15 февраля православная церковь отмечает двунадесятый праздник Сретения Господнего. Но в текущем году эта дата совпадает с началом Великого поста, и потому торжественное праздничное богослужение по Уставу церкви переносится на 14 февраля.
В праздник Сретения Господня церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа. В ветхом Завете был закон, по которому женщины, родившие младенца, на 40-й день должны были явиться в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона и пришла вместе с младенцем в храм.
В то самое время, по внушению Божию, пришел туда и праведник Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Спасителя. И вот слова пророка Исаии сбылись: праведный Симеон встретил рожденного от Девы Господа, потому и праздник называется Сретением Господа нашего Иисуса Христа.
Сретение – это праздник великого таинства встречи Бога и человека. Первый шаг делает Господь, давая человеку некий знак Своего присутствия. Человек же, слыша этот таинственный зов, делает ответный шаг навстречу самому Господу. Иисус Христос призывает нас явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Вера – это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу.
Иногда возникают вопросы: «Почему один человек откликается на зов, а другой – нет? Где, когда и как мы можем встретить Бога?»
Сретение – это и встреча Ветхого Завета с Новым. 360 лет жил праведный старец Симеон, и смыслом этих долгих лет стала для него обещанная Ангелом встреча с Господом. Каждый из нас, осознанно или нет, тоже ищет Бога, ждет встречи с Ним. И обязательно встречается.
Только главное – в будничной суете увидеть, понять, почувствовать и принять эту, самую главную, встречу в жизни.
Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.