spot_img

Светлана Близнец – «Человек года» в сфере здравоохранения

Дата:

Здоровье детей – это не только радость и благополучие отдельной семьи, но главнейшая общенациональная, общечеловеческая ценность, от которой во многом зависит будущее каждой страны и народа. Оно является одним из важнейших приоритетов государственной политики, и потому за его сохранение и укрепление несут ответственность не только родители, но и представители многих служб и ведомств. В их числе – и наш районный центр гигиены и эпидемиологии.

Около 30 лет тому назад в это государственное учреждение пришла работать молодой специалист С.А. Близнец, и с тех пор и до настоящего времени ее обязанностью является контроль за соблюдением санитарных условий, режима, качества питания в детских яслях-садах и школах, в лицее и оздоровительных лагерях на территории района. Заслуги Светланы Авинировны в этом направлении отмечены многочисленными грамотами и письменными благодарностями, а в начале текущего года ей было присвоено почетное звание «Человек года» в сфере здравоохранения. В недавней беседе с журналистом помощник врача-гигиениста РЦГиЭ С.А.Близнец рассказала не только о повседневной работе, но и своих жизненных и профессиональных убеждениях.

– Светлана Авинировна, у вас такое необычное отчество. Каким образом оно появилось? Расскажите вашу семейную историю?

– Я родилась и выросла в Гомельской области, в печально известном городке Брагине, который сильно пострадал от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мой отец – коренной брагинец, и мне рассказывали, что когда-то в этом приходе был очень уважаемый священник Авенир, и потому моего отца назвали этим необычным и редким православным именем. Правда, во время записи в слове сделали ошибку, заменив букву «е» на «и». Таким образом я стала Авинировной, и по сей день мое отчество пишут и произносят кто как может и понимает. Но я привыкла…

– Как выбирали профессию, где учились? И как оказались в наших местах?

– У меня было три двоюродные сестры, которые получили специальность санитарного фельдшера в Гомельском медучилище. Две из них работали в центре гигиены и эпидемиологии в Брагине. И в 1984 году, после окончания школы, я тоже пошла по их стопам и подала документы в это учебное заведение. А в 1986-м году случилась авария на Чернобыльской АЭС, которая сильно подкосила здоровье и повлияла на дальнейшую судьбу моих близких людей.

Помню, что тогда, в 1986-м году, на майские праздники я уехала погостить к своей подруге в райцентр Ляховичи. После выходных мы возвращались обратно в Гомель, и нас очень удивляло то, что на дороге появились люди в необычной форме и наш автобус очень тщательно мыли. А потом позвонила мама, все рассказала и запретила мне возвращаться в Брагин. Вскоре нас, студентов медучилища, на все летние каникулы отправили на турбазу «Чонки». Домой я вернулась нескоро, и каждый раз это было печальное возвращение. Мы знали, что наш большой и ухоженный родительский дом с прекрасным садом отравлен радиацией, мама запрещала ступать на песок и прикасаться ко всему, что росло в огороде, и с этим ничего нельзя было поделать. И когда я окончила училище и получила диплом, родители настояли, чтобы я уехала на работу в Дрогичин, где жил папин брат с семьей. Так я здесь и оказалась…

Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Авинировна Близнец
Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Авинировна Близнец

– Как начинали жить и работать в чужом незнакомом городе?

– В Дрогичинский РЦГиЭ я была принята 27 марта 1987 года на должность санитарного фельдшера по гигиене детей и подростков, а с 1 апреля в наш коллектив пришла работать опытнейший санитарный врач Людмила Павловна Мысливчук. До этого она трудилась в Ярославской области, в Угличе, а после смерти отца приехала в Дрогичин, чтобы поддержать свою маму. И мне несказанно повезло, что в то непростое время рядом со мной оказался такой прекрасный человек и истинный профессионал своего дела: для меня, молодого специалиста, Людмила Павловна стала Наставником с большой буквы. Первое время на проверку детсадов, школ и других объектов я ходила вместе с ней и набиралась практических знаний. Она же учила быть требовательной, но справедливой, взыскательной, но объективной, наставляла на то, что важнее всего – не наказать человека за недостатки в работе, а исправить ситуацию, и в этом плане Людмила Павловна всегда была настроена на позитивное сотрудничество со всеми заинтересованными службами. Вместе с ней мы навели порядок не только на основных подведомственных объектах, подлежащих санитарному контролю, но и во всей отчетной документации. И потому впоследствии, когда она уехала к себе в Углич, я уже умела и могла работать самостоятельно.

В 1990-м году из Брагина в Кобрин переселились и родители, которые помогали растить и воспитывать двоих моих детей, и потому в декретных отпусках я не задерживалась и выходила на работу раньше положенного срока.

Однако через несколько лет мамы не стало, а некоторое время назад умер и отец. Они так и не залечили травмы, нанесенные Чернобылем: и физические, и душевные, моральные, связанные с оторванностью от родных мест, друзей, знакомых, от привычного уклада жизни. Так что здоровье семьи и детей – основа нашего благополучия, и на его состояние оказывают влияние очень многие факторы…

– На протяжении без малого тридцати лет вы наблюдаете и контролируете условия пребывания детей и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в яслях-садах и школах района. Какими достижениями в этом направлении можно гордиться?

– К примеру, тем, что в наших детских садах по сравнению с прежними временами во много раз снизилась заболеваемость малышей, что у нас не было массовых вспышек кишечных инфекций и других чрезвычайных ситуаций. Это является не только результатом повседневной и целенаправленной работы санслужбы района, но и достойным итогом нашего тесного сотрудничества и взаимопонимания с представителями местной власти, с районным отделом образования, спорта и туризма.

В этом году мы полностью завершили большую и сложную работу по подключению горячей воды, и сегодня она есть в умывальных раковинах всех детских яслей-садов и школ района. В отделе образования разделили нашу тревогу и по поводу того, что очень многие современные школьники имеют сколиоз и другие заболевания опорно-двигательной системы организма: в этом году была закуплена специальная мебель для кабинетов информатики и теперь все они оборудованы в соответствии с санитарными требованиями.

В учебных учреждениях установлены кулеры с качественной питьевой водой, в столовых достаточно посуды и технологического оборудования. Мы добились того, что продукты в ясли-сады и школы завозятся дважды в неделю, и это помогает разнообразить меню и исключить использование ингредиентов с истекшими сроками хранения в детском питании.

Следующей общей задачей станет приобретение ученических парт с наклонной поверхностью для начальных классов, что поможет предупредить развитие сколиоза. Эта работа уже начата, и поэтапно она будет проведена во всех школах района.

Кроме того, сейчас на контроле санслужбы находится не только питание в садах и школах, но и организация учебно-образовательного процесса – в плане того, чтобы не было перегрузки детей, которая негативно скажется на их здоровье.

– Что доставляет вам удовольствие в работе? Что огорчает? И какие нарушения санитарных норм считаете непростительными?

– Я постоянно общаюсь и сотрудничаю с образованными, интеллигентными людьми в лице директоров школ, и это действительно доставляет удовольствие. Радует и то, что за последние годы нам удалось решить многие глобальные проблемы в плане укрепления материально-технической базы учреждений образования и теперь остается решать текущие дела. И, конечно же, порядочно работать на местах, потому что по-человечески меня всегда огорчает ситуация, когда на местах выявляются серьезные нарушения санитарных норм и правил.

Мне кажется, можно понять человека, если просчет допущен впервые и по причине его профессиональной неопытности. В любом случае, порядочный и ответственный работник быстро исправит недостатки и впредь допускать их не будет. А вот если нарушения на объекте становятся систематическими, то здесь уже необходимо принимать кардинальные меры. Хотя мне всегда жалко людей. И, несмотря на внешнюю беспристрастность, очень переживаю, когда кого-то приходится наказывать рублем.

– Как вы восприняли новость о том, что вам присвоено звание «Человек года»?

– Считала и считаю, что это – признание авторитета и заслуг всего нашего коллектива. Сегодня к нам прислушиваются, с нами советуются, наши рекомендации выполняют. Буквально недавно, перед обедом, мне позвонили из нескольких сельских школ, сообщили, что пропал свет и начали спрашивать, чем в такой ситуации лучше накормить детей. Это – правильный подход, потому что даже самые мелкие нарушения санитарных норм и правил могут привести к большим неприятностям. И наша обязанность – работать над их предупреждением. На протяжении последних десятилетий ценой общих усилий у нас это получалось…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты

ЦИК зарегистрировал инициативную группу граждан по сбору подписей избирателей...

ЦИК отказал в регистрации двум инициативным группам по выдвижению кандидатов в Президенты

ЦИК отказал в регистрации двум инициативным группам граждан по...

Немного о брачном договоре

В настоящий момент заключение брачных договоров становится популярнее, ведь...

Еще 11 палат для ветеранов войн и труда открыли в Брестской областной больнице

В Брестской областной клинической больнице открыли еще 11 комфортабельных...