В деревне Кокорица Бездежского сельсовета в силу определенных природных условий нет улиц как таковых. Местность здесь болотистая, и люди селились на отдельных возвышенностях-островках, называемых здесь «нивами». Часть некогда населенной деревни сейчас входит в «зеленую зону» – угодья республиканского биологического заказника «Споровский». Мы решили отправиться в самую северную точку нашего района, чтобы больше узнать о хозяйственном укладе людей, живущих здесь, и природных «диковинках» этих мест.

– Название нашей деревни происходит от слова «кокора». Так здесь прозывали пни, обросшие мхом. Когда-то тут были сплошные леса, – завела разговор местная жительница Нина Захаровна Зинович. – Самые большие урочища у нас – это Героды и Кутасы. «О, жывэш ты тут, як круль Герод» – сказал кто-то, проведав своего то ли родственника, то ли друга, поселившегося в наших краях. По местной легенде отсюда и пошло название нашего селения – Героды. Есть еще Криваль, Жылич-груд, Лысок, Попичичы и множество других подобных мест.

Люди на болоте – это про них – жителей Кокорицы. В былые времена уровень воды здесь поднимался настолько, что единственным возможным средством передвижения у сельчан была лодка. Нина Захаровна работала в Кокорицкой базовой школе, и вспоминает, что, бывало, и на занятия дети вместе с учителями добирались вплавь. Соберется на суденышке несколько человек, кто-то берется за весла и вперед – к местному храму знаний. Часто во время паводков и к сараю можно было из хаты добраться не иначе как на лодке. Конечно, с приходом в данную местность мелиорации ситуация изменилась.

Людей раньше жило много в Кокорице. Каждый держал корову, лошадь и другую живность. На болоте заготавливали сено, укладывали заготовленную на сенокосе растительность на специальные помосты из бревен, чтобы водой не затапливало. Зато зимой, когда ударят морозы, вся эта местность превращалась в сплошное ледяное плато. Везде была отличная дорога.

Кстати, о дорогах. Грунтовую из Бездежа в Кокорицу, называемую по-местному «греблей», проложили в 30-е годы, во времена «панской Польши». Однако до 80-х годов прошлого столетия по ней можно было проехать только на конной повозке. Водители автомобилей не решались отправиться в столь некомфортное путешествие. Со временем на дороге сделали подсыпку.

Здесь водятся лоси и дикие кабаны

Супруг Нины Захаровны, Иван Васильевич, – местный староста. Он охотно согласился показать нам здешние природные красоты. В это путешествие мы отправились на конной повозке.

Староста деревни Кокорица Иван Васильевич Зинович показал нам здешние природные красоты

Выезжаем из Геродов на север в сторону заказника «Споровский». Граница «зеленой зоны» отмечена дамбой, построенной для того, чтобы вода из болота не поступала в заселенную часть деревни. В самом заказнике никаких мелиорационных работ не проводилось. Он так и остался нетронутым.

В прежние времена угодья «Споровского» еще как-то использовались местным колхозом «Новый путь», но это было, когда ручной труд еще не заменила техника. Ну проедет на Кокорицкие болота небольшой трактор, а комбайну сюда и нечего соваться. Тяжелая техника вмиг увязнет на болоте. Так что уже давно эти земли сельхозорганизация никак не использует. Зато сельчане возделывают там участки.

По словам нашего проводника, земли в окрестностях Кокорицы хватает, было бы кому ее обрабатывать. У самого Ивана Васильевича в сумме соток 50 наберется: в одном месте клочок земли, в другом. И картошку выращивает, и клубнику. Силы, конечно, уже не те, правда, внуки, зятья помогают, задействуют свою технику. До сегодняшнего дня Зиновичи держат корову и лошадь. Сено для них заготавливают на дамбе.

 В той местности водится зверье. Наш собеседник вспомнил случай, когда в прошлом году повстречали лося.

– Работали мы на клубнике с внуком Виктором. Видим, стоит поодаль лось, рога наставил. Долго он там позировал, пока не развернулся и не ушел восвояси. Витя его сфотографировал, правда, далековато. Нередко в заказнике доводится увидать лося. Обычно он увидит людей, замрет и стоит неподвижно, а потом возвращается назад, – повествует Иван Васильевич.

Лось-то – не беда, а вот кабан частенько портит людям посевы картофеля и других культур.

– В прошлом году посадили картошку на поле. Она уже и взойти успела. Один раз приезжаю и вижу – все перекопал, перерыл кабан. Один год на поле пшеница у нас была посеяна. Так там тоже все перерыли кабаны – искали прошлогоднюю картошку, – пожаловался сельский староста, потягивая за поводья.

Также и сейчас на нашем пути мы увидели следы от копыт этого зверя. Кабан – ночное животное, и днем редко удается его встретить.

Первым делом мы отправились на озеро «Споровское». Там находится нива Каменный. Рядом с озером сохранился жилой дом. Хозяин здесь постоянно не проживает. По дороге мы проехали нивы «Грушки большие» и «Грушки малые». Слева одна за другой тянется несколько «Сосновок». По словам нашего проводника, на каждой из них раньше стояли дома, но время шло, и эти места опустели. Даже и не верится, что здесь прежде были хутора, жили люди, возделывали землю. Кажется, что тут всегда царствовала дикая природа.

Вид на озеро Споровское

И вот мы оказались на берегу Споровского, и перед нами предстала вся прелесть здешних пейзажей. На середине водоема я даже заметил лебедя и попытался использовать все технические возможности фотоаппарата «Canon», чтобы запечатлеть красавца, безмятежно движущегося по водной глади.

А вот и один из обитателей озера Споровского – белый лебедь

По словам Ивана Васильевича, на протяжении многих лет у жителей Кокорицы рыболовство было основным промыслом. Ловили линей, карпов, лещей, щук и везли на продажу в Бездеж, Хомск и даже в Дрогичин. В деревне делали так называемые ледовни. Выкапывали ямы, в которые зимой завозили куски льда, хорошенько накрывали их. В итоге даже летом в них сохранялся лед. Его откалывали кусочками и клали в ведра с водой, чтобы рыба была свежее и в жару быстро не портилась. С помощью этого можно было на гужевой повозке доставить ее даже в райцентр.

Искусственные озера на месте бывших торфоразработок

Иван Васильевич также предложил отправиться на место бездежских карт торфоразработки (такое название они получили, поскольку имели прямоугольную или квадратную форму), где раньше добывали торфокрошку. Наш путь проходил по дамбе, о которой мы уже упоминали. Она берет свое начало в районе вышеупомянутых карт и заканчивается в Ивановском районе. Ее насыпали в 80-е годы прошлого века (около 10 лет назад она была удлинена). Дамба обозначает границу проведенных мелиоративных работ.

Бездежские клетки, по сути, выглядят как полноценные озера. Нам довелось увидеть на водоеме диких уток. В картах водится рыба, она попадает в них через канал, связующий их с рекой Ясельдой. Сюда приезжают попытать счастья рыбаки, как из близлежащих населенных пунктов, так и из более отдаленных. Раньше попадались местным жителям и вьюны.

Бездежские карты стали последним пунктом нашего путешествия. За ними на запад находится продолговатый остров «Погоня», а далее новые карты торфоразработки в урочище Кажынь.

 Мы с Иваном Васильевичем повернули обратно. По дороге староста сделал один вывод: то, что люди издавна жили тут, вели хозяйственную деятельность, бесспорно, шло на пользу заказнику. Болото обкашивалось, возделывалась земля, как-то все окультуривалось. Теперь же в Кокорице вряд ли наберется более ста жителей. Не каждый в силах держать корову, пахать и сеять. И болото зарастает, покрывается высокой сухой растительностью. Разросшийся камыш в пожароопасный период – хорошее топливо для пожаров. В прошлом году в заказнике разыгралась масштабная огненная стихия. Спасатели боролись с пожаром, ликвидируя его очаги днем и ночью.

Здесь когда-то было море

Споровские болота имеют общую площадь 19 тысяч 384 га. и расположены на территории 4 районов Брестчины: Дрогичинского, Березовского, Ивановского и Ивацевичского. Они считаются крупнейшими из болотных экосистем Беларуси, а также среди низинных пойменных болот Европы. По территории Споровских болот протекает река Ясельда, которая проходит через озеро Споровское. Есть версия, что оно является остатком так называемого «Геродотова моря», которое описал в своих трудах античный историк. С 1991 года здесь образован биологический заказник «Споровский», а спустя 8 лет к его названию добавилось слово «республиканский». Примечательно, что этот комплекс болот дошел до нас в своем первозданном виде, то есть не был тронут мелиорацией. Здесь обитает около 9 % мировой популяции вертлявой камышевки.

Бобрам нипочем закон «О растительном мире»

Здешние места просто изобилуют этими животными. Следы их жизнедеятельности можно встретить тут повсюду, где находится хотя бы небольшой водный участок. Это и проложенные бобровые тропинки посреди зарослей, и обвалы на дамбе (бобровые норы), которые недавно пришлось засыпать белым песком, и жилища бобров из веток и тонких стволов деревьев. Трудолюбию этих животных можно только позавидовать. Вот и это дерево было выбрано зубастыми «дровосеками» для их хозяйственных нужд. Хотелось бы увидеть плотину, для которой они собираются использовать данный стройматериал.

Кокорица и «Споровский»
привлекательны для туристов

Предприниматель-энтузиаст Людмила Недашковская родом из Бездежа, но она давно уже всем сердцем полюбила Кокорицу. Купила дом в Геродах и открыла в нем агроусадьбу «Куфрынка», обустроив все как внутри, так и снаружи в стиле быта и жизненного уклада наших предков. Летом квартировались в «Куфрынке» археологи из Минска, которые исследовали пойму реки Ясельда. Часто приезжают семьи из разных городов. Людмила Евгеньевна принимает активное участие в жизни Кокорицы. В 2019 году с помощью местных жителей она организовала праздник земляков – уроженцев Геродов, а в 2020-м – фестиваль тыквы. На местность, которую современная молодежь считает бесперспективной для себя и уезжает в города, она смотрит по-другому: как на возможность организовать свое дело, получать доход и приносить пользу людям.

***

Искусству ручного сенокошения в деревне отводится особое место. Его азы передавались по мужской линии из поколения в поколение. Как наследие традиций наших дедов и отцов – ежегодно проводимый экофестиваль «Споровские сенокосы», о существовании которого знает, пожалуй, каждый житель нашего района.

Иван Васильевич – бывалый косец. И, несмотря на пожилой возраст, два года назад, когда последний раз проводился фестиваль, он также принимал в нем участие. Косил на пару с внуком Алексеем. У них в «Споровских сенокосах» выступает целая семейная команда. Зять Геннадий, а также внуки: Виктор, Александр, Алексей, Андрей – все увлечены этим спортом. Не раз они занимали призовые места, а однажды, став победителями фестиваля, выступали на чемпионате по ручному сенокошению в Польше.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора