Брест первым среди областных центров открыл организованную БРСМ дискуссионную площадку «Сила закона» по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Более 70 активистов БРСМ из всех регионов области, представляющих студенческую, рабочую и сельскую молодежь, собрались в зале Театра кукол, чтобы получить ответы от компетентных экспертов по всем интересующим моментам и потом донести информацию до сверстников в своих коллективах.

– Значимость события, которое нас ждет, не поддается никакому сомнению – мы все прекрасно понимаем, что такое Конституция для любого государства. Понятно и то, что этот документ должен соответствовать времени, видоизменяться, в нем должна находить отражение и новая проблематика, которая требует в том числе правового разрешения, – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, призывая ребят высказывать свои мнения, точки зрения по любым вопросам, касающимся Основного Закона страны, отметив важность общения. – Конечно, в Конституции необходимо отразить интересы всех слоев населения, и они постоянно будут корректироваться. Поэтому участие молодых людей в обсуждении и подготовке этого документа, затем участие в самом референдуме, на мой взгляд, должно быть 100-процентным. Потому что это ваше государство. Мы его строим вместе с вами сейчас, а за вами будущее – вы будете руководить завтра и определять дальнейший путь развития. И как раз такие диалоговые площадки, которые проходят по всей стране, позволяют не только слушать, но и слышать друг друга. Высказывать разные точки зрения, чтобы в результате прийти к общему знаменателю, – в этом и есть смысл развития общества.

Участники дискуссионной площадки интересовались, как эксперты оценивают работу по подготовке поправок в Основной Закон, чем вызвано внесение изменений в Конституцию, какая категория населения в них наиболее заинтересована, какова будет роль Всебелорусского народного собрания, Парламента после принятия поправок, был также вопрос об ограничении срока действия президента, его полномочий и неприкосновенности после утраты им полномочий.

Молодой отец Александр спросил у экспертов о том, как, на их взгляд, оценят белорусы прописанные в новом проекте Конституции основы семьи и брака.

– В нашей Конституции и Кодексе о браке и семье очень гармонично сказано о том, что семья – это союз мужчины и женщины, основанный на добровольных отношениях. Семья всегда была ячейкой нашего общества, и поэтому о ней государство всегда проявляло огромную заботу, особенно о семье многодетной. Поэтому, думаю, все должны данные моменты только положительно оценить. Но нельзя не учитывать следующее. Мы когда говорим о Конституции, то, как правило, подразумеваем обязанности со стороны государства. Однако при этом необходимо понимать, что у нас есть и свои обязанности перед государством, – высказала мнение председатель Брестского городского совета ветеранов Ольга Мантюк. – Если нам гарантирована, скажем, поддержка семьи, то и все граждане должны стремиться к тому, чтобы семья была достойная, крепкая. Если нам гарантировано право на труд, то мы должны добросовестно выполнять свои обязанности…

Еще один молодой отец первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк добавил, что семью молодежь должна беречь и относиться к выбору спутника жизни очень ответственно – тогда и отношения будут крепкими, и дети вырастут достойными представителями общества.

Участник дискуссии Вадим поинтересовался, какие направления по сохранению исторической памяти могут быть наиболее актуальными и интересными для молодежи в этом году и планируется ли дополнительно создание механизмов и нормативно-правовых актов для сохранения исторической памяти.

– Мы всегда в Центральном комитете нацеливаем на то, чтобы инициативы шли снизу, – подчеркнул второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Прохоров. – Не зря же 2022 год в стране объявлен Годом исторической памяти. Мы обязательно поддержим все проекты, которые вы в этом плане придумаете. О механизмах. Вы, конечно, знаете о том, что Глава государства подписал Закон о геноциде белорусского народа. Документы о злодеяниях на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны направлены в 17 стран. Мы говорим о том, что у нас разработана программа патриотического воспитания до 2025 года. Само время диктует нам те или иные моменты. К примеру, не так давно в Киеве на очередную годовщину дня рождения Степана Бандеры националисты устроили факельное шествие. Мне это напомнило факельное шествие 1933 года в нацистской Германии. Да что там далеко ходить – у нас в Витебске парень ради очередного хайпа шел и плевал на могилы воинских захоронений…

Участники площадки сошлись во мнении: что касается исторической памяти, исторической правды, да, собственно, и многих иных вопросов, – с одной стороны государство, с другой стороны общество, сам человек ответственны за эту работу. Государство может делать много, но если не будет движения навстречу, то результат не получится. Мы решаем одну общую задачу. В этом и есть сила Конституции.

Говорили о том, что ребята, которые пришли на встречу, родились не в СССР, как взрослое поколение, – в стране, которой уже нет, а в Республике Беларусь. И им белорусское – ближе и дороже. Как раз обсуждение проекта изменений и дополнений в Основной Закон страны, в которой им жить, – это для каждого хорошая возможность высказать свое мнение относительно того, что у нас хорошо, что не так, и как можно сделать лучше.

Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ
zarya.by