, а там пересел на рейсовый автобус. Недели хватило Михаилу, чтобы понять: учиться в техникуме он не хочет. Об этом Миша сообщил маме, приехав на выходные домой.

Софья Васильевна была строгой женщиной. «Не хочешь учиться – будешь пасти коров!» – припугнула она сына. Эти слова магически подействовали на парнишку, и он вернулся в Пружаны, день за днем втянулся в учебу.

Была в жизни Михаила Новика еще одна попытка кардинально изменить свою жизнь. Но от судьбы человеку не уйти, как не старайся. В июне 1980 года он окончил техникум, а в июле уже был принят в колхоз имени Энгельса автомехаником. Но поработав четыре месяца, Михаил ушел в армию.

– Осенью 1982 года я уволился в запас и вернулся в колхоз. Однако работать в сельском хозяйстве не собирался, – рассказывает Михаил Михайлович. – Хотел пойти на службу в милицию, точнее, в ГАИ. Поэтому в колхозе на должность специалиста не становился, попросился в трактористы. Мне дали новый трактор Т‑150, а весной я пересел на машину.

Чтобы поступить на службу в милицию, Михаилу было необходимо стать членом КПСС. Только ради этого он согласился на должность инженера по эксплуатации. Уже была успешно пройдена медкомиссия, дело оставалось за малым – взять партийную характеристику. Но, как назло, секретарь партийной организации колхоза уехал на курсы, и выдать характеристику оказалось некому.

К тому времени колхоз имени Энгельса возглавил Сергей Момотюк. Новый председатель начал формировать команду специалистов. Он обратил внимание на Михаила, который показал себя дисциплинированным работником. К слову, хорошую школу жизни молодой человек прошел во время срочной службы. Два года он провел в учебке в Печах: сначала был курсантом, потом сам обучал новобранцев. Сергей Павлович был настойчив и убедил Михаила остаться в колхозе. Много лет спустя мечту Михаила Новика о службе в милиции в жизнь претворил его сын Юрий. Дочка Оксана работает на предприятии перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Сам же Михаил Михайлович никогда не сожалел о том, что связал свою судьбу с сельским хозяйством. Впрочем, как и о том, что никуда с малой родины не уехал, что более 41 года верой и правдой прослужил земле, на которой появился на свет.

Он остался работать инженером по эксплуатации. В то время в колхозе имени Энгельса было две полеводческие бригады, на два участка был разделен и машинно-­тракторный парк.

– Я работал на участке № 1. В хозяйстве было много техники. Только тракторов насчитывалось пятьдесят: гусеничные Т‑74, Т‑75, Т‑150, колесные МТЗ, позднее начали поступать «Кировцы». Работали 72 механизатора, за многими тракторами закреплялось по два человека, – вспоминает Михаил Новик.

Поначалу молодому инженеру по эксплуатации приходилось нелегко. На тракторах и автомобилях трудились зрелые механизаторы и водители, которые годились ему в отцы, или же одноклассники, почти ровесники, с которыми учился в одной школе. Подчиняться парню многие из них не хотели. Переломить психологию земляков оказалось делом непростым. На помощь пришел председатель колхоза Сергей Момотюк. Он собрал мужчин и сказал: «Уважаемые! Молодые инженеры выполняют мои распоряжения, я дал им задание, на основании которого они дают наряд на работу вам. Поэтому вы должны выполнять их команды!»

– Приходилось и докладные писать, и наказывать людей, – не скрывает Михаил Михайлович.

В 1995 году Сергей Момотюк был назначен на должность председателя Дрогичинского райисполкома, а колхоз имени Энгельса возглавил Михаил Крейдич. Вскоре он предложил Михаилу Новику, который уже успел поработать инженером по технике безопасности и инженером по трудоемким процессам, должность заместителя председателя. Михаил Михайлович согласился, но ему пришлось заочно поступить в университет. Хозяйству принадлежало более тысячи гектаров лесных угодий, и Михаил Михайлович решил получить специальность инженера лесного хозяйства в Белорусском государственном технологическом университете.

30 октября 1999 года Михаил Новик был единогласно избран председателем колхоза имени Энгельса. Он возглавил хозяйство в тяжелейшее время, когда зарплату людям выплачивали сахаром, гречкой, мукой. Когда не за что было купить запчасти для ремонта техники, приходилось разбирать старые трактора и машины. Колхоз не платил налоги, взносы в Фонд социальной защиты, не рассчитывался за потребленную электроэнергию. Хозяйство не жило – с трудом выживало.

Михаил Михайлович не заглядывал далеко вперед, думал поработать пару лет и, если не будет получаться, то уйти с должности председателя. А потом он понял, что не может бросить в трудную минуту родное хозяйство и людей, на глазах у которых вырос, с которыми до этого трудился. Он почувствовал на своих плечах ответственность за малую родину, которую не мог предать.

– Мы выстояли благодаря Березовскому сыродельному комбинату, – говорит Михаил Михайлович. – Когда в середине 2000‑х годов практически все хозяйства Дрогичинского района стали отгружать свою молочную продукцию в Брест, на ОАО «Савушкин продукт», мы продолжили сотрудничать с этим предприятием. Березовский сыродельный комбинат давал нам авансом деньги, и мы постепенно становились на ноги. Когда в районе началась реконструкция и строительство ферм, доильных залов, перевод дойного поголовья на беспривязное содержание, мы также в Дубовой построили ферму с доильным залом. Было страшно, но делали, так как понимали, что за доильными залами, за новыми технологиями – будущее. На строительство фермы государство выделило нашему хозяйству кредиты, рассчитываться по которым для нас оказалось непосильным. Но опять же государство пришло нам на помощь. Вышел указ Президента, было создано Агентство по управлению активами, куда передали СПК «Агро-­Детковичи», и мы смогли воспользоваться отсрочками по кредитам, другим жизненно важным платежам. Сначала, благодаря отсрочкам, в полном объеме рассчитывались за электроэнергию, потребленную в текущем месяце, и немножечко оплачивали долг. Аналогичную практику применяли и в отношении налогов. Увеличивалось производство молочной продукции, если раньше мы доили в сутки на корову 3–5 килограммов, то в то время – уже 10 килограммов молока. Постепенно с долгами мы рассчитались и стали ежемесячно перечислять деньги в бюджет, Фонд социальной защиты, оплачивать электроэнергию, горюче-­смазочные материалы. Последние 7-8 лет «Агро-­Детковичи» работает без долгов, – подытожил Михаил Михайлович.

В 2022 году в ОАО «Агро-­Детковичи» впервые за долгие годы почувствовали вкус денег и осознали, какую свободу в действиях дают накапливающиеся на счету денежные средства. Во время зимнего стойлового периода 2022/2023 года хозяйство получало в месяц порядка 800–900 тысяч руб­лей выручки только за молоко. Можно было смело строить планы и реализовывать их.

– Впрочем, мы и до этого хозспособом делали многое по реконструкции ферм «Рожок», «Детковичи», «Меневеж», «Коты». Все дойное поголовье перевели на беспривязное содержание. Из пяти молочно-товарных ферм было создано две крупные фермы – в Детковичах и Дубовой, – отмечает Михаил Новик. – Вот уже несколько лет «Агро-­Детковичи» входит в тройку сельхозпредприятий района, которые являются лидерами по производству молока, вместе с СПК «Осовецкий» и ОАО «Алексеевичи-­Агро». Сегодня 95 процентов молочной продукции наше хозяйство реализовывает сортом «экстра». В 2022 году средний удой на корову по хозяйству составил более 6000 килограммов молока, в текущем году мы рассчитываем преодолеть 7‑тысячный рубеж.

Заработанные деньги позволили хозяйству построить новый склад запчастей и навес для хранения сельхозмашин, два телятника-­профилактория – в Детковичах и Дубовой. В 2023 году ОАО «Агро-­Детковичи» всерьез занялось обновлением машинно-­тракторного парка. Приобретено около 30 единиц техники и оборудования: два трактора МТЗ‑82, «Беларус‑921», МТЗ‑1221, импортный пресс-­подборщик, позволяющий заворачивать провяленную массу в полимерную пленку, плющилка и др.

– Только косилку отечественного производства и оборудование доильно-молочного блока, холодильное оборудование для строящейся в Детковичах фермы мы взяли в лизинг, все остальное – за собственные средства, – уточняет Михаил Михайлович. – В техническом плане закрыли основные слабые места, хотя еще есть над чем работать. Я отдал ОАО «Агро-­Детковичи» лучшие годы своей жизни, и мне очень хочется, чтобы оно и дальше развивалось.

В Детковичах продолжается строительство современной фермы с молочно-­доильным блоком, что позволит создать благоприятные условия для роста производства молока, увеличения дойного поголовья, а значит, и для того, чтобы зарабатывать деньги в дальнейшем. На строительство выделены кредитные ресурсы и средства из областного бюджета. Сегодня ОАО «Агро-­Детковичи» не пугает перспектива расчетов по кредиту. В начале каждого месяца на счету хозяйства имеется не менее 300–400 тысяч руб­лей.

В разные годы, в разных условиях приходилось Михаилу Новику руководить ОАО «Агро-­Детковичи». Случалось, хозяйство покупало солому, чтобы перезимовать скот, так как собственных кормов было заготовлено всего 15 ц. к. е. на условную голову. Но он никогда не опускал руки, верил в специалистов, в простых работников, анализировал ситуацию и находил оптимальный выход.

Михаил Михайлович искренне благодарен всем труженикам хозяйства, которые на протяжении десятилетий были его единомышленниками, искренне радели о благополучии детковичской земли. Если бы не они – не было бы у директора ни Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ни других наград. Костяк коллектива состоит из зрелых людей, таких как главный инженер Леонид Сидорович Карпович, инженер по эксплуатации Владимир Федорович Саливончик, бывший главный зоотехник Владимир Викторович Климович, главный агроном Татьяна Алексеевна Хомич. Среди водителей Михаил Михайлович особенно отмечает Петра Георгиевича Грабинского, Николая Алексеевича Хомича, Юрия Степановича Игнатюка, Виталия Николаевича Борсука, Владимира Алексеевича Крука, Андрея Никитича Меленчука, среди механизаторов – Ивана Федоровича Бондарука, Валерия Павловича Власюка, Анатолия Николаевича Галуца, Анатолия Алексеевича Галуца, Николая Николаевича Гусева, Вячеслава Васильевича и Леонида Васильевича Повзунов, а также многих тружеников ферм.

Нынешний сельскохозяйственный год порадовал Михаила Новика неплохим урожаем всех сельхозкультур, хотя погода и заставила весной сильно нервничать, переживать за результат. Хозяйство не нарушило традицию и первым в районе закончило жатву, в достатке заготовлено кормов. Трудовое усердие коллектива и проявившая милость природа помогли Михаилу Михайловичу поставить достойную точку в работе на должности директора ОАО «Агро-­Детковичи». Однажды взявшись за нелегкий гуж руководителя сельхозпредприятия, он ни разу не сказал, что не дюж.

Пожелаем же Михаилу Михайловичу, чтобы ему посчастливилось перевернуть еще немало страниц в книге под названием «Жизнь», чтобы эти страницы были наполнены радостными событиями, удовлетворением от общения с людьми и от той пользы, которую ему хотелось бы еще принести родному хозяйству.

Нина ТКАЧУК.
Фото автора.