Летом прошлого года Анастасия Мелехова проводила отпуск по-белорусски: собирала ягоды, грибы, читала книги в гамаке, прогуливалась по полю перед закатом. Завершить отпуск девушка решила небольшим путешествием. Обычно Настя организует свои поездки самостоятельно, но в этот раз заказала экскурсию у туроператора. Маршрут назывался «Белорусская мозаика».
– Я думаю, он так называется, потому что мы увидели памятники самых разных архитектурных стилей, и в целом это дает представление о том, что в Беларуси есть всего понемногу, – рассуждает Настя.
Арфа для короля Англии и праздник георгин
Первым пунктом маршрута была усадьба Михаила Клеофаса Огинского в Залесье, под Сморгонью. Напомним, Михаил Огинский был композитором, дипломатом и активным государственным деятелем Речи Посполитой. Его самое знаменитое музыкальное произведение – полонез «Прощание с Родиной» – едва не стал белорусским гимном.
– Усадьбу называют «Северными Афинами», потому что при Михаиле Огинском Залесье стало культурным центром. Сюда приезжали выдающиеся композиторы, художники, писатели, политические деятели, – поясняет девушка.
Жизнь и творчество знаменитого земляка раскрывается в залах музея-усадьбы. В музыкальном зале, например, собрано множество различных инструментов. Один из самых старинных экземпляров – арфа, созданная для короля Англии в начале 19 века, отмечает рассказчица.
– Больше всего меня впечатлила оранжерея. Она была создана еще при Огинском. Сейчас ее возродили и поддерживают. Там действительно много редких растений: мы видели, как цветут лимонное, кофейное деревья. Конечно, там огромная коллекция георгин – это любимый цветок Огинского. У него было более 60 видов этих цветов. Мы застали подготовку к фестивалю георгин. На празднике все было украшено, проводилось театрализованное представление с танцами под полонез, – рассказывает Настя.
«Мертвый город» и медвежья академия
Следующая остановка – Сморгонь. В Первую Мировую войну город 810 дней оборонялся от германской армии. Он фактически весь опустел, и его называли «мертвым городом». История «мертвого города» увековечена в Мемориальном комплексе, передает рассказчица.
– Меня расстроило, что со временем все эти сооружения начали разрушаться, им требуется реставрация. Изначально мемориал планировали сделать больше, но его не достроили, – отмечает Настя.
Открытием для девушки стала медвежья академия. В 17-19 веках там дрессировали медведей. Животных учили танцевать и вывозили потом на гастроли в Пруссию и другие страны.
– Конечно, условия, в которых содержали мишек, были ужасные. Медную поверхность, на которой стояли животные, нагревали, тем самым добиваясь, чтобы они от жара танцевали. Сейчас медведи в Сморгони есть – это деревянные скульптуры, они установлены в парке. Скульптурная группа так и называется – «медвежья академия», – рассказывает девушка.
Также в городском парке можно посмотреть каменные скульптуры. Барельеф в виде женских лиц вас точно не оставит равнодушным. Обязательно нужно посетить костел Святого Михаила.
– Он считается самым знаменитым в Беларуси памятником эпохи Ренессанса, которых не так уж и много. Костел Святого Михаила изначально строился именно как кальвинский сбор. Но протестантам храм служил не долго – в середине XVII века собор стал костелом. Внутрь него мы не попали – там проходило венчание. Кстати, где бы мы ни были, везде попадали на свадьбу, – отмечает Настя.
Еще один бренд города – сморгонский пломбир. Его упаковку украшает мишка, так что точно не перепутаете. Однако Настю мороженое не впечатлило.
– В 17-19 веках гастрономическим брендом Сморгони были баранки. Их делали для медведей в качестве лакомства. Потом рецепт адаптировали для людей и стали продавать массово. Баранки назывались «смаргонкі» или «абваранкі», – рассказывает девушка.
«Зефирный» костел и белорусский Нотр-Дам
В следующих трех локациях путешественников интересовали исключительно костелы. Каждый из них был со своими особенностями, не похож на другие. В агрогородке Солы посетили костел Матери Божьей Руженцовой.
– Просто так в него попасть нельзя: нужно вызвать женщину, которая впустит внутрь. Мы ее достаточно долго ждали, но оно того стоило. Костел внутри оказался действительно очень красивым, там невероятная роспись, витражи. Фресками покрыт весь потолок, при том, что его высота – 30 метров, это 9-этажный дом. Я вообще не представляю, как их рисовали, но это просто потрясающе, – делится впечатлениями Настя.
На фресках изображены различные библейские, исторические сюжеты. Небольшие балконы внутри сделаны в виде лодки, олицетворяя, возможно, Ноев ковчег. Невероятную красоту костела нужно обязательно увидеть своими глазами, уверена девушка. «Зефирным» его назвала экскурсовод за цвет наружных стен.
А вот костел Святых Козьмы и Демьяна в Островце внешне напомнил Насте городские или районные Дворцы культуры. Фасад имеет нетипичный вид для храма. Внутри костела также есть интересные архитектурные особенности.
– Потолок сделан как крестовый свод, состоящий из распалубок. Он напоминает купол, только наоборот: смотрит не вверх, а вниз, – уточняет рассказчица.
Самая популярная достопримечательность маршрута – Троицкий костел в Гервятах. Он считается одним из самых высоких и красивых храмов в Беларуси. Построен в стиле готики и неоготики. Костел окружает роскошный ухоженный сад, украшенный скульптурами апостолов.
– Этот костел сравнивают с Нотр-Дамом, а само место – со Швейцарией. Это действительно впечатляет! При строительстве костела использовали куриные яйца: их добавляли для прочности в известковый раствор. Внутри установлен большой красивый старинный орган. В костеле проводятся вечера органной музыки, на которые, как нам рассказали, специально приезжают люди из других стран, – отмечает девушка.
Как признается Настя, она интересуется архитектурой и это, возможно, повлияло на выбор маршрута. Но эти достопримечательности впечатлят абсолютно всех, вне зависимости от интересов, уверена девушка.
– Будет интересно любому, кто даже просто хочет увидеть что-то новое, прикоснуться к истории. У нас действительно много интересных классных мест, и о некоторых мы просто не знаем. Сейчас самое время ездить по Беларуси!
Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Анастасии Мелеховой