Лучшее время для путешествий – студенчество! Летом большие каникулы, и есть отличный повод посмотреть незнакомые города и места: съездить в гости к университетским друзьям. Так студентка медуниверситета Вероника оказалась на другом конце страны, в городе и даже области не очень популярных у туристов, и нашла там интересные места.

«Местные утверждают,
что там когда-то заседал Президент»

В Могилеве Вероника была уже несколько раз. Экскурсии ей проводила подруга, которая там живет. Поэтому знакомство с городом на Днепре получилось максимально теплым и уютным. Могилев привлекает пейзажами, отмечает девушка. Городу есть что показать и из достопримечательностей, хоть их здесь и меньше, чем в других областных центрах.

Драматический театр в Могилеве

– Одна из основных достопримечательностей Могилева – ратуша. Перед ней стоят несколько львов. В мой приезд они были разрисованы местными художниками в интересные расцветки, необычные узоры. В городе есть драматический театр, который находится в красивейшем старинном здании. Вот это, наверно, пример хорошей реконструкции: видно, что он обновленный, но не потерял своего шарма. Рядом с театром – скульптура чеховской дамы с собачкой, – рассказывает Вероника.

Судя по словам девушки, в Могилеве любят всевозможные скульптуры и статуи. Самая популярная из них – памятник Звездочету. Он находится возле кинотеатра «Радзіма». Вокруг памятника – 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. Напротив городской ратуши расположилась скульптура девушки с развивающимся шарфом. Местные называют ее «бегущая с Лавсана», так как памятник повернут от крупного могилевского предприятия «Химволокно». Там открывается вид на набережную и Днепр.

– По самому городу приятно гулять: много церквей, красивый центр, есть Старый город, пешеходная улица. Она довольно небольшая, и там находятся в основном магазины, бутики, кафе. В центре Могилева, на площади Ленина находится Дом советов. Местные называют его Белый дом и утверждают, что там когда-то заседал Президент, – описывает Вероника. – Можно прогуляться по набережной Днепра, мы купались. Съездить на Буйничское поле. Могилев красивый город, но, на мой взгляд, там все достопримечательности разбросаны. Чтобы добраться от одной к другой – нужно потратить немало времени.

О нем писали Ильф и Петров,
здесь снимал Михалков

Бобруйск по праву может называться одним из самых кинематографичных городов Беларуси. Здесь снимали фильмы «Легенда №17», «Экспроприатор», «Охота на гауляйтера», выдвинутую на Оскар картину «Уроки фарси» и другие. Бобруйск притягивает внимание не только киношников, но и туристов. «Оказалось, это очень интересный город! Нам не повезло с погодой: было ужасно жарко, и не хватало сил посмотреть больше», – отмечает Вероника.

В Бобруйске много интересных в архитектурном плане зданий, рассказывает девушка. Они сохранились со старых времен и создают в городе особую атмосферу. Но им требуется реставрация, подчеркивает Вероника.

– Достопримечательность, которая понравилась мне больше всего, – дом купчихи Кацнельсон. Он известен тем, что купчиха увидела его где-то за границей, дом настолько понравился ей, что она перевезла его по частям в Бобруйск. Сама постройка необычная, выделяется. У дома яркий зеленый цвет. Сейчас это административное здание, – рассказывает девушка. – Мы специально искали дом «Порт-Артур». Он построен в стиле «итальянского дворика»: имеет закрытый внутренний дворик. Там в основном снимают фильмы. Однако в доме живут простые люди.

Считается, дом купчихи Кацнельсон был привезен в Беларусь из Балтии в 1912 году

В Бобруйске много необычных и интересных строений. Например, Вероника советует также посмотреть большой городской особняк на Пушкина. Особой популярностью пользуется памятник Шуре Балаганову из «Золотого теленка». Он здесь не случаен: в романе есть упоминание о Бобруйске – и бобруйчане этим очень гордятся. Цитата из книги выбита рядом с памятником.

– Памятник стоит у водонапорной башни, внутри нее открыт ресторанчик. Рядом есть ретро-аппарат с газировкой, как в 80-х. Бросаешь рубль, и тебе – либо тархун, либо лимонад, – передает атмосферу города Вероника.

Те, кто интересуется историей, знают, что Бобруйск считался еврейской столицей Беларуси. Из открытых источников известно, что в городе в начале 20 века насчитывалось около 40 синагог. Сейчас из них действует только одна, уже обновленная. Это здание нельзя пропустить во время обзорной прогулки по Бобруйску, считает моя собеседница.

Еще одно место и связанная с ним история поразит так, что не поверишь собственным глазам. Один из бобруйских храмов стал ярким памятником того, как схлестнулись две эпохи.

– Костел Непорочного зачатия Девы Марии знаменит тем, что вместо разрушенного высокого шпиля и парадного входа достроили просто бетонную коробку, обычную советскую пятиэтажку. И вход в костел именно через нее. Храм неоготического стиля, с красивыми витражами на окнах. Ужасно, что его так испортили, – отмечает девушка.

В Бобруйске к неоготическому костелу было пристроено пятиэтажное здание

Бобруйск, его известное наследие и секретные «жемчужины» быстро увлекают и затягивают туристов. Однако для них придумали еще развлечение.

– Также мы искали бобров. В Бобруйске много маленьких памятников этому зверьку. Они разбросаны по всему городу. И один из квестов – искать их, можно с ними фотографироваться. Конечно, туристы трут их на счастье, на деньги, – отмечает девушка.

«Я даже не ожидала, что будет так интересно»

Изначально Вероника с подругой хотели попутешествовать только по Могилевской области. Однако оказалось, что «она не пестрит достопримечательностями». К тому же некоторые из них были в таком состоянии, что «там даже смотреть уже не на что», призналась девушка. Планы пришлось скорректировать. Маршрут был построен с большим охватом.

– Так как была жара, мы решили ехать на Нарочь. Посмотрели по карте и путеводителям, какие интересные места нам по пути. Так составили маршрут. По ходу поездки его корректировали, – рассказала Вероника. – Первой достопримечательностью по маршруту стала каплица в деревне Богушевичи Могилевской области. Она построена в неоготическом стиле и хорошо сохранилась до наших дней. В Богушевичах раньше была еще и усадьба, но ее разрушили. Каплица находится на уединенной поляне, можно отдохнуть, устроить пикник на ней.

Каплица в Богушевичах

Следующая остановка по маршруту – «Дукорский маёнтак». Целью девушек было посмотреть перевернутый дом. Но они провели в музейном комплексе большую часть дня и остались под большим впечатлением.

– Вход в «Дукорский маёнтак» – через въездную браму, оставшуюся от бывшего имения. В комплексе есть кузница, где можно посмотреть, как работает кузнец, и купить его изделия, гончарная мастерская, винокурня, деревянная каплица. В кафе интерьер под старину: все отделано деревом, украшено чучелами животных, – рассказывает Вероника. – Потом мы пришли к главному месту, куда вообще и ехали, – к перевернутому дому. Я даже не ожидала, что будет так интересно. Внутри ты вроде понимаешь, что стоишь на двух ногах, но тебя шатает, тошнит, трясет. Все предметы висят на потолке: кресло, диван, телевизор, кухня, туалет. Тебе даже сложно стоять. Интересно посмотреть, но туда нужно идти с хорошим вестибулярным аппаратом. Меня еще час тошнило после того, как мы вышли.

Из диковинок, которыми может еще удивить «Дукорский маёнтак», – деревянный идол 10 века, средневековая пыточная (с имитацией отрубленных пальцев, глазных яблок – не для впечатлительных). Туристы могут представить себя в той эпохе, забравшись на стены, в башни оборонительных укреплений, рассказала Вероника.

В комплексе гости могут покататься на лодках и катамаранах, лошадях и в экипаже. Для экстремалов есть веревочный городок.

– Там две трассы с препятствиями: для детей – расстояние от земли 1,5-3 м и для взрослых – высота 6-10 м. На трассе для взрослых сопровождает тренер-альпинист. До финиша доходят не все: часто человек стоит, обнимает дерево и говорит, что дальше не пойдет. Там реально очень страшно, – делится впечатлениямимоя собеседница. – Трассу для детей проходила сестра моей подруги. Мы ее все время подбадривали, потому что ей было страшно. Но опыт очень интересный.

Несмотря на то, что времени в комплексе потратили больше, чем планировали, обойти все не удалось. Гулять по «маёнтку» интересно и приятно, отмечает Вероника, все сделано в стилизации под старину. Это место стоит посетить, уверена девушка.

«Бескрайнее как море»

После Дукоры Вероника и ее компания отправились на Нарочь. Планировалось все время проводить на озере и исследовать живописные окрестности, поэтому с жильем особо не заморачивались.

– На Нарочи мы жили в модуле. Это был самый недорогой вариант с эконом условиями – все равно на одну ночь. Модуль представлял собой небольшой панельный домик на несколько комнат. Внутри кровать, стол, умывальники и туалет, даже холодильника не было, и летний душ на улице, – рассказывает девушка. – На территории есть и домики для аренды, и большая гостиница, кемпинг для палаток, автодома. Если живешь там, неважно в модуле или автодоме, можешь совершенно бесплатно занимать любую беседку, мангал.

Нарочь полностью оправдала свою популярность. Вода в озере чистая и прозрачная. Даже когда ступаешь по дну и поднимается песок, видимость в воде все равно остается отличной, отмечает Вероника.

– Вода была очень теплой. Там есть пирс, ты можешь идти 50 м, а воды будет только по колено. У буйков вода доходила мне до горла, – делится впечатлениями студентка. – И такое чувство было, что озеро бескрайнее, как море. Очень красиво. Многие встают рано и сразу идут на озеро. В гостинице можно выпить кофе, позавтракать. Там же можно взять буклет, выбрать развлечение – в Нарочанском крае есть несколько экотроп, веломаршрутов, ботанический сад.

Вероника с друзьями отправилась в поход по одной из экотроп. И там они почувствовали себя как будто в горах, побывали на 3 озерах и узнали, что такое «мертвая» тишина.

– Дорожка шла все время в подъем, мы как будто бы поднимались на гору. Идешь и попутно ешь чернику. Можешь остановиться и посмотреть на реку, которая течет внизу. На экотропе оборудованы деревянные лестницы, есть привалочные пункты, домики, где можно посидеть на скамейке. На всем пути нам встречались деревянные статуи, например, Перуна, каждая связана с легендой. Предания выбиты рядом, – вспоминает Вероника. – Мы заходили на озеро Мертвое. Там есть специальная смотровая площадка. Озеро черное и тихое-тихое, превращается в болото. Были еще на озере Свинок, но их там не встретили. Купались на озере

Глубля – оно считается самым глубоким на Нарочи. Как только ты в него заходишь, воды уже по колено. Доходишь до конца пирса, он метров 5, и ты уже полностью в воде. Все было очень живописно и красиво.

«Ожидания не оправдались совсем»

В одном из путеводителей недалеко от озера Нарочь Вероника нашла любопытную локацию – Комарово. Как и многие другие деревни в Беларуси, это место известно своей старинной усадьбой. Однако местные не ограничились красивыми руинами и создали настоящий бренд со своими пекарней, сыроварней и кафе.

– Мы читали, что в Комарово можно съесть свежий хлеб, очень вкусно пообедать в кафе. Как раз планировали там выпить кофе, перекусить. В кафе было пусто – ни людей, ни обслуживающего персонала. Мы сидели и ждали, но никто так и не появился. Пришлось уйти, – рассказывает студентка. – В магазине рядом купили булочку из местной пекарни. Огромного выбора там не было, хлеб вкусный, но не настолько, как я ожидала.

 

Вероника отмечает, что Комарово пока не готово к туристам. В деревне много интересных старинных строений, которые хорошо реконструированы. Но все задумки местных пока не завершены.

– В будущей сыроварне пока идут строительные работы. Нам разрешили зайти внутрь, и мы полюбовались на красивые витражи, фрески, которые украшают здание. В пекарню нас не пустили. Снаружи нам очень понравилась фреска, выложенная камнями. Она была в стиле иконы, на ней изображен пекарь, который держит булку как младенца, – описывает девушка.

Еще одна достопримечательность Комарово – шикарный парк, который остался от старого имения. Гулять по нему сплошное удовольствие, отмечает Вероника. Есть небольшой водоем. Рядом усадебный дом. Туристы могут посмотреть его только снаружи. Внутрь не пускают – усадьба в аварийном состоянии.

 

– Ожидания не оправдались совсем. В пекарню нас не пустили, сыроварня еще не готова, в кафе было пусто. Из местных мы практически никого не встретили, только пару маленьких детей бегали, – делится впечатлениями девушка. – В путеводителе было написано, что здесь можно очень вкусно покушать, провести замечательно время. Да, время можно будет провести замечательно – когда откроется хотя бы сыроварня.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Вероники