Бриллиантовую свадьбу в прошлую субботу отметили Виктор Семенович и Валентина Васильевна Лукьяновичи из деревни Лесники. Ровно 60 лет назад в этот же день, 23 сентября, на колхозном грузовике ехали они в Зеловскую церковь на венчание. Свидетельство о браке уже лежало в кармане у жениха. Пятью днями раньше молодых расписала председатель Немержанского сельсовета Софья Григорьевна Чехович.
Кот Василь мяуканьем по-хозяйски приветствует нас на пороге. Пенсионеры приютили бездомное животное, дали ему имя и кров – жить с мурлыкой все ж веселее. Вокруг усадьбы Лукьяновичей десять пустующих домов. Зимой не увидишь над их крышами дыма из печек. Разве что в теплое время года заглядывают на вотчину наследники, кто просто проведать, кто поработать на земле. Не проходят они мимо дома Виктора Семеновича и Валентины Васильевны, поинтересуются здоровьем стариков, расскажут о своих делах, о семьях.
Лукьяновичи рады приезду журналистов. В доме у них чисто, аккуратно, по-деревенски просто. В комнате два угла украшают вышитые картины. Их в приданое принесла невестка Валентина 34 года назад, как и другие вышитые вещи – наволочки на подушки, подзорник на кровать. До сих пор свекровь и свекор их берегут, знать, уважают и любят невестку.
– Очень она хорошая женщина! – в один голос восклицают пенсионеры. А Валентина Васильевна уточняет: – Тезка моя, тоже Валей зовут. Родом она из деревни Судиловичи, что тут неподалеку, в Березовском районе.
Так сложилось, что у Лукьяновичей только один сын. В 1960-м году Валентина Васильевна перенесла тяжелую операцию, после которой о материнстве пришлось забыть. Семен стал для родителей и надеждой, и отрадой. Он окончил политехнический институт, обосновался в городе Сморгонь Гродненской области.
– У сына высшее образование, у невестки, у внука, внучки, мужа внучки – высшее образование, – загибая пальцы на левой руке с гордостью произносит Виктор Семенович. И с присущим ему юмором добавляет: – Только у меня да у бабы высшего образования нет. Но нам помешала война.
26 сентября Виктору Семеновичу исполнилось 89 лет. Родился он в деревне Сукачи, точнее, рядом с ней, на хуторе. Деревня с таким названием в Немержанском сельсовете была до объединения Антопольского и Дрогичинского районов, потом она слилась с Лесниками в общую административную единицу. В 1939-м году Виктор Лукьянович окончил третий класс польской школы и пошел в третий класс школы советской.
– У поляков было так: в первый и во второй класс дети ходили по одному году, в третий – два, а в четвертый – три года, – вспоминает пенсионер. – В Сукачах была своя школа. Летом 41-го года мы сдали экзамены, а вскоре началась война.
Больше учиться ему не довелось. Нужно было работать. После освобождения района от немцев Виктор возил дрова на железнодорожную станцию. Две зимы деревенские хлопцы, ровесники Виктора, конными подводами ездили под Брашевичи, где их загружали распиленной на метры древесиной, и отвозили ее к проходящим железнодорожным составам.
Семье Лукьяновичей повезло: в отличие от многих односельчан их домик во время войны не сгорел, уцелел. Но был он очень маленький, а семья – большая. Четверо сыновей дал Бог Семену и его супруге. Сельчанин задумал построить новый дом, выписал 30 кубометров деловой древесины. Но вывезти из леса сумел лишь кубометров 5 – внезапно умер.
– Остались мы на хозяйстве вдвоем со старшим братом, – рассказывает Виктор Семенович. Воспоминания об уходе из жизни отца болью отзываются в сердце пенсионера, он едва сдерживается, чтобы на морщинистую щеку не выкатилась слеза. Совладав с эмоциями, продолжает: – Лес вручную распилили. В 1947-м году начали строительство, но осенью брата забрали в армию. Я этот дом строил сам!
Тогда Виктор Семенович еще и не предполагал, что станет колхозным строителем. Коллективное хозяйство в Сукачах и Лесниках начало создаваться в 1950-м году. А в апреле 1951-го Виктор Лукьянович ушел в армию. Три с половиной года служил он в артиллерии на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, попросился в строительную бригаду.
– В колхозе нужно было строить! Сначала возводили контору, свинарники, потом переделывали, перекрывали коровники, – объясняет Виктор Семенович. Человек помоложе сказал бы: «реконструировали коровники», но в речи пенсионера нет мудреных современных слов, он объясняет просто, жизненно: – Старый деревянный коровник стоял на столбах, мы по секциям дерево вынимали и делали стену из блоков. Бывало, за день метров на шесть продвинемся. Потом снимали старую крышу, делали новую. И кирпичную кладку клали. Бетономешалок не было, вручную раствор мешали. И на свинокомплексе в Хомске полы делали, и в Дрогичин в ДРСУ стелить полы ездили. В Немерже была одна строительная бригада, у нас – вторая. Работали мы впятером. Все самоучки. Но мастеровитые, рукастые. Помню, поехали в заработки в Украину, так там нам удивлялись, как можно настолько все уметь.
Валентина Васильевна на четыре года моложе супруга. Она плохо слышит, поэтому сначала не участвует в нашей беседе, мол, пускай дед сам обо всем рассказывает. Однако постепенно Валентина Васильевна все же подключается к разговору. И она выросла в многодетной семье на хуторе. От будущего супруга жила недалеко, во время свадьбы гости в сваты да в перезов ходили пешком.
Не терпится узнать, как надумали Валентина и Виктор пожениться. Супруг описывает тот судьбоносный вечер с юмором:
– Однажды в 57-м году гармонист на танцах заиграл дамский вальс. Васильевна пригласила меня на танец. Потанцевав, мы вышли на улицу. Она и говорит: «Пора тебе, Витя, уже жениться». Я ей отвечаю: «Кто за меня пойдет? Мне уже 28 лет!». «А я?!» – говорит Васильевна. «Ты согласна?» – удивился я и услышал в ответ: «Согласна!» Вот мы и сыграли свадьбу. Так и танцуем уже 60 лет дамский вальс. Живем и радуемся.
– Не расходились, не бились, а таких семей, чтобы без ссор прожили, не бывает, – говорит Валентина Васильевна. – У нас очень большой ласки не было, время не позволяло. Утром поднялись, хозяйство вправили – и на работу. Вернулись из колхоза – опять за домашние дела. Так и жили. Он не пил, курить бросил в 28 лет. Теперь молодежь, посмотришь на свадьбе, старается сесть рядом за столом. А у нас этого не было. Он меня не ревновал, я его не ревновала. Где сели, там и хорошо. Куда бы он ни пошел, в какую компанию – я плохо о нем не думала, и он мне доверял. Он у меня один был, и я у него – одна.
На вопрос, кто же был главным в семье, вновь отшучивается Виктор Семенович:
– Главным считался муж, то есть – я. Но командовала она!
Валентина Васильевна работала в полеводстве, была звеньевой по выращиванию льна. Правление колхоза «Искра» награждало сельчанку благодарностями и подарками. Работы в колхозе хватало, полеводы вручную выбрасывали навоз, пололи дялки буряков. А дома их ожидало хозяйство. Лукьяновичи, как и большинство жителей Немержи, Лесников, выращивали помидоры и продавали их, чтобы жить безбедно.
Виктора Семеновича к технике не тянуло. Но он все же купил тяжелый мотоцикл «К-750», который использовался в семье и как транспортное средство, и для перевозки грузов. Валентина Васильевна садилась сзади на пассажирское место, а в коляску супруги загружали до 250 килограммов помидор и везли их продавать в Ляховичи, Пружаны, Ружаны, Кобрин. Случалось, по 300 километров наматывали за день в две стороны. Дороги были ужасными – ни асфальта, ни гравия, в дождь мотоцикл ревел, как танк. И свеклу, и картошку с поля перевозил Виктор Семенович на своем мощном «К-750».
Сына Лукьяновичи назвали Семеном в честь дедушки. Об этом их попросила мать Виктора Семеновича. С мужем они жили дружно, в любви и согласии, и женщине хотелось, чтобы продолжателем рода стал внук Семен. Валентина Васильевна со свекровью согласилась.
В 1959-м году супруги перенесли новый дом с хутора в деревню. В нем они и старость встретили. Пока хозяйке не исполнилось 80 лет, держали коровку, совсем недавно отказались от свиней. «Остались только курочки, сам да жена с «киями», – шутит Виктор Семенович.
Ходить трудно не только Валентине Васильевне, но и ему самому. Незадолго до бриллиантовой свадьбы Виктор Семенович упал на доски, вызывали скорую, пришлось ехать в больницу. Не сидится пенсионерам, все хлопочут по хозяйству.
– Сын с невесткой приглашают нас к себе, – не скрывает Валентина Васильевна. – А зачем нам к ним ехать? Лучше нигде нет, чем в своей хате. Мы с дедом из одной миски едим, чтобы меньше посуды мыть. Как могу, так и уберу в доме, дед помогает вытряхнуть половик. Слава Богу, социальный работник нам еще не нужен. Дед дров принесет, а я печку вытоплю, кушать сварю, постираю. Огород еще сажаем. Дети помогают картошку посадить и выкопать. Прополоть я и сама могу. Мне ходить и стоять – беда, а вот полоть на коленях получается. Дети сейчас уезжали, так мы им дали и морковки, и свеклы, и перца, и лучка. Пусть едят на здоровье!
На этот раз приехать в Лесники у сына с невесткой и внуков был необычный повод. Старики пригласили их на бриллиантовую свадьбу – редко какой паре выпадает счастье вместе прожить 60 лет. Когда Виктор Семенович был в больнице, к Валентине Васильевне заглянули заведующая местным Домом социальных услуг Валентина Николаевна Лукьянович и староста деревни Антонина Николаевна Курневич. Женщины и предложили пенсионерке торжественно отметить бриллиантовую свадьбу. Та согласилась.
В субботу, 23 сентября, дети и внуки накрыли в доме убеленных сединой «молодоженов» свадебный стол. Каравай и другие угощения они привезли с собой. Внук сделал огромную блестящую цифру «60», прикрепил ее на стену. Под этой цифрой и сидели счастливые супруги. С юбилеем совместной жизни Виктора Семеновича и Валентину Васильевну поздравили председатель Немержанского сельисполкома Анастасия Георгиевна Соловейко, заместитель директора, председатель профсоюзной организации ОАО «Алексеевичи-Агро» Леонид Иванович Манько, заведующая Домом социальных услуг и староста деревни. И вновь звучало «горько», и подтверждали свой семейный союз супруги поцелуем. Звучала музыка и песни в исполнении самодеятельных артистов. Чтобы праздник прошел весело, как и положено свадьбе, позаботилась Валентина Николаевна Лукьянович.
…И хоть живут Виктор Семенович и Валентина Васильевна Лукьяновичи в окружении пустующих домов, одиночества они не ощущают. В личной телефонной «книге» хозяина более ста номеров, по которым пенсионеры могут позвонить, и им обязательно с радостью ответят. Ушли из жизни родные братья и сестры, лишь у Валентины Васильевны еще жива одна сестра, но их дети и внуки не забывают Лукьяновичей. Собраны в той «книге» и номера телефонов односельчан, друзей, знакомых.
Трижды в неделю в Лесники приезжает автолавка Дрогичинского райпо, привозит продукты. Останавливается она у дома старосты Антонины Курневич. За покупками ходит Виктор Семенович. Хлеб он берет в автомагазине, а вот молочко, свеженькое, домашнее, – у Антонины Николаевны. Передают молоко пенсионерам и родственники из Немержы. Может, и на самом деле, правильно поступают пенсионеры, что отказываются уезжать из родной деревни. Дома и стены помогают, согревают своим теплом.
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА