Запасайтесь водой и головными уборами! Белгидромет предупредил о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях 20 июня. Сегодня по югу Беларуси температура воздуха прогреется аж до +34°С.
Чтобы вы смогли перенести сегодняшнюю жару с минимальными последствиями для здоровья, напомним вам несколько “правил выживания” в такую погоду:
- Избегайте длительного нахождения на солнце, особенно с 12.00 до 16.00, когда солнце наиболее агрессивно. Если же предстоит куда-то идти, придерживайтесь теневой стороны улицы.
- Надевайте свободную одежду из натуральных светлых тканей, которая обеспечит телу необходимую вентиляцию.
- Обязательно носите головной убор.
- Перед выходом на улицу защищайте кожу специальными косметическими средствами, содержащими солнцезащитные факторы (во время пребывания на пляже, средство надо наносить каждый раз после купания в водоеме).
- Никогда не оставляйте в машине детей и домашних животных – раскаленный воздух в салоне может привести к трагическим последствиям.
- Всегда берите с собой назначенные врачом лекарства.
- Соблюдайте питьевой режим: бутылка с водой должна стать привычным «атрибутом» вашей сумки.
Что и как пить в жару?
В жаркую погоду в организме нарушается водно-солевой баланс: с потом теряется много влаги и микроэлементов. Поэтому важно его восполнять.
Лучшие напитки – питьевая или минеральная столовая вода (со степенью минерализации не выше 1 г/л). Также для утоления жажды идеально подходят зеленый чай, напитки с кислинкой, но без сахара, разбавленные соки (обратите внимание на томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый), натуральный квас, кисломолочные продукты.
Откажитесь от кофе и черного чая. Они имеют мочегонный эффект. И никакого алкоголя! Да-да, даже от холодного пива.
Помимо этого, в жару обычно обостряется проблема желудочно-кишечных расстройств. С одной стороны, из-за усиленной потери жидкости снижается барьерная функция желудка, защищающая организм от проникновения болезнетворных микробов. С другой – высокая температура окружающей среды способствует быстрой порче продуктов. Наибольшую опасность в жару представляют:
- мясные полуфабрикаты;
- овощные салаты;
- рыбная продукция;
- торты и пирожные со сливочным или заварным кремами;
- молочные продукты.
Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.