spot_img

ПОХОД ПО МЕСТАМ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

Дата:

Осень часто называют грустной порой. Принято считать, что и для туристических странствий это не самое подходящее время. Однако мы на собственном опыте убедились, насколько увлекательным может быть поход даже в дождливую ноябрь-скую погоду. Тогда наши кружковцы вместе с учительницей Натальей Гирш совершили трехдневный поход по местам боевой славы партизан бригады им. Молотова, отряды которой сражались в районе Днепровско-Бугского канала.

Свое путешествие мы начали с посещения военно-исторического музея им. Удовикова в райцентре. Директор музея С.В.Граник рассказал нам о боевых действиях партизан во время обороны канала в феврале-марте 1944 года, познакомил с архивными документами, касающимися тех героических событий.
После экскурсии Сергей Владимирович присоединился к нашей группе. Вместе мы отправились в д.Ляховичи. На две ночи нашим приютом стал Ляховичский гидроузел.
Утром следующего дня, позавтракав, мы двинулись в направлении д. Белин, где на пароме нас должен был встретить ветеран труда, бывший председатель Осовецкого сельисполкома П.К.Подлужный. Пять километров прошли быстро, хотя двигались по пересеченной и заболоченной местности. Петр Константинович уже ожидал нас у переправы через Днепровско-Бугский канал. Мы попросили его рассказать об истории белинской земли. Оказывается, через деревню Белин в середине 10 века проходила знаменитая Дуга Петра Струве. В деревне, рядом с каналом, был заложен астрономический пункт с точно определенными координатами. На территории нашей республики такой пункт единственный. Но эту уникальную точку краеведам еще предстоит найти. Также Петр Константинович поведал нам о своем тяжелом послевоенном детстве, о том, как местные жители налаживали свой быт после войны, как развивался местный колхоз и проводилась мелиорация.
Понаблюдав за работай парома, наша группа двинулась вглубь партизанской зоны, к деревне Малиновка. Там нас ожидал местный краевед Николай Ничипорчик, чей отец в годы Великой Отечественной войны партизанил в этих местах. Из рассказа сельчанина мы узнали много интересного о деревне с престижным названием Малиновка, где живут порядочные, трудолюбивые люди. Жаль только, что деревенька стареет и пустеет.
На местном деревенском кладбище у памятника погибшим в бою партизанам отряда им. Шиша мы встретили уроженку этих мест Анну Сазоник. Женщина рассказала о том, как погибли народные мстители. Из 13 бойцов в живых тогда остались лишь пограничник Владимир Славнов и медсестра Анна Сырова. Со слезами на глазах старая женщина вспоминала бой пограничников с бандеровцами в ноябре 1944 года. Тогда ей было 15 лет, и память сохранила те страшные события. В бою погибло около 50 человек. Убитых пограничников свозили и хоронили отец Анны Сазоник и жители близлежащих хуторов урочища «Теребун». По словам пенсионерки, с бойцов была снята форма, а лица их обезображены. Анна Сазоник рассказала своим юным слушателям, как трудно приходилось ей, подростку, в военное лихолетье. Их семья помогала, чем могла, прятавшимся в лесу евреям и цыганам. «Никто не хотел умирать, всем хотелось жить», — произнесла женщина и расплакалась.
В тот день наша группа прошла более 20 километров. Во время коротких остановок Николай Ничипорчик рассказывал о военных событиях, о коллективизации и мелиорации. Поверьте, слушать его было очень интересно.
К вечеру погода испортилась, пошел дождь. Но мы не пали духом и двинулись к месту ночлега на Ляховичский гидроузел. Здесь нас ожидал приятный сюрприз: работники гидроузла протопили в помещениях, где нам предстояло ночевать. Когда дождь закончился, мы вышли на улицу и разожгли костер. Директор музея партизанской славы Сергей Граник принялся рассказывать нам, как в марте 1944 года народные мстители бригады им. Молотова сражались в этих местах с фашистами. В дзоте, недалеко от шлюза, героически погиб командир партизанского отряда им. П.Паталаха Савелий Соломко, а между деревнями Хидры и Малиновка свой последний бой приняло отделение партизан им. Калинина под командованием Павла Сенчука.
Утром мы осмотрели плавучие краны и побывали на теплоходе «Сокол», после чего прогулялись по лесу в окрестностях шлюза.
Ксения ФОМЕНКО,
Екатерина БРЕНЬ,
члены туристического кружка Именинской ОСШ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

На комплексе «Симоновичи» ОАО «Алексеевичи-Агро» открыта новая ферма

Сегодня, 26 декабря, в ОАО «Алексеевичи-Агро» состоялось торжественное открытие...

Изменения в расписании автобусов на январские праздники

Как сообщили в филиале «Автомобильный парк № 15 г....

В Дрогичинском районе стартовала акция “От всей души”

Сегодня, в рамках акции "От всей души" заместитель председателя...

Дом, в который хочется вернуться

Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века… Меняются...