spot_img

Успешная сдача ЦТ: помогли внимательность, уверенность и любовь к предмету

Дата:

Последний год учебы в школе для одиннадцатиклассников – одновременно и грустное, и радостное событие. Печалит обычно то, что с последним звонком кончается детство, и вместе с тем радует, что впереди – взрослая жизнь, совершенствование знаний, обретение профессии… Правда, на пути к получению высшего образования выпускникам предстоит выдержать немало испытаний, и одно из них – централизованное тестирование. Кто-то начинает готовиться к нему за год, кто-то – гораздо раньше, есть и такие ребята, которые берутся за дело в последний момент.
Я же решила побеседовать с теми выпускниками, кто по итогам централизованного тестирования получил наилучшие результаты, и попросила их ответить на следующие вопросы:
1) Как вы готовились к ЦТ, много ли уходило времени?
2) Были ли периоды упадка духа, когда что-то не получалось? Как справлялись?
3) Кто помогал и поддерживал?
4) Какие хобби (увлечения) помогали справляться с нагрузкой?
5) Что, по-вашему, нужно делать, чтобы хорошо сдать ЦТ?

1

Виталий ТУЦКИЙ, выпускник гимназии г.Дрогичина (набрал более 90 баллов по русскому языку, математике и физике и поступил в Белорусский государственный университет, на факультет прикладной математики и информатики).
1)К различным тестам начинал готовиться по-разному: математику стал углубленно изучать с десятого класса, а русский язык и физику – с одиннадцатого. Конечно же, по всем предметам записался к репетиторам, которые помогли возобновить в памяти определенные формулы, теоремы и правила. Да и учителя в школе не забывали, что нам предстоит сдача тестов: периодически давали решать задания ЦТ, объясняли ошибки и способы, чтобы избежать их при выполнении заданий. Ну и, естественно, готовился дома – без самостоятельной работы и усилий, как мне кажется, успешно сдать централизованное тестирование невозможно.
2) Минут отчаяния не было, потому что все шло по плану. Тут важно выстроить в голове или нарисовать на бумаге своеобразный график дня: определенное время – на школу и домашние задания, потом – на подготовку к тестам, а также определить свободные часы на отдых и занятия любимым делом.
3) Меня поддерживали родители, учителя, репетиторы и, конечно же, друзья-ровесники. Они, как никто другой, понимали, что приближающееся тестирование – это неизбежность, и чтобы пройти этот этап достойно – надо готовиться.
4) От учебы и подготовки отвлекался прогулками с друзьями и занятием спортом.
5) Важно хорошо знать все темы, ведь, по сути дела, вопросы, которые заложены в заданиях централизованного тестирования, из года в год почти идентичны. Также необходимо ездить на репетиционное тестирование, чтобы поближе познакомиться с атмосферой, в которой будет проходить само ЦТ. Ну и, конечно, при выполнении заданий нужно сконцентрироваться и быть предельно внимательным, чтобы не допустить глупых ошибок.

1_1Ангелина МИШКУЦ, выпускница Антопольской СШ (набрала 88 баллов по испанскому языку и поступила в Минский государственный лингвистический университет, на факультет испанского языка).
1) В школе я изучала английский язык, а к централизованному тестированию по испанскому языку готовилась самостоятельно, без учителей и репетиторов. Здесь, конечно же, стоит уточнить, что уже несколько лет подряд я езжу отдыхать в Испанию, где очень полюбила этот язык и начала постигать его азы. За несколько лет обычного изучения я так прикипела к испанскому, что решила сдавать его на ЦТ, и с сентября стала готовиться к испытаниям. Честно признавшись, огромным трудолюбием я не обладаю, поэтому учила не регулярно – по большей части на решение упражнений по грамматике и изучению правил я отводила час-два в день. В то же время старалась больше читать на испанском языке: чаще всего это были стихи Хуана Рамона Хименеса, одного из лучших лириков этой страны.
2) Зачастую после школы не оставалось совершенно никаких сил для подготовки к ЦТ: физически и морально было трудно провести школьный день, посетить факультативы и потом еще и дома садиться за книги. Но ведь надо было, и именно в такие моменты казалось, что ничего не получится. Жутко было думать, что от результатов каких-то тестов будет зависеть твоя дальнейшая жизнь.
3) От негативных мыслей отвлекали близкие люди: мама, сестры и бабушка. Они верили в меня и всегда подбадривали, за что я безмерно благодарна им.
4) Чтобы абстрагироваться от подготовки, старалась читать, смотреть веселые фильмы и сериалы, заниматься творчеством– сочинением стихов и рассказов.
5) Трудно выделить какие-то конкретные приемы, которые помогут хорошо сдать централизованное тестирование. Но, думаю, что самое важное в подготовке – заполнить пробелы в знаниях и позитивно настроить себя на лучший исход. Ведь вряд ли получится сконцентрироваться на заданиях и обдумать их как следует, если ты, едва начав, уже предрекаешь худшее.

 

1_2Владислав САКОВИЧ, выпускник Перковичской СШ (набрал 100 баллов по обществоведению и поступил в Белорусский государственный экономический университет, на факультет права)
1) Изучать обществоведение я начал еще с десятого класса, но тогда это было больше для подготовки к олимпиадам, а не к тестам, и потому, что этот предмет мне очень нравился. Но к одиннадцатому классу понял, что хочу сдавать этот предмет на ЦТ, и тут уже начал готовиться более основательно: купил тесты прошедших лет, нашел все школьные книги (если сдаешь обществоведение, их будет вполне достаточно) и принялся за подготовку.
2) Нет, я был уверен и знал, что наберу хорошее количество балов. Да и вообще, мне кажется, что если у тебя что-то не выходит или ты что-то не понимаешь, это должно служить стимулом для дальнейшего изучения. Чем больше выучишь и узнаешь о сдаваемом предмете, тем больше будет уверенности и шансов на то, что все пройдет хорошо.
3) В первую очередь – родители, которые всегда поддерживали в трудные времена и хвалили за определенные заслуги. Немаловажную помощь мне оказывал и мой учитель по обществоведению Евгений Григорьевич Квачук, за что ему большое спасибо.
4) Отвлечься помогали вечерние тренировки по волейболу, чтение и друзья, но старался не расслабляться и уделял досугу минимальное количество времени.
5) Учить – это самое главное. При этом немаловажную роль играет и отношение к предмету: чтобы правила, определения или теоремы лучше усваивались и не были в тягость, их надо полюбить. Ну а если по определенной причине предмет не нравится, то уж лучше подыскать другой, чем сначала мучиться при подготовке к тестам, а потом, если поступил – в университете.

Беседовала Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...