78-летняя пенсионерка из деревни Адамово Надежда Васильевна Сорока модернизировала свое личное подсобное хозяйство. Вместо живой тягловой силы, а женщина более 25 лет держала лошадь, на ее подворье теперь стоит трактор «Беларус-320».
Железный конь сена не просит
Первым, кого посвятила пенсионерка в свой дерзкий план, был старший сын. Все четверо ее детей давно люди взрослые, но так уж повелось в семье Сорока, что именно Анатолий, в силу возраста и авторитета, негласно является ее главой.
– Толя, знаешь, что я решила? – года два назад обратилась Надежда Васильевна к сыну с вопросом, ответ на который ему и в голову прийти не мог.
– Купить трактор!..
Анатолию идея матери показалась утопичной по той простой причине, что трактор, понятное дело, стоит немалых денег.
– Вот увидишь, денег я насобираю, – решительно заявила пенсионерка.
С того дня Надежда Васильевна стала активно пополнять свой банковский вклад. Откладывала деньги с пенсии, выручку от продажи свиньи, теленка, поросят.
– Ищите трактор! – в один прекрасный день озадачила она детей и внуков.
Подходящий для работы на приусадебном участке «Беларус-320» нашелся в Молодечно. Хозяева предложили в комплекте с трактором купить и картофелесажалку.
Надежда Васильевна осталась довольна своим приобретением. Но на повестку дня встал вопрос о покупке прицепного инвентаря. Денег на вкладе уже не было, однако Надежда Васильевна не опустила руки. Продала свинью, доложила пенсию. Финансово материнский план по модернизации личного подсобного хозяйства поддержали и дети. Правда, пенсионерка заявила, что деньги берет у них исключительно в долг.
Так на подворье Надежды Сорока появились плуги, бороны, культиватор и прицеп.
– Еще надо фризу купить и копалку! – строит дальнейшие планы пенсионерка.
Сама на тракторе Надежда Васильевна, конечно же, не работает. Но с удовольствием соглашается посидеть в кабине «Беларуса», благо, что забраться в нее для пенсионерки труда не составляет. А ведь было время, когда супруг Владимир Трофимович предлагал ей получить права тракториста! Может, и зря отказалась. Впрочем, дети, знающие решительный характер мамы, ни капельки не удивятся, если она все же научится управлять железным конем.
Отчима детям не искала
– Энтузиазма, энергии, работоспособности Надежды Васильевны на весь сельский Совет хватит! – так охарактеризовала пенсионерку председатель Осовецкого сельисполкома Светлана Гречко. – Вы бы ее о своем приезде заранее предупредили, а то можете дома и не застать, пойдет в поле.
И все же Надежда Сорока оказалась дома. Накануне она принялась за уборку дома к Пасхе, с окон поснимала и постирала занавески, с икон – ручники. Эту работу сделала бы и дочка Тамара, но Надежде Васильевне не хочется нагружать ее лишними заботами, да и не может пенсионерка без дела минутки посидеть.
Без малого 30 лет Надежда Сорока вдовствует. Владимир Трофимович был и супругом хорошим, и отцом. Только вот прожил короткий век, умер в возрасте 52 лет.
– С мужем мы держали большое хозяйство: корову, свиней, овец, много гусей, уток, – рассказывает Надежда Васильевна. – Но и овдовев, я не сдалась. Стала сама крутиться, как могла, чтобы дети не почувствовали перемен к худшему. Уже оставшись без хозяина, купила коня. Теперь вот вместо коня – трактор. И сейчас держу корову, свиней, птицу. И теленочка сдам, и поросяток продам на рынке. Дети не заставляют меня держать хозяйство. Все это мое желание. Я словно продлеваю себе жизнь. Пока работаешь – живешь! Лежу порой – не хочется вставать. Но какой-то внутренний голос подталкивает: «И чего ты, Надя, лежишь? У тебя ж свиньи голодные стоят, корова не доенная». Поднимаюсь и иду работать. А так бы что, лежала? Мне не тяжело. Сено колхоз дает. Через день варю парник картошки.
Схоронив супруга, Надежда Васильевна прочувствовала, насколько тяжело женщине в деревне без мужских рук. Но так как приводить в дом отчима для своих детей она не думала, то решила купить коня. Расчет был простой: была бы лошадь – а пахарь в деревне найдется. Она просила односельчан вспахать ей огород, и за это бесплатно давала им свою лошадь. А забороновать картошку или привезти урожай с поля и сама могла. Управляться с лошадью, ухаживать за ней Надежда Сорока умела с детства. Да и сыновья, зять приезжали в деревню, помогали Надежде Васильевне по хозяйству.
Теперь же пенсионерка рассчитывает оказывать своим пожилым соседям механизированную помощь в обработке огородов. Не за деньги, конечно. «Расходы на солярку компенсируют – да и ладно», – рассуждает сельчанка.
У Надежды Васильевны и ее детей и своей земли для обработки немало. Огород, сотки, да еще бывший хутор свекра. Идея взять хуторскую землю пришла в голову Анатолию. «Нужно окультурить дедову усадьбу!» – однажды предложил он. Родные его поддержали. Домашнее хозяйство держит не только Надежда Васильевна, но и ее дочь Тамара с супругом, а также сын Вадим с женой. Живут они в Дрогичине, а вот клубнику, малину, картошку выращивают на малой родине – в Адамово.
Трудолюбие помогало жить
20 января Надежде Васильевне исполнилось 18 лет, а на следующий день она вышла замуж. Росли будущие супруги неподалеку друг от друга, на хуторах. Правда, хутор родителей Надежды относился к Осовцам, а Владимира – к Адамово.
– Беднота на бедноте женилась, но как-то «зачепились» за жизнь, свили свое гнездо, – улыбается пенсионерка.
Отец Надежды вступил в партию, работал и бригадиром, и заведующим фермой в колхозе. Свекор же был старостой в церкви, да так и не согласился вступить в коллективное хозяйство. Землю, правда, у него забрали, урезав находящийся в собственности надел площадью в 30 гектаров до 20 соток. Пожениться детям коммуниста и единоличника, возможно, помог дипломатичный характер Надиного отца, – мужчина умел находить подход к людям, согласовывать даже самые сложные вопросы.
– Свекор и нам с Володей запрещал вступать в колхоз, – вспоминает Надежда Васильевна. – А жили мы в его доме. Уже и Толя родился, я была беременна вторым ребенком. И тут свекор поехал на Украину в заработки. Пока его не было, я попросилась доить колхозных коров на ферме в Адамово. Декретного отпуска тогда не давали. Сегодня вечером я с огромным животом еще коров доила, а завтра вечером в Осовецкой больнице Тамару родила. Мне 21 год, мужу – 23 года, двое детей, мал мала меньше, и нищета, – вот так начиналась наша семейная жизнь. В доме свекра жили не только мы, но и Володина сестра с двумя детьми. Мы, женщины, подчинялись свекрови. Что она скажет сварить, то и хорошо.
Владимир в Дрогичинской механизации выучился на тракториста, а потом еще и техникум сельскохозяйственный с отличием окончил. 12 лет он возглавлял полеводческую бригаду в Адамово, работал инженером в мастерских колхоза «Советская Белоруссия». Надежда Васильевна после рождения дочери стала молокосборщиком, работала в полеводстве, а потом опять вернулась на ферму. Трудилась дояркой, лаборанткой, заведующей. И хотя образования большого не имела, но и учет вела грамотно, и с людьми ладила. Будучи дояркой, сельчанка трижды награждалась знаком «Ударник коммунистического труда». Старательно трудились супруги Сорока. Сегодня Надежда Васильевна уже с юмором вспоминает, как вынуждены были они в качестве «вступительного взноса» отдать в колхоз лошадь, принадлежавшую свекру.
Мама с большой буквы
– Наша мама – наша гордость, – так говорят о Надежде Сорока ее дети. – Она трудоголик и очень справедливый человек. Придет с поля усталая, но пока скотину не накормит – сама не сядет за стол. Она никому за свою жизнь не сделала беды. Помогают ей чужие люди – она денег им даст, покормит, но ни в коем случае не рассчитается спиртным. Соседкам-пенсионеркам продает молоко, так сама и в дом им занесет. Домашнее молочко ведь лучше, чем магазинное. Случается, сметаны соберет и предложит односельчанке помоложе: приди – сбей масло, половину за работу себе заберешь. «Бийка» у мамы есть своя, но руки устают. Да и другому человеку тем самым она добро делает.
У Надежды Васильевны – четверо детей, девять внуков и шесть правнуков. К слову, одну из правнучек назвали в честь бабушки – Надей. Смолоду женщина любила танцевать. Еще и сейчас в пляс пойдет – молодежь заткнет за пояс. На свадьбах у внуков в две стороны отплясывала польку с сыновьями.
– Жизнь не даром прожила, наследство хорошее оставила после себя, – говорит пенсионерка, под словом «наследство» подразумевая своих детей, внуков, правнуков.
Казалось бы, пожаловаться могла бы на то, как непросто было поставить на ноги три сына и дочку. А не жалуется. Наоборот, рассказывает, какую большую помощь они с мужем имели от детей.
– Я их не била и к работе силком не принуждала. Детей ведь как нужно воспитывать? Упала ложка – не мама за ней должна наклониться, а ребенок сам поднять. Мама может взять табуретку, но правильнее будет, если она попросит принести ее сына или дочку. И пол подмести сама может, но почему бы это не сделать детям? Если ребенку говорить: принеси, подай, подними, сделай, а не отойди, потому что ручки испачкаешь, – из него золотой помощник получится, – разъясняет свои педагогические подходы к воспитанию детей моя собеседница.
По мере того, как подрастали дети, прибавлялось рабочих рук в семье Сорока. Дети не только помогали родителям по хозяйству, ухаживали друг за другом, но и летом подзарабатывали в колхозе, заботились о том, чтобы на столе всегда были и рыба, и блюда из грибов. Десятилетний Толя как-то нанялся к пожилой сельчанке пасти корову. Женщина заплатила ему 1 рубль 30 копеек. С этими деньгами мальчик пошел в магазин и купил маме штапельный платочек. И лишь сдачу оставил себе на конфеты.
– Рожая мальчиков, я переживала только об одном: чтобы они не были хлюпиками, – признается Надежда Васильевна. – Я хотела видеть их настоящими мужчинами. К счастью, они и меня как маму жалели, понимали, слушались, но и характеры свои имели, твердость показывали.
Толя с детства пошел по спортивной стезе, занимался бегом, неоднократно стоял на подиуме. Окончил спортивный техникум и институт. Живет в Пинске и уже давно занимается частным бизнесом, строит и продает дома «под ключ». Сестре и младшим братьям в детстве он был и за папу, и за маму, пока те были на работе. К его мнению по сей день в семье принято прислушиваться. Сергей отдал предпочтение медицине. Окончил Пинское медучилище и Гродненский мединститут. В студенческие годы был старостой группы. Сейчас работает директором санатория «Солнечный», что недалеко от Бреста. Сергей – врач высшей категории, но чтобы справляться с должностью управленца, он получил еще и экономическое образование. Младший из сыновей, Вадим, окончил индустриально-педагогический техникум. Правда, работать по специальности не стал. Был инкассатором, сейчас – водитель-дальнобойщик. Единственная дочка – Тамара – стала медицинской сестрой и почти всю свою жизнь трудится в Дрогичинской ЦРБ. В прошлом году Тамара Владимировна была награждена Грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Гордится Надежда Васильевна своими детьми, внуками, с уважением и любовью отзывается и об их вторых половинках.
Еще и рукодельница
В обычной стиральной машине, в которую и воды нужно нагреть, и грязную воду из которой нужно ведром вынести, постирала Надежда Сорока вышитые ручники к Пасхе. А когда высохли, разложила их по стульям в комнате. От ярких узоров, на которых запечатлены цветы, лебеди и другие птички, глаз не оторвать.
– Я сама узоры складаю. Увижу на старой простыне или дорожке цветок или птичку, которые мне понравятся, и вышиваю. Сейчас уже трудно нитку в иголку самой вдеть, но хоть немножко вышиваю. А раньше, как на душе тяжело, устану – сажусь, иголку в руки и ниточка за ниточкой вышиваю. И так отдохну!
Вышивала Надежда Васильевна и картины. Уже было задумала выбросить их. Но вмешались Толик с супругой. Купили новые рамки со стеклом и повесили семь рукотворных маминых работ на главной стене в одной из комнат. Вязала Надежда Васильевна и ажурные кружева к ручникам, подзорникам, ткала на верстаке ручники с красочными узорами. А еще всю свою большую семью одевала в теплые носки домашней работы. Впрочем, еще два года назад женщина вышила ручник и связала к нему кружева.
– Это болезнь! Как алкоголика тянет к алкоголю, так меня – к рукоделию, – улыбается Надежда Васильевна.
Не стоит думать, что пенсионерку из Адамово обходили стороной болезни. Она перенесла тяжелейшую операцию на желудок, едва сознание не потеряла, прочитав на вывеске, что ее привезли в онкологический диспансер.
– Шесть дней я пролежала в реанимации. Но как встала на ноги – так и по сегодняшний день не присела, говорит 78-летняя сельчанка. – Все бегу и бегу. Я так привыкла. Без работы, без движения не могу жить. Знаю, что поднимать тяжести нельзя, но ухвачусь – и волоку…
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА