Глава государства обратил внимание на развитие плодоводства в стране. Посетив фермерское хозяйство «Спартан-Агро» в Молодечненском районе, Александр Лукашенко предложил расширять яблочный бизнес: «Наша задача не только обеспечить потребности страны, но и поставлять на экспорт».
Чтобы узнать, как обстоят дела в яблочном бизнесе, корреспондент “ДВ” отправилась в сады ОАО «Именинский» и фермерского хозяйства «Жарко».
«Именинский» – единственное сельхозпредприятие в нашем районе, которое занимается выращиванием яблок и груш. На подъезде к хранилищу, нам навстречу выехала огромная машина, заполненная сочными яблоками. Как мы позже узнали, продукция отправилась на переработку в Могилевскую область.
У входа в хранилище нас встретила бригадир садоводческой бригады Лилия Парфенюк, которая любезно согласилась показать и рассказать, как хранятся яблоки, выращенные в ОАО «Именинский».
В огромном хранилище находятся камеры для хранения, в которых соблюдаются необходимые условия. Как правило, для яблок температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше семи градусов по Цельсию. Влажность воздуха также чрезвычайно важна. Ее показатель должен быть равен 85–90 %. При соблюдении условий хранения осенние сорта лежат около 2 месяцев, а зимние – до 7 месяцев. Продукция хранится в деревянных контейнерах.
– Дольше всего хранятся яблоки сорта «айдаред», – говорит бригадир садоводческой бригады. – В нашем хозяйстве выращивают такие сорта яблок, как «алеся», «имрус», «чемпион», «белорусское сладкое», «ауксис». Красавицы-груши сортов «сильва», «просто мария», «конференция», «болгарская красавица» аккуратно расфасованы в сеточки. На момент нашего приезда они были отобраны на сельскохозяйственную ярмарку.
– В этом году нам удалось собрать около 126 тонн яблок и 15 тонн груш. Много плодов уходит на реализацию в магазины Березовского мясокомбината, а также в центры по обеспечению бюджетных организаций Березовского и Ивацевичского районов. Особенным спросом пользуются яблоки сорта «чемпион» и более поздний сорт «лигол», – рассказала нам Лилия Анатольевна.
Спрос на продукцию ОАО «Именинский» повышается ближе к Новому году, сейчас же больше ее отправляют на переработку.
Во владениях фермерского хозяйства «Жарко», нас с улыбкой встретил глава Анатолий Жарко. Его сады распростираются на 32 гектарах. Продукция, выращенная в фермерском хозяйстве, пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Учебные заведения нашего района, центральная районная больница также являются постоянными клиентами на яблоки местного производства. Да и жители района с нетерпением ждут начала торговли фруктами от фермера Жарко.
В фермерском хозяйстве выращивают множество сортов яблок, например, «алеся», «голден», «имант», «айдаред», «чемпион». От многих со временем пришлось отказаться, сделав предпочтение более востребованным.
Уход за садом требует ручного труда. Это не только сбор плодов, а также обрезка веток поздней осенью, полив и многое другое. С ранней весны, пока еще не появилась листва на деревьях, заботливые хозяева начинают производить их обработку. Чтобы качество яблок было безупречным, нужно защитить деревья и плоды от болезней. Самый главный вредитель яблонь – парша.
– Действительно, в моих садах с приходом весны начинается активный сезон ухода за яблонями. Первым делом проводим тщательный осмотр каждого дерева на предмет повреждений от мороза, грызунов или болезней. При обнаружении таких повреждений принимаем меры для их устранения, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие деревьев. Обрезка яблони – один из важных этапов ухода. Она помогает формировать крону, улучшает доступ света и воздуха, а также способствует лучшему плодоношению. Основные правила обрезки включают удаление поврежденных, больных и переплетающихся ветвей. Также важно обрезать слишком плотные участки кроны для предотвращения развития болезней, – рассказал нам Анатолий Владимирович.
Ранней весной, проезжая мимо садовых плантаций фермерского хозяйства, мы видим заботливо покрашенные стволы красавиц-яблонь. Как рассказал нам глава хозяйства, побелка стволов и крупных веток весной выполняет несколько функций: защищает дерево от солнечных ожогов, вредителей и возбудителей болезней. Для побелки нужно использовать специальные составы на основе извести или садовые краски.
– Немаловажную роль в обильном плодоношении играет и весенняя подкормка яблонь. Мы используем комплексные удобрения, содержащие медь, азот, фосфор и калий. Медь предотвращает развитие болезней, азот способствует росту зеленой массы, фосфор и калий – развитию корневой системы и плодоношению. Подкормку лучше проводить в сырую погоду или после полива, чтобы удобрения лучше усваивались. Не стоит забывать и про регулярный полив в сухую погоду, но и переувлажнять почву не следует, – отметил Анатолий Жарко.
Для успешного цветения яблонь важно создать благоприятные условия. Кроме подкормки и полива, значительный вред цветущим садам наносят поздние весенние морозы.
Как рассказала нам «правая рука» главы хозяйства Галина Игнатчик, возвратные заморозки сильно подпортили количество урожая. Несмотря на то, что применялись все возможные меры по спасению цветущих садов, около половины деревьев сильно обмерзло, за счет этого наполовину и уменьшился урожай собранных яблок.
В специально построенном помещении, как пчелки, трудятся работники хозяйства, сортируя каждое яблочко. Они бережно укладывают его в коробку для дальнейшей транспортировки к покупателю.
Поодаль от места сортировки заложен сектор с молодыми яблоньками сортов «чемпион» и «айдаред» – они в настоящее время пользуются наибольшим спросом.
Раньше главе хозяйства необходимо было тратить множество времени и средств для поиска и покупки саженцев, чтобы заложить молодой сад. Сейчас же в фермерском хозяйстве самостоятельно выращивают саженцы, что позволяет в полной мере обеспечить свои потребности.
Несмотря на то, что Анатолий Жарко уже давно в этом бизнесе, он продолжает учиться, набивая шишки, пробует и экспериментирует. Ведь, как говорится, совершенству нет предела.
Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото автора.