Владислав Горобчук – следователь должен быть справедливым

Свой профессиональный праздник 12 сентября отмечают сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь. Профессия следователя является одной из самых сложных и ответственных. Эта работа требует от человека крепких волевых качеств: решительности, выдержки и дисциплинированности.

Мы побеседовали с молодым следователем Дрогичинского районного отдела Следственного комитета, который рассказал о своем выборе профессии, сложностях в работе, а также о том, что его вдохновляет.

Наш собеседник Владислав Горобчук является уроженцем аг.Закозель. В этом году он окончил Академию МВД и уже 29 июля поступил на службу.

«Пока что потихоньку осваиваюсь, набираюсь опыта. Первые несколько дней по прибытию на место работы ознакамливался с приказами и нормативными актами, касающимися служебной деятельности. Если возникают вопросы, я задаю их своим старшим коллегам, которые здесь уже давно работают. Они всегда готовы помочь,» – поделился молодой следователь.

Владислав Горобчук с детства любил смотреть различные фильмы про следователей. В 11 классе он получил письмо с приглашением поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. «После получения письма, я отправился в районное подразделение Следственного комитета, где мне была предоставлена подробная консультация по вопросам поступления, и я получил направление. Как правило, после окончания обучения, молодые специалисты направляются в те подразделения, где брали направление. Так случилось и в моем случае.» – рассказал лейтенант юстиции.

– Как отнеслись родители к Вашему выбору?

– Думаю, каждый родитель поддерживает устремления своего ребенка. Мои родители поддержали меня и гордились моим выбором.

Владиславу Горобчуку уже приходилось не раз выезжать на осмотр мест происшествий. Например, кражи, хулиганства. Одно из первых дел, которое расследовал молодой сотрудник, стало хищения денежных средств со счетов банковских карт.

«Киберпреступники используют сложные схемы для вывода похищенных денег, переводя их через несколько банковских счетов. Следователю необходимо отследить всю цепочку транзакций и в конечном итоге выйти на след мошенников».

– В чем заключаются плюсы и минусы профессии следователя?

– Из плюсов – помощь людям. Следователь помогает решить возникшую проблему и восстановить справедливость. Трудности заключаются в том, что к каждому делу нужен индивидуальный подход. Есть дела, которые кардинально отличаются друг от друга. Нужно хорошо подумать, прежде чем предпринять следующий шаг в расследовании или же принять какое-либо решение.

Минусов в работе следователя я назвать не могу. Ведь сложности, с которыми сталкиваюсь, – это естественная часть моей профессии. Процесс получения доказательств, постоянная умственная борьба с фигурантами уголовных дел и каждый шаг в расследовании требуют тщательного анализа. Следователь сталкивается с манипуляциями, ложью, запутанными уликам. Но эти трудности меня не пугают. Напротив, они делают меня более опытным и закаленным.

– Какими качествами, умениями и навыками должен обладать следователь?

– Следователь должен обладать нестандартным мышлением, способностью представить себя на месте преступника, чтобы понять, как бы он поступил на его месте. Также следователь должен быть справедливым. Очень важны и коммуникативные навыки, которые пригодятся во время допроса граждан для установления контакта.

– У Вас есть хобби?

– Раньше я занимался легкой атлетикой. И сейчас бег является моим основным хобби, а вечерние пробежки помогают переключиться с умственного труда на физическую активность.

– Ваш совет тем, кто хочет стать следователем.

– Прежде всего, развивайте аналитическое мышление и внимание к деталям, учитесь работать в команде. Не забывайте о постоянном саморазвитии. Усидчивость, скрупулёзность, внимательность, стрессоустойчивость в сочетании со знанием права – качества, без которых стать следователем будет сложно. Важно иметь живой склад ума и к каждому делу относиться творчески.

В связи с годовщиной образования Следственного комитета Республики Беларусь хочу поздравить коллег с праздником! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, новых успехов в работе и выполнения всех задач, поставленных руководством. Сердечные поздравления ветеранам! Пусть ваши знания и опыт служат залогом соблюдения лучших традиций следствия!

Янина ПРОТАСЕВИЧ.

Фото автора.