Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера, 21 ноября, на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.
На совещании обсуждались важнейшие документы государственной экономической политики, которые определят развитие страны в будущем году. В частности, Советом Министров одобрены и внесены на рассмотрение проекты указов о задачах социально-экономического развития Беларуси на 2018 год и основных направлениях денежно-кредитной политики республики на 2018 год, законопроект о республиканском бюджете на 2018 год.
Посыл, озвученный главой государства, безусловно, справедлив. О какой самоуспокоенности может идти речь, если потеряв за 2015-2016 годы порядка 6% в экономике, в этом году удалось отыграть только 2%.
При этом, как отмечают эксперты, по итогам 10 месяцев текущего года есть позитивные подвижки в ключевых отраслях экономики. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта.
Президент озвучил вполне закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения? “Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост – приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. ” – отметил глава государства.
Еще один важный вопрос – занятость населения. Здесь, обратил внимание Александр Лукашенко, также не все благополучно. “Правительство докладывает о 50 тыс. новых рабочих мест, но, в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тыс. человек – два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет”, – подчеркнул Президент.
Сохраняется спрос на новые рабочие места и в нашем Дрогичинском регионе. За январь- сентябрь 2017 года принято на работу 1634 человека, а уволено – 1941. Особенно это ощутимо на комбикормовом заводе, трактороремонтном, коммунхозе. Поэтому для местной власти работа по созданию новых рабочих мест – приоритет №1. Всего в текущем году за счет создания новых предприятий и производств в Дрогичинском районе трудоустроено 59 человек.
То, что вопрос трудоустройства волнует граждан республики, подтвердила и глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова. “Мы видим, что сегодня это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно имеет место и самоуспокаиваться здесь нельзя”, – убеждена она.
Касаясь выполнения поручений о повышении заработной платы, премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что по итогам января-сентября реальная заработная плата в целом по экономике приросла к уровню прошлого года на 3,8%, что несколько выше, чем рост производительности труда. “Это не очень хорошо. Но не стоит делать трагедию – это вполне ожидаемо и объяснимо. Такое соотношение сложилось исключительно с учетом принятых решений по увеличению заработной платы в госуправлении и бюджетной сфере”, – пояснил премьер-министр.
В реальном секторе рост производительности труда превышает рост заработной платы на 1%. Номинальная зарплата в сентябре по сравнению с январем увеличилась на Br110 до Br831, или на 15%. “В бюджетных организациях после принятых решений номинальная зарплата выросла на 13%. Есть отставание от графика по достижению к концу года средней зарплаты в Br1 тыс. По январю-сентябрю такое отставание составило Br25,4, или 3,1%”, – проинформировал Андрей Кобяков.
Геннадий ДЕЮН