Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается День донора крови. В этом году он будет проходить под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Отделение трансфузиологии центральной районной больницы находится на третьем этаже поликлиники, в торце здания. К 9 часам утра пятницы под дверью достаточно многолюдно. Мелькает мысль: «Неужели такое большое количество людей решило сдать кровь?». Увы, пациенты толпятся в ожидании приема врачом-эндокринологом, а также к врачу-наркологу, чтобы подписать справки. Кабинеты этих специалистов расположены рядом.

В отделение трансфузиологии пришли три донора: двое мужчин и женщина.

– Чтобы круглосуточно обеспечивать больницу кровью, в нашем отделении должны поддерживаться неснижаемые запасы компонентов донорской крови. Так, для того, чтобы обеспечить наличие компонентов крови, необходимо, чтобы ежедневно кровь сдавали не менее шести человек. К сожалению, доноров приходит значительно меньше, и эритроцитных компонентов крови, которые нам удается заготовить, далеко недостаточно для обеспечения потребности больницы, – обозначает проблему заведующий отделением трансфузиологии Олег Литвинчук.

Доктору есть с чем сравнивать. Почти тридцать лет назад, приехав на работу в Дрогичинскую ЦРБ, Олег Алексеевич также трудился в отделении трансфузиологии, правда, тогда оно называлось отделением переливания крови. И он хорошо помнит, какое большое количество людей тогда сдавало кровь. Шкафы с картотекой доноров занимали целую стену в кабинете, за прошедшие годы она уменьшилась в разы.

В присутствии всего коллектива отделения трансфузиологии заведующий Олег Алексеевич Литвинчук вручает нагрудный знак «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» Роману Ивановичу Строку

– Сегодня активных доноров наберется всего человек около 300. Наверное, люди стали другими, больше думают о себе, чем о спасении других. Хотя в обществе много говорится о милосердии, по-настоящему милосердными являются немногие. В районе есть организации, где работают крепкие, здоровые мужчины, но мы не видим их у себя в качестве доноров. Добрая четверть, а то и больше, наших доноров – медицинские работники. И что еще примечательно, среди доноров больше женщин, чем мужчин, – говорит Олег Литвинчук.

А между тем донорская кровь жизненно необходима пострадавшим в дорожных авариях, потерявшим много крови роженицам, а также при выполнении различных оперативных вмешательств, пациентам с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями и во многих других состояниях. Сегодня отделение трансфузиологии Дрогичинской ЦРБ в связи со снижением количества доноров лишь наполовину обеспечивает потребность больницы в донорской крови. Нередко в экстренных случаях, чтобы спасти жизнь пациенту, дрогичинским медикам приходится обращаться за донорской кровью в Брестскую областную станцию переливания крови, в больницы других регионов. Машины скорой помощи «летят» в Брест, Пинск, Березу.

– Осенью прошлого года мы пытались привлечь внимание общественности, руководителей предприятий и организаций района к проблеме донорства крови, – рассказывает врач-трансфузиолог Олег Литвинчук. – Во все трудовые коллективы тогда были разосланы письма за подписью руководства районного исполнительного комитета. Однако увеличения количества доноров мы не увидели.

Призыв к милосердию, к спасению жизней других людей – не единственный аргумент, которым «оперируют» медики в поисках доноров крови. Кровь и ее компоненты можно сдавать как на безвозмездной основе, т.е. бесплатно, так и за деньги.

– Во-первых, всем нашим донорам выдается одна базовая величина на питание. Во-вторых, доноры крови за одну дозу получают 168 рублей, доноры плазмы – 196 рублей, – уточняет Олег Литвинчук. – Доноры плазмы приходят к нам через каждые две недели, вот и получается, что в месяц они имеют возможность заработать более 400 рублей. Мы, конечно же, рады, когда люди сдают кровь безвозмездно. Среди наших доноров есть и такие, которые категорически отказываются от денег. Но каждый донор имеет полное право на получение оплаты за сданную кровь. И мы искренне благодарны всем, кто сдает кровь или ее компоненты.

Водитель автомобиля ЦРБ Роман Иванович Строк часто посещает отделение трансфузиологии. Впервые он сдал кровь безвозмездно, чтобы помочь сестре своей знакомой, которая во время родов потеряла много крови. В следующий раз в отделение трансфузиологии пришел спустя несколько лет, когда устроился на работу в больницу. Сначала сдавал кровь, а четыре года назад начал сдавать плазму.

К слову, постоянных доноров плазмы в нашем районе насчитывается около 30 человек. При этой процедуре, а называется она аферезом, взятая у донора кровь на центрифуге разделяется на эритроциты и плазму. Плазма замораживается и закладывается на хранение в морозильники отделения трансфузиологии, а по истечении определенного срока либо используется непосредственно в местной больнице, либо отправляется в Ганцевичи, в филиал ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», где из нее производится альбумин, – жизненно необходимый препарат. Ежемесячно отделение трансфузиологии Дрогичинской ЦРБ поставляет в Ганцевичи 21 литр плазмы. А вот эритроциты при аферезе после того, как из крови отделена плазма, вводятся обратно пациенту. Кровь, которую сдают обычные доноры, также разделяется на эритроциты и плазму, но в данном случае оба компонента используются с лечебной целью.

– Дело в том, что я взял кредит на квартиру, а деньги, которые выплачиваются за сдачу плазмы, являются хорошим материальным подспорьем, – не скрывает Роман Строк. – К тому же, я прекрасно понимаю, насколько важна донорская кровь, плазма для пациентов, – сам работаю в медицине. Я когда решил стать донором, рассуждал о том, что и людям буду помогать и одновременно копейку для семьи заработаю.

В пятницу Романа Строка ожидал сюрприз. Ему предстояло не только сдать плазму крови, но и получить нагрудный знак отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Титул почетного донора присуждается после 40 оплачиваемых кровосдач, а вот на безвозмездной основе для получения знака «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» достаточно сдать кровь 20 раз.

– Быть донором может человек в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови. Причем совсем необязательно сдавать кровь постоянно, – объясняет заведующий отделением трансфузиологии Олег Литвинчук. – Стандартная доза крови составляет 475 мл. Сдача такого количества крови не приносит вреда здоровью человека. При этом каждый донор обследуется на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис, ему делают клинический анализ крови и биохимический анализ. То есть человек может быть уверен в том, что он здоров. Не случайно плазма крови определенное время выдерживаются в отделении трансфузиологии на карантине. За это время мы получаем полную информацию о состоянии здоровья донора, и только будучи уверенными в ее безопасности для пациентов плазму используем. Главный принцип донорства – «Максимум пользы больному – никакого вреда донору».

Забор крови у донора проводит операционная медицинская сестра Татьяна Васильевна Юрашевич

Под началом Олега Литвинчука в отделении трансфузиологии трудится небольшой, но слаженный коллектив профессионалов: операционная медицинская сестра Татьяна Васильевна Юрашевич, старшая медицинская сестра Вера Евгеньевна Шукявиничене, медицинская сестра Ольга Николаевна Климчук, врач лабораторной диагностики  Валентина Игнатьевна Авсиенко, фельдшер-лаборант Юлия Сергеевна Кравчук и санитарка Ольга Васильевна Горбачук. С учетом специфики работы сотрудники отделения в любой момент могут заменить друг друга.

– 14 июня отмечается Всемирный день донора, 19 июня – День медицинских работников. Мы будем очень рады, если потенциальные доноры обратятся в отделение трансфузиологии и поздравят наш коллектив с праздниками, сдав свою кровь во имя спасения жизни других людей, – с надеждой произносит Олег Литвинчук.

Нина ТКАЧУК
Фото автора