– Юрий Иванович, мне как избирателю отрадно видеть и наблюдать вашу депутатскую активность: это и выступления в трудовых коллективах, и встречи с жителями сельской глубинки Дрогичинщины, и участие в теледебатах по обсуждению актуальных вопросов современности. В частности, мне довелось слышать, как жарко было в студии телеканала «БТ» во время обсуждения законопроекта «Об обращении с животными», который, как я понимаю, вызвал широкий общественный резонанс…
– Да, было дело, когда меня пригласили поучаствовать в «Клубе редакторов» и высказать свое мнение по этой непростой и весьма щепетильной теме. Хочу отметить, что данный законопроект уже не раз доходил до обсуждения в Палате представителей, но каждый раз в нем находилось множество нестыковок, и он возвращался на доработку. На сей раз проект Закона «Об обращении с животными» совершенствовался при содействии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, он был вынесен на широкое общественное обсуждение, в ходе которого поступило более 700 предложений. Свою точку зрения высказали как истинные любители и защитники животных, так и те, кто не испытывает нежных чувств к домашним питомцам и не готов к постоянному соседству и проживанию с ними. Мнения людей были самыми противоположными, поэтому думаю, что и в парламенте обсуждение и принятие законопроекта будет нелегким.
– И все же именно гуманное отношение к животным – это неотъемлемая часть нашей общей культуры, и наличие закона, предусматривающего наказание за жестокое и безответственное отношение к тем, кого мы приручили, будет свидетельствовать о нашей цивилизованности.
– Абсолютно согласен с тем, что наличие закона, регулирующего взаимоотношения владельцев собак и кошек с посторонними людьми – общественная необходимость. В том числе и на нашем избирательном участке. На днях я проводил прием граждан в Дрогичинском сельисполкоме, где пришлось разбираться в довольно необычной ситуации. Ко мне обратились жители одной из пригородных деревень с коллективной жалобой на то, что их нигде не работающая соседка завела и держит на своем дворе 12 собак. Животные находятся в вольере, но поскольку цивилизованного ухода, выгула и еды им не хватает, они периодически делают подкоп в клетке, выбегают и начинают уничтожать цыплят, индюшат и другую домашнюю живность на соседских подворьях…
Начали изучать ситуацию. Оказалось, что собаки у женщины зарегистрированы, а значит, существующие нормы закона вроде бы соблюдаются, вроде бы животные пристроены и имеют владельца. Но при всем этом понятно, что нигде не работающая, а значит, не имеющая постоянного дохода женщина вряд ли сможет обеспечить достойное содержание и питание дюжины собак. И если они не получают достаточно еды и досаждают соседям, если никто не занимается их выгулом, воспитанием, ветеринарным обслуживанием, то разве это не есть случай негуманного обращения с животными? И пока соответствующий законопроект, где, в частности, прописано, что владелец обязан обеспечить не только регистрацию и чипирование, но и своевременное ветеринарное обслуживание , а также «молчание» питомцев в ночное время (с 23.00 до 7.00) находится на рассмотрении, решать такие вопросы довольно проблематично. Просто человек сам должен понять, что его якобы гуманное отношение к животным не должно приносить ущерб и беспокойство людям-соседям. Собака или кошка – это не игрушка, которую можно иметь по прихоти или подобрать из жалости. Это еще и очень серьезная ответственность за благополучие животных и безопасность окружающих. И я буду прилагать усилия, чтобы все эти нормы были закреплены на законодательном уровне.
– Как я понимаю, у вас был довольно насыщенный месяц: вы были делегатом пятого Всебелорусского народного собрания, которое состоялось 22-23 июня, а уже на следующий день приняли участие в заседании парламентской сессии. Какие вопросы обсуждались и нашли решение?
– Если говорить о народном собрании, то меня порадовал экономический блок программы, в которой предусмотрены конкретные и своевременные меры поддержки деловой инициативы, развитие высокотехнологичного производства. И как пример – выпуск ракетного комплекса «Полонез», которым, как подчеркнул Президент нашей страны, мы не собираемся ни с кем воевать и который является оружием сдерживающего характера. Но в его производстве использованы сложнейшие технологии, и мы доказали, что своими силами умеем и можем это делать.
У нас нет нефти и других природных богатств, но у нас есть более ценный ресурс – умные, трудолюбивые люди. И есть программа развития страны вплоть до 2020 года, в которой обоснованы пути повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни белорусских граждан, разработаны правовые и социально-экономические механизмы реализации поставленных задач и приоритетов, отражены крупнейшие инвестиционные проекты, планируемые к внедрению в текущей пятилетке. А значит, у нас есть будущее. И для меня примером в развитии экономического и человеческого потенциала является Сингапур. Я много читал о том, как быстро это государство поднялось и укрепилось за счет эффективного использования информационных технологий в производственной сфере и соблюдении жесточайшей дисциплины. И теперь по уровню доходов Сингапур – одна из ведущих стран в мире. При этом очень важно понимать, что любую программу легче выполнить и поставленных целей проще достичь в том случае, когда для этого прилагаются слаженные действия государства и всех членов общества – каждого из нас.
Что же касается моего участия в парламентских сессиях, то на каждой из них рассматривается порядка 70 законопроектов, которые представляют разработчики, в основном это – различные министерства республики. И прежде чем проголосовать, я внимательно изучаю каждый из этих документов…
– Были ли случаи, когда вы сознательно голосовали против?
– Да, были. В частности, я голосовал против введения пошлины за допуск транспортных средств к дорожному движению. Изначально эту инициативу внесли на рассмотрение депутаты нашего Брестского областного корпуса, мотивируя тем, что после Минска в нашем регионе – наибольшее количество автомобилей, и деньги, полученные в виде пошлины, пойдут на улучшение наших местных дорог. Но по принимаемому закону выходило так, что эти средства аккумулировались в республиканском фонде, и на область выделялась лишь часть из них, и потому я решил поддержать интересы автовладельцев и проголосовал против введения пошлины.
– А имелись ли другие варианты решения этого вопроса?
– Да, поступали предложения включить дорожную пошлину в стоимость топлива, и в таком бы случае получалось, что если человек больше катается – он больше и платит, а пенсионер, который выезжает на своем автомобиле несколько раз в год, сэкономил бы на уплате пошлины. И это, на мой взгляд, – справедливый подход. Однако большинством голосов был принят именно такой вариант, какой мы сегодня имеем и по какому вносим плату за допуск транспортных средств к дорожному движению.
– Юрий Иванович, в последнее время вы провели несколько приемов в сельсоветах и организациях нашего района. С какими вопросами к вам чаще всего приходят избиратели и какие из обращений вам кажутся самыми трудноразрешимыми?
– Есть вопросы по мелиорации, водоснабжению, другим бытовым проблемам. К примеру, жители улицы Гагарина в Дрогичине неоднократно высказывали нарекания на отсутствие канализации. Улица расположена в низинной местности, и в случае частых дождей у людей действительно возникают неудобства. Думаю, что совместными усилиями райисполкома, коммунальных служб и самих жителей решение этого наболевшего вопроса будет доведено до логического завершения.
В последнее время много вопросов поступает и по поводу трудоустройства. В частности, такие просьбы слышал во время приема граждан в Немержанском сельисполкоме.
– И какие пути решения предлагались?
– Как я и обещал в свое время, каждая ситуация изучается самым тщательным образом, и с моей стороны прилагаются максимальные усилия для ее урегулирования, потому что я получаю большое удовлетворение, когда вопросы решаются в пользу избирателя. Но давайте будем рассуждать и в общем. Мне рассказывали, что в свое время Немержа считалась «помидорной столицей» едва ли не во всей республике, а потому трудились в колхозе здешние сельчане неохотно. И в таком случае я всегда спрашиваю местных жителей: а что мешает сегодня вернуть те давнишние традиции и открыть свое частное дело? Тем более, что теперь предусматривается освобождение новых предприятий в сельской местности от налогов на два года (за исключением выплат в пенсионный фонд), и в таком случае условия для малого бизнеса в малых населенных пунктах приблизятся к тепличным.
Очевидно, что многие жители нашей местности начали специализироваться на выращивании ягод малины, клубники, голубики, и эти люди заняли свою нишу и получают доход. При этом, как мне кажется, остается довольно широкое поле для развития предпринимательской и фермерской инициативы. Ведь было бы неплохо, чтобы в наших местах появились торговые павильоны по продаже баранины, крольчатины, индюшатины, других полезных мясных продуктов. Думаю, что со временем найдутся люди, которые возьмут это дело в свои руки и не останутся внакладе. И, зная ситуацию на местах, депутаты обеспечат необходимую законодательную поддержку.
– В череде последних праздничных и будничных дней – что вас больше всего порадовало? Не только как депутата и общественного деятеля, но и как человека, жителя нашего региона…
– Буквально накануне встречи в редакции газеты «Драгічынскі веснік» мне довелось выполнить довольно приятную миссию: я побывал в Ивановской райбольнице, поздравил и вручил подарок женщине и ее новорожденной дочери, которая появилась на свет 3-го июля, в День Независимости нашей республики. Отрадно было и то, что девочка стала третьим ребенком в семье, и что в целом рождаемость в наших местах увеличивается. Ведь дети всегда дают надежду на будущее – родителям, обществу, государству, и ради этого стоит жить, работать и прилагать усилия, чтобы завтрашний день был лучше вчерашнего…
Беседовала Галина ШАФРАН