Сейчас население Дрогичинщины обеспечено основными благами цивилизации, необходимыми для комфортной жизни. Но так было не всегда. Инфраструктура в населенных пунктах района развивалась поэтапно, и основной пик ее становления пришелся на первые послевоенные десятилетия. Например, полномасштабные работы по обеспечению населения города и деревень электроэнергией осуществлялись во второй половине 50-х, 60-е. Именно в это время в трудовой коллектив Дрогичинского района электрических сетей влился Борис Трофимович Ильючик. Впоследствии он всю жизнь проработал в этой организации.
Электричество пришло на Дрогичинщину в конце 1920-х, когда в городе появились первые локальные электростанции. В период Великой Отечественной войны они активно использовались немцами для своих нужд. Перед отступлением оккупанты нанесли значительные повреждения электростанциям. Однако вскоре они были полностью восстановлены и, со временем, модернизированы. В 50-х, как вспоминает Борис Трофимович, в большую часть города подавала напряжение локальная дизельная электростанция, которая располагалась на территории нынешнего административного здания Дрогичинского РЭС. Работала она на 4-х танковых двигателях. А вот улицы 8-е Марта, Шевченко и весь «микрорайон» Староселья в целом обеспечивался энергией от другой локальной станции, где был один двигатель, и размещалась она в небольшой кирпичной постройке. Подобная станция в то время находилась и в Антополе.
Борис Ильючик пришел в трудовой коллектив дрогичинских энергетиков в середине 60-х. Это было его первое место работы и, как оказалось, единственное. Хотя изначально молодой человек выбрал для себя другую, железнодорожную, специальность, хоть и связанную с энергетикой: отучился он в Брестском железнодорожном техникуме на техника-электрика. На «железке» Борис Ильючик не проработал ни дня. Сразу после армии попросился к начальнику Дрогичинского РЭС Василию Филипповичу Голодюку электромонтером. Через полгода молодой, но старательный и трудолюбивый работник стал техником, а еще через 6 месяцев получил должность мастера, на которой мужчина пробыл вплоть до самого выхода на заслуженный отдых.
Начало 60-х для Дрогичинских энергетиков было поистине знаковым временем – достраивалась и вот-вот должна была ввестись в эксплуатацию нынешняя подстанция в Дрогичине, стала действовать Березовская ГРЭС, питающая электроэнергией весь нынешний Дрогичинский и соседние районы. Практически во всех сельских населенных пунктах тогда уже имелись воздушные линии электропередач, были электрофицированы фермы и другие колхозные объекты. С опозданием искусственное освещение пришло на хутора, отдаленные малонаселенные деревни. Поначалу линии электропередач велись к тем из них, где насчитывалось 10 и более домов. Позже электроэнергия пришла в каждый дом нашего района.
– Столбы на линиях тогда были деревянными. Устанавливали мы их в выкопанные ямы баграми всей бригадой, в которой, как правило, насчитывалось 8 человек. Со временем эту работу стало выполнять намного легче, поскольку появилась специальная техника. Начиная с 70-х, все чаще стали возводиться линии с опорами на бетоне или на прежние деревянные столбы мы устанавливали бетонные приставки, – делится воспоминаниями пенсионер-энергетик.
Всего в трудовом коллективе Дрогичинского РЭС работало три бригады. В одной из них, обслуживающей южную часть города и расположенные в этой стороне района населенные пункты, обязанности мастера выполнял Борис Ильючик. Как признается наш собеседник, в этой должности ни разу не довелось ему взобраться на линию электропередач. «На земле» у него было куда больше ответственности, ведь он как мастер контролировал всю работу бригады, следил за выполнением своими подчиненными профессиональных требований, правил безопасности.
– В наше время условия работы были не столь комфортными, как сейчас, – вспоминает Б.Т. Ильючик. – Недавно понаблюдал за тем, как теперь снаряжены энергетики: и передвижная электростанция у них для освещения имеется, и запитанный к ней сварочный аппарат. Нам же приходилось пользоваться спичками, если вдруг требовалось экстренно устранять какую-либо неисправность в темное время суток. Да и со связью часто возникали проблемы. Поначалу у нас были ламповые радиостанции, которые не ловили сигнал в отдаленных деревнях. Конечно, технический прогресс не стоял на месте и со временем условия работы улучшались.
Всем известно, труду энергетиков сопутствует немалый риск для жизни, но на памяти нашего собеседника никаких несчастных случаев не произошло. Все работники были хорошо подготовлены, ответственно подходили к своему делу.
Борису Трофимовичу довелось трудиться с настоящими профессионалами, людьми, преданными своему делу. Некоторые из них стояли у истоков электрификации на Дрогичинщине. Первым начальником Дрогичинского РЭС был Николай Васильевич Веремейчик, а Антопольскими энергетиками много лет руководил старший мастер Владимир Анисимович Свирщук, в числе первых бригадиров – Василий Иванович Гутовец. Также среди своих товарищей пенсионер вспоминает Николая Васильевича Пигаса, старшего мастера Евгения Демьяновича Оводка и других.
Оказывается, не только Борис Трофимович, но и члены его семьи связали свою жизнь с энергетикой. Жена, Валентина Тимофеевна, протрудилась всю жизнь в Дрогичинском РЭС техником по документации. По стопам родителей пошел и их сын Виталий, который окончил Минский энергетический техникум и сейчас работает диспетчером РДС Дрогичинского РЭС.
Сегодня мы пользуемся в быту многими электроприборами и не задумываемся, что это благо, без которого уже сложно представить современную жизнь, – результат многолетнего труда таких преданных своему делу людей, как Борис Трофимович Ильючик.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
и из личного архива Бориса Ильючика