Никто не станет оспаривать ценность здоровья, сохранение которого зависит не только от наследственных факторов, влияния окружающей среды, нашего образа жизни, но и от профессионализма медиков, к помощи которых (кто – реже, кто – чаще) мы прибегаем. И потому закономерно, что системе здравоохранения и людям в белых халатах уделяется повышенное внимание со стороны населения. Особенно в нашем небольшом райцентре, где периодически наблюдается дефицит квалифицированных медработников.
В первый день августа свои рабочие места в Дрогичинской районной больнице заняли 5 выпускников медицинских вузов. С некоторыми из молодых специалистов удалось пообщаться и попросить их ответить на несколько вопросов.
- Откуда вы родом и что привело вас в профессию?
- Как прошел ваш первый рабочий день, чем он запомнился и как обустроились на новом месте?
- Какой случай в вашей практике считаете самым примечательным и поучительным?
Игорь Сергеевич БЕЛОУСОВ, врач-хирург:
- Моя родина – агрогородок Детковичи, а профессия врача – заветная мечта с самого раннего детства. И вот после окончания Витебского медицинского университета она осуществилась…
- 1 августа мне выпало работать в первую смену – вести прием больных в поликлинике. Был очень большой поток пациентов, которые приходили с самыми разными недомоганиями и симптомами. К счастью, тяжелых случаев, где бы я почувствовал неуверенность в своих знаниях и где бы мне потребовалась консультация более опытных коллег, в первый день работы не было. К тому же в хирургии трудится немало высококвалифицированных специалистов среднего медицинского персонала, которые не остаются в стороне и помогают во время приема.
Что же касается бытовых условий, то хотелось бы найти съемную квартиру по приемлемой цене. Но, видимо, в Дрогичине решить этот вопрос довольно проблематично.
- Примечательный случай имел место в период, когда я проходил интернатуру. Помнится, что мы готовились к проведению лапароскопической операции, во время которой выяснилось, что пациент имеет патологию – редкое врожденное состояние, при котором основные внутренние органы имеют зеркальное расположение по сравнению с их нормальным состоянием. Это еще раз показало и подтвердило, что даже при обычных операциях хирург должен быть готов к любым нестандартным ситуациям и должен быть уверен, что сумеет с ними справиться.
Наталья Анатольевна ЧЕРНИК, врач-психиатр:
- Я родилась и выросла в Малорите, окончила лицей с углубленным изучением биологии и химии, отучилась в Гродненском медицинском университете, на медико-психологическом факультете. Очень хотелось разобраться в себе, в природе человеческих взаимоотношений. Возможно, поэтому я и выбрала психиатрию…
- Как в первый, так и в последующие дни работы мне приходилось иметь дело не только с больными, но и с их родственниками, и это закономерно, потому что мои пациенты не всегда объективно могут оценить свое состояние. Мне нравится слушать людей, беседовать с ними, видеть, что после приема у доктора человек уходит с облегченной душой. В нашем деле очень важно проявлять внимание, отзывчивость, доброжелательность, сострадание, потому что пациентов с расстроенной психикой лечат не только лекарства, но и участие, поддержка других людей.
- Мой примечательный случай скорее печальный, чем поучительный. На прием ко мне пришла женщина-инвалид, которая страдает провалами в памяти. Я начала подбирать ей лекарства, и оказалось, что у нас нет эффективных бюджетных препаратов, которые задерживают развитие слабоумия и которые можно было бы выписать пациенту по льготному рецепту. А дорогие коммерческие лекарства могут позволить себе далеко не все инвалиды. Хотелось бы надеяться, что этот пробел будет устранен и что достойное качество жизни станет доступным по цене каждому из моих пациентов.
Татьяна Сергеевна РЕМКО, врач кабинета компьютерного томографа:
- Родилась и выросла в Дрогичине, сюда же вернулась по распределению после окончания диагностического факультета Гродненского медицинского университета. Среди моих близких нет медиков, и на выбор профессии, скорее всего, повлияли прочитанные книги и фильмы о благородстве этой работы.
- На компьютерный томограф для уточнения или подтверждения диагноза приезжают пациенты не только из нашего, но и из соседних районов, поэтому мой первый рабочий день был очень насыщенным. Кто-то опаздывал на поезд или автобус и просил быстрее оформить результаты обследования, кому-то нужны были дополнительные пояснения по выданным документам и т.д. Так что я до сих пор осваиваюсь на своем рабочем месте… Что же касается бытовой устроенности, то мы с мужем пока живем у родителей и ищем возможность снять квартиру.
- Из моей предыдущей практики запомнился момент, когда я проходила интернатуру в Пинске и мне воочию приходилось наблюдать очень редкий случай – болезнь Фара, которая характеризуется симметричной кальцификацией вещества головного мозга и хорошо определяется на компьютерном томографе. Конечно же, лучше бы людей подобные заболевания вообще миновали, но если такой пациент все же встретится – смогу поставить ему точный диагноз.
Беседовала Галина ШАФРАН
Фото автора