Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Вадим Кравчук перед началом областной педагогической конференции, которая собрала около 300 участников.
“Педагогический коллектив полностью готов к началу нового учебного года. К нам прибыли 570 молодых специалистов. Для себя видим задачу – закрепить молодых людей на их первых рабочих местах, применяя меры стимулирования, предоставляя преференции, арендное жилье или общежитие. Нужно сделать все, чтобы им было комфортно в быту и на работе”, – подчеркнул Вадим Кравчук.
В Дрогичинском районе первые рабочие места получили 7 молодых педагогов.
Среди молодых специалистов больше всего воспитателей детских садов – около 100 человек. Также на первые рабочие места прибыли учителя начальных классов, учителя-предметники, педагоги-психологи, социальные педагоги. “В целом мы укомплектованы кадрами. В учреждениях дошкольного образования трудятся около 8 тыс. педагогов, общего среднего образования – почти 16,5 тыс., в колледжах – почти 2 тыс. педработников. По-прежнему остается проблема укомплектованности учителями физики, математики, информатики, начальных классов, воспитателями дошкольных учреждений. Но эта проблема решается”, – рассказала начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская.
В преддверии начала нового учебного года контролирующие и надзорные органы выявили некоторые недостатки. “Были выявлены недостатки. Они на 90% и более уже устранены. На этом председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко особый акцент сделал на заседании облисполкома, где проведен детальный разбор ситуации. Повторно проведен мониторинг рабочими группами. Мы должны в полной мере обеспечить образовательный процесс к 1 сентября, для этого все есть”, – отметил зампредседателя облисполкома.
В частности, особое внимание уделено новым подходам по организации школьного питания. К проекту в этом году присоединятся 249 учреждений образования Брестской области. “Выделено уже более Br5 млн на закупку 1144 единиц оборудования для пищеблоков. Речь идет о холодильном оборудовании, варочных панелях, разделочных столах и ряде других. Это даст возможность обеспечить технологический процесс, чтобы ребята оценили блюда по вкусовым качествам и другим критериям”, – добавил Вадим Кравчук.
Источник: БЕЛТА