Состоялся сход граждан д. Марковичи и д. Чернеевичи Хомского сельского Совета по вопросу содержания собак Ириной Позняк в личном подсобном хозяйстве. Эта тема уже не раз освещалась в наших социальных сетях и районной газете. На встрече присутствовали председатель Хомского сельисполкома Александр Заверач, представители райветстанции, ЖКХ, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, санэпидемстанции, РОВД, охотхозяйства. Ирина Позняк, хозяйка, по официальным данным, 136 собак, к сожалению, не смогла присутствовать на встрече. Со слов женщины, которая помогает по уходу за собаками, стало известно, что Ирина на данный момент находится за пределами Республики Беларусь, она там работает, чтобы обеспечить питание и лечение животных, которые находятся в д. Марковичи.
Проблема содержания и выгула такого большого количества собак уже не один год беспокоит местных жителей. Ранее проходили встречи с председателем сельисполкома, люди обращались к определенным службам, но конкретного решения данной проблемы нет. Главное, что беспокоит сельчан, это то, что собаки бегают самовольно по деревне, по огородам, просто по проезжей части, уничтожают домашних птиц на подворьях. Люди, в прямом смысле слова, боятся выходить на улицу.
Во время схода было приведено много примеров, когда люди сталкивались один на один со сворой животных. Например, пожилая женщина 85 лет рассказывает, что когда она ехала по деревне на велосипеде, на нее накинулись несколько больших собак, вследствие чего она упала и получила ушибы. В силу, может быть, своей неосведомленности и положительных человеческих качеств с жалобами она никуда не стала обращаться, но этот случай запомнила на всю жизнь. Также она жаловалась на то, что собаки просто заходят во двор, проникают в хозпостройки, уничтожили у нее домашнюю птицу.
«А ко мне приехали несовершеннолетние внуки, вечером они решили выйти прогуляться в собственном дворе. Открыв входную дверь, на пороге у себя мы обнаружили пять больших собак. И мы не знаем, что животные могли бы сделать в следующий момент. А последствия встречи с незнакомой собакой могут быть разные. Если мне, взрослому человеку, страшно с ними находиться даже на расстоянии, что можно говорить о маленьких детях. Простой испуг может обернуться проблемами со здоровьем на всю жизнь», – рассказывает другая женщина.
Староста деревни Валентина Николаевна уже устала бороться с хозяйкой личного подсобного хозяйства Ириной Позняк: «Сначала мы пытались беседовать с Ириной, но она никого не хотела слышать, грубо нам отвечала, потом мы обратились в сельский Совет, потому что мы больше не можем это терпеть. Когда идут собаки с выгула по дороге, мы прячемся за заборами, чтобы не дай бог не встретиться с ними. А вы знаете, это очень страшное зрелище!»
По словам председателя Хомского сельсовета Александра Заверача, проблема содержания и выгула собак в д. Марковичи очень актуальная, но не может найти правильного пути решения. «Уже не только жители д. Марковичи и д. Чернеевичи жалуются на то, что собаки стали хозяевами деревни, но негласные случаи нападения животного на человека были на территории соседних сельсоветов, куда добегают животные. Руководство «Алексеевичи-Агро» не раз поднимало вопрос по порче посевов, по которым пробегает 136 собак, а может, и больше», – отметил Александр Николаевич.
Жители деревни в основном пожилые люди, которые прожили много лет в своей родной деревне, вырастили тут детей и внуков, теперь, в современном обществе, не могут себе позволить без палки (чтобы отогнать собаку) сходить к автолавке или просто прогуляться с внуками по деревне, а должны выслушивать в свою сторону разные бранные высказывания от хозяйки подсобного хозяйства. «Я прожила в этой деревне много лет, а мне Ирина заявляет, что мне уже пора в могилку»,- с нескрываемой обидой говорит пожилая женщина.
Как отметил директор охотхозяйства Андрей Демчук, безнадзорный выгул собак без поводка и намордника, представляет угрозу не только людям. Такое количество собак в лесу на вольном выгуле тоже не нормально: ничего не стоит такой своре накинуться на беременную лосиху или напасть на оленя.
Бездомные собаки уже 8 лет живут бок о бок с местными жителями, поначалу они даже обрадовались, что новый человек будет в их малонаселенной деревне, будет заниматься благотворительным делом, но в скором времени новое знакомство стало для них большой проблемой. Сельчане согласны на все: пусть за забором их проживает сколько угодно, согласны с тем, что они лают в любое время суток, но они просят помощи в решении выгула собак на территории деревни. Люди хотят как и раньше быть полноправными хозяевами своей деревни, а не подчиняться собакам.
К сожалению, никто из приехавших из района представителей так и не предложил действенного решения проблемы. Каждый ссылается на свою нормативную базу, которая никак не регламентирует сложившуюся ситуацию.
Тем не менее, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу 1 апреля 2024 года, можно осуществлять выгул животного при условии обеспечения безопасности физических лиц, а также сохранности имущества физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, государственного имущества. Вот только кто потребует соблюдения данного закона? Вопрос остается открытым. Как и надежда на то, что удастся наконец найти общий язык с хозяйкой приюта, и ее любовь к животным окончательно не затмит человеческого отношения к односельчанам.
Алина СОКОЛОВСКАЯ.