Оживленным и обоюдно интересным стал разговор молодых медиков с депутатом Палаты представителей Светланой Бартош в ходе состоявшейся в конце прошлой недели диалоговой площадки.
Как организована повседневная работа депутата, как ведется работа над законопроектами, какой будет поддержка молодых специалистов – на эти и многие другие вопросы аудитории ответила депутат.
– Работа депутатов организована таким образом, что три недели в месяц мы работаем в Парламенте, неделю – в округе. Это оправдано, так как прежде чем проголосовать за тот или иной законопроект, поддержать или отклонить законодательную инициативу, нужно на практике знать, чем живет округ, люди, в каких условиях работают предприятия и так далее, – рассказала Светлана Бартош. – В белорусском Парламенте нет публичных споров, потасовок, как это становится модным в некоторых странах. Но работа над принимаемыми документами ведется очень основательная. Прежде чем попасть в Овальный зал, каждый из них досконально прорабатывается на заседаниях профильных комиссий. Туда приходят представители профильных министерств, там есть место и дебатам, и спорам. Все депутаты из разных регионов и не всегда представители, скажем, крупных промышленных центров до конца понимают особенности жизни, функционирования экономики в малых, аграрных районах, в малонаселенных деревнях. Поэтому важно доводить свою точку зрения, объяснять, как будут работать нормы закона исходя из особенностей региона, уровня дохода населения и так далее.
Последние три года, по словам парламентария, были достаточно напряженными. Палатой представителей было принято порядка 320 законов. В первую очередь это связано с тем, что после состоявшегося референдума нужно было привести в соответствие с Конституцией очень многие сферы законодательства.
Участники встречи поинтересовались, есть ли в числе принятых законопроектов наиболее запомнившийся.
– Я не могу выделить какой-то конкретный закон или документ. Скажу лишь, что есть такие моменты в принятии решений, когда особенно чувствуешь ответственность. Особенно, когда это касается мер безопасности, правопорядка. Поэтому в таких случаях особенно важно глубоко вникать в суть происходящих процессов, опираться на компетентную информацию специалистов, работающих в той или иной сфере.
Первым законом каждого года, по словам депутата, неизменно является закон о Фонде социальной защиты населения.
– Это незыблемо. Не взирая на внешние факторы, санкции и прочее, государство выполняет свои социальные гарантии. Пенсии, пособия, поддержка социально незащищенных категорий – на первом месте, – отметила Светлана Бартош.
Молодых врачей интересовал вопрос предоставления арендного жилья. Сейчас приоритетом при его выделении пользуются сотрудники силовых структур, врачи, ряд других категорий.
«Хотелось бы, чтоб такая возможность была и у среднего медперсонала», – прозвучало предложение.
– Я абсолютно разделяю ваше мнение. Арендное жилье – это большое подспорье. Планы по его строительству на перспективу не уменьшаются. Более того, я считаю, что нужно идти к тому, чтобы предоставлять право выкупа такого жилья. С одной стороны средства будут возвращаться в оборот, с другой – это будет стимулировать молодых людей закрепляться на рабочих местах. Да и все-таки свое – это свое. Это наш менталитет, – считает депутат.
Еще одно предложение касалось установления льготных ставок для молодых специалистов при кредитовании жилья, покупки автотранспорта.
– В первую очередь хочу отметить, что со стороны государства сегодня есть абсолютное понимание нужд и запросов молодежи, понимание важности ее как ресурса будущего. Мы также слышим с мест предложения, что необходимо поддерживать молодые семьи и с двумя детьми. Озвученные инициативы имеют право на существование и, думаю, станут предметом деятельности Парламента следующего созыва, – отметила парламентарий.
Важнейшей составляющей своей депутатской работы Светлана Бартош считает работу с людьми, с их проблемами.
– Порядка 100 человек в год по округу обращается ко мне по каким-то проблемным вопросам. Конечно, в основной своей массе это вопросы личного или социально-бытового плана. Отмечу, что депутат не располагает какими-либо финансовыми средствами для решения проблем. Мы опираемся на возможности местных властей, бюджета, госпрограмм. В нашей компетенции – обратить внимание на проблему, помочь найти механизм ее решения, оказать содействие там, где это необходимо, – отметила депутат. – При работе с обращениями я изначально взяла за правило – увидеть проблему своими глазами. Это всегда помогает найти более оптимальное ее решение. Да и понять, насколько реальны ее масштабы.
Светлана Бартош поделилась и личными впечатлениями и эмоциями от своей деятельности, в том числе и на начальном ее этапе.
– Конечно, четыре года назад делать первые шаги в парламентской деятельности было немного страшновато, но очень интересно. За это время пришлось многому научиться. Это касается и непосредственно законотворческой деятельности, и выстраивания коммуникации с ведомствами и госорганами, и работы с избирателями, – рассказала она. – Сегодня с уверенностью могу сказать, что в работе депутата очень важен опыт, повседневный жизненный и профессиональный опыт. Он очень помогает грамотно и эффективно выстраивать свою работу, принимать необходимые решения. Хотя в депутаты активно идет и молодежь. Никакими особых преференций у депутатов нет. Мы госслужащие, и наша деятельность регулируется Законом «О государственной службе». Депутат парламента не имеет служебного транспорта, все передвижения – только на общественном или личном. На время осуществления депутатских полномочий нам предоставляется арендное жилье, плата за него высчитывается из нашей заработной платы. Медицинское обслуживание предоставляется на базе Республиканского клинического медицинского центра.
Быть депутатом – это профессия или призвание? Такой вопрос интересовал еще одного участника диалога. Отвечая на него, Светлана Бартош отметила, что депутат – это, прежде всего, ответственность.
Геннадий ДЕЮН.