Оглядываясь на уходящий 2017-й год, более двух десятков ветеранов труда, работавших в Антопольской городской больнице, вспомнят праздничный огонек, который осенью собрал их в местном Доме культуры. К сожалению, прийти на встречу с бывшими коллегами смогли далеко не все. В первичной ветеранской организации Антопольского сельисполкома насчитывается 58 бывших медицинских работников, однако возраст и хвори воспрепятствовали многим врачам, медсестрам и санитаркам провести несколько часов в доброжелательной праздничной атмосфере.
Идеей собирать вместе пенсионеров несколько лет назад загорелась председатель первичной ветеранской организации центральной районной больницы Мария Сергеевна Шингерей. Ее поддержали главный врач района Александр Степанович Протасевич и профсоюзный комитет больницы, на приглашение участвовать в мероприятиях с удовольствием откликнулись председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик и руководитель районной организации Красного Креста Елена Ивановна Плешко. С тех пор посидеть вместе за сладким столом, послушать песни в исполнении самодеятельных артистов центральной районной больницы и культработников, вспомнить молодость удалось жителям деревни Дроботы Дрогичинского сельсовета, а также бывшим работникам Осовецкой, Бездежской и Радостовской сельских больниц. И вот, наконец, настала очередь коллектива Антопольской городской больницы.
Экскурс в прошлое
Накануне встречи Мария Сергеевна Шингерей отыскала альбом, в котором собрана история больницы с сентября 1939-го по 1979-й год. Оформлен он был «в соответствии с указанием Дрогичинского райкома КПБ». На пожелтевших от времени плотных листах – множество черно-белых фотографий, где запечатлены люди в белых халатах, здания, грамоты и благодарности, начерчены диаграммы роста числа больничных коек, врачебных должностей, страница за страницей рассказывается о том, как развивалось здравоохранение в городском поселке.
Комиссии под руководством Виктора Владимировича Енича, которая занималась составлением альбома, удалось узнать, что первый врач в Антополе появился в начале 30-х годов прошлого столетия. Но его помощь для большинства населения была недоступна: визит к доктору стоил 5 злотых, при этом рабочие получали 17,8 злотого в месяц, а крестьяне имели еще меньший доход. Лишь в сентябре 1939-го года в Антополе, который получил статус районного центра, в конфискованном имении помещика была открыта больница на 30 коек. Врачом назначили А.И.Черника, который до прихода советской власти занимался в Антополе частной медицинской практикой. Позднее, в годы Великой Отечественной войны, доктор Черник ушел в партизанский отряд, где спасал жизни народных мстителей и мирного населения.
В 1944-м году, уже через неделю после освобождения поселка от фашистов, Антопольская больница возобновила прием пациентов.
Ветераны медицины с интересом рассматривали альбом, вглядывались в запечатленные фотографом лица и лишь сетовали, что не захватили с собой очки.
– С 1949-го по 1962-й год больницей руководил Филипп Иванович Жуковский, – небольшой экскурс в историю на празднике сделала и нынешняя заведующая Антопольской городской больницей Елена Васильевна Лукашевич. – В 1950-м году больница переселилась в новое двухэтажное деревянное здание, рассчитанное на 50 коек. Медицинскую помощь населению оказывали врачи Ф.И.Жуковский, И.Я. Каленчиц, Е.Е.Савченко, Е.А.Новикова, А.И. Букраба, Л.И. Цветкова. В больнице работали терапевтическое, хирургическое, родильное, инфекционное отделения, а в старом здании был оборудован рентгенологический кабинет. В 1960-м году в поселке возвели типовое здание больницы на 120 коек, что позволило открыть педиатрическое и неврологическое отделения.
Елена Васильевна с уважением и благодарностью назвала имена медицинских работников, которые лечили и согревали теплом своих сердец взрослых и маленьких пациентов.
Слава – это когда люди уважают
Слава Федоровна Зущик приехала в Антополь 23-летней девушкой. Вместе с ней в коллектив больницы влилось еще три молодых врача – Леонид Петрович Назаревич, Валентина Васильевна Назаревич и Борис Константинович Микулик. Через месяц-полтора Филлип Иванович Жуковский в поселковом Доме культуры представил молодых врачей жителям поселка. «К нам приехали подающие надежду доктора: прекрасный диагност Микулик, с теплыми, ласковыми руками и любящим сердцем педиатр Слава Федоровна…», – нахваливал он врачей, хотя еще и сам не успел разобраться, чего стоят они как специалисты.
– Наверное, именно такими он хотел нас видеть. Вера опытного доктора в наши силы очень нам помогла, – сказала на встрече с коллегами-пенсионерами Слава Федоровна. – Работать было очень тяжело. Теперь хирург после операции передает пациента в реанимацию, тогда же должен был выходить его у себя в отделении. Поступил тяжелый ребенок – значит, все педиатрическое отделение работает в реанимационном режиме. Бытовые условия были ужасными: кирогаз, с часа ночи до утра отключалось электричество, не было ни холодильников, ни стиральных порошков, ни нормального транспорта. В ночное время функцию скорой помощи выполняла старая «полуторка», на вызовы приходилось ездить лошадью. Но никогда и никому мы не отказали в помощи. Болезни ведь не знают ни выходных, ни времени суток. А врачи в те времена все были универсальными специалистами.
Слава Федоровна вспомнила, как в 1962-м году ее вызвали для оказания консультативной помощи здоровому ребенку в Осиповичи. Родители переживали за малыша, они уже похоронили двоих детей. И хотя трещал мороз, дорогу перемело снегом, педиатр поехала в Осиповичи. Конюх Антон заботливо укутал доктора в кожух.
– Мы понимали, что больной ребенок в семье – это трагедия для родителей и старались быть не только врачами, но и психологами. И как же было радостно, когда малыш, который еще вчера задыхался, начинал улыбаться, а вместе с ним улыбалась и его мама, – призналась Слава Федоровна.
Пенсионерка пошутила, что если бы за выслугу лет присваивали звания, то она бы уже носила генеральские погоны. Но Слава Федоровна так и осталась рядовым медицинской службы. Эта удивительная женщина, которую любит и уважает население Антополя и многих деревень, не искала славы, она просто лечила детишек и самой главной наградой для себя считала искреннее «спасибо» родителей, когда маленькие пациенты выздоравливали.
Лет десять назад Слава Федоровна решила сосчитать, сколько же врачей работало в больнице одновременно с ней. Насчитала 51 человека. Другие доктора приходили в Антопольскую больницу и уходили, а Слава Федоровна оставалась.
– Я нисколько не жалею, что и старость встретила в Антополе, – сказала доктор Зущик. – В Дрогичине я обычный прохожий, а здесь меня окружают свои, родные люди. При встрече поселковцы вспоминают, как я спасла их сына или дочку. Звучит пафосно, но если вдуматься, то мы ведь действительно спасали многих больных. Мои первые пациенты – уже и сами пенсионеры. Да и работать мне посчастливилось с прекрасными людьми. Мы общались не только по работе. С удовольствием участвовали в воскресниках, праздничных митингах, выступали в художественной самодеятельности больницы, ходили на репетиции, ездили с концертами.
Слава Федоровна от всех медиков-пенсионеров поблагодарила организаторов мероприятия за прекрасную возможность пообщаться. Ведь где теперь могут встретиться бывшие коллеги? В поликлинике да в магазине. А собираясь на встречу в Дом культуры, каждая женщина переживала за наряд, смотрелась в зеркало и, конечно же, похорошела, помолодела и почувствовала себя счастливой.
Историю люди пишут трудом
В теплой, душевной атмосфере проходила встреча бывших медицинских работников. Много добрых слов сказали в их адрес председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик, лидеры ветеранской «первички» ЦРБ Мария Сергеевна Шингерей и Антопольской ветеранской организации Елена Всеволодовна Ковалевская, руководитель районной организации Красного Креста Елена Ивановна Плешко, председатель Антопольского сельисполкома Михаил Михайлович Щербач, старшая медсестра терапевтического отделения больницы Людмила Васильевна Прокопович.
Замечательный сценарий праздника подготовила медицинская сестра районной поликлиники Нина Грицук, которая и вела программу. Каждое слово, адресованное виновникам торжества, она произносила проникновенно, с душой. Нина назвала имена огромного количества людей, которые не на бумаге, а в жизни писали историю Антопольской больницы. Главными авторами этой истории были врачи Слава Федоровна Зущик, Леонида Андреевна Семенюк, Галина Николаевна Гумина, медицинские сестры Мария Ивановна Минич, Раиса Николаевна Игнатовская, Тамара Григорьевна Сербун, Вислава Александровна Якушевич, Пелагея Павловна Бриштен, санитарки Евгения Трофимовна Байдук, Нина Васильевна Степанова, Ядвига Александровна Иванькова, прачка Ольга Николаевна Северинчик, повара Евгения Трофимовна Короткевич и Любовь Васильевна Децук, водители Валентин Афанасьевич Ковальчук, Константин Константинович Мизевич и многие, многие другие. В их честь звучали песни в исполнении медицинских работников центральной районной больницы, концертные номера землякам подарили и талантливые антопольские певуньи.
Больница делала чужих людей дружной семьей, здесь встречались, влюблялись, женились, как, например, медицинская сестра и зубной техник Сороковские – Фроза Гарифовна и Федор Федорович, здесь приобретали опыт врачи, которым предстояло работать в районной поликлинике и больнице: Раиса Ивановна Боричевская, Леонид Григорьевич Лагодич, семейная пара Гойдь и другие.
На стенде «Наши труженики», расположенном в фойе Дома культуры, почетное место занимают фотографии двух медиков, для которых помощь людям является смыслом жизни: заведующего Антопольской стоматологической поликлиникой Виктора Владимировича Енича и заведующей городской больницей Елены Васильевны Лукашевич. Это является свидетельством того, что в медучреждениях агрогородка Антополь одинаково успешно трудятся как представители старшего поколения, так и те, кто учился на их примере. Такая уж здесь традиция – помогать людям, вкладывая всю душу и отдавая все знания и опыт. А завели ее те, у кого уже седина в волосах, кого с уважением именуют пенсионерами.
Нина ТКАЧУК
Фото автора