Нынешний год проходит под знаком 70-летия Великой Победы, когда подрастающее поколение стремится приобщиться к подвигу наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, узнать подробности тех давних событий, засвидетельствовать почтение ветеранам и вспомнить солдат, не вернувшихся с полей сражений. Накануне праздника 9 Мая наша школа присоединилась к акции «Письмо Победителю». Мне тоже захотелось принять в ней участие, и я написала свое обращение к неизвестному ветерану, в котором рассказала о том, какой след оставила война в жизни моих близких людей, и о том, что мой прадедушка по папиной линии был участником Великой Отечественной войны. Правда, он ушел из этой жизни 12 лет назад, когда мне едва исполнился годик, и я его совсем не помню, но грамота, подписанная командующим 1-м Белорусским фронтом Рокоссовским, по сей день не оставляет меня равнодушной к его подвигам.
А еще в своем письме я высказала искреннюю благодарность незнакомому ветерану-победителю за то, что каждый день с радостью я могу любоваться мирным небом, наслаждаться яркими и теплыми лучами солнца, могу мечтать и осуществлять свои планы. Сказала и о том, что мы, мальчишки и девчонки современного поколения, гордимся подвигами своих дедов и прадедов, и в праздничные дни всегда идем на митинг, чтобы подарить нежные тюльпаны живым ветеранам и возложить цветы к памятнику своим погибшим землякам и неизвестным солдатам…
Я не была уверена, что мое послание попало к ветерану, и вскоре перестала об этом думать. И вот совсем недавно, придя со школы, я увидела в нашем почтовом ящике письмо на мое имя. Обратным адресатом была неизвестная мне Анна Прокофьевна Воронович.
Открыв конверт, я начала читать ответ на свое послание ветерану.
«…Дорогая Екатеринка, Катюша, здравствуй! – писала незнакомая мне женщина. – Поздравляю тебя с началом учебного года – с 1 сентября, с Днем знаний! Желаю тебе крепкого здоровья, отличных отметок в школе, желаю хорошо трудиться, чтобы отдать все знания, умения, талант своей Родине, потому что «своя страна – это твоя колыбель, чужая – деревянное корыто». А еще я желаю тебе дожить до моих лет, а мне скоро будет 90…
Я – незнакомая тебе Воронова Анна Прокофьевна, ветеран Великой Отечественной войны, которой 9 Мая в Брестской крепости вручили твое «Письмо Победителю». Спасибо тебе, милая девочка. Читала его, а слезы текли по щекам. Хорошо ты его написала. Видно, что ты много читаешь, тебе – 10 баллов!
…Лучше больше знать, чем иметь. Чем больше ты будешь знать, тем интереснее и легче тебе будет жить. «А чтобы больше знать, не стесняйся спрашивать и учись слушать», – так нам говорила наша первая учительница.
Я тоже со второго класса мечтала стать такой же, как она, которая все на свете знает и которую все любят – и дети, и родители – потому что она, моя бывшая учительница, днем учила читать и писать школьников, а вечером – их родителей. Ведь в то время велась масштабная работа по ликвидации безграмотности, и для этой цели были созданы специальные ликбезы.
А школа наша была маленькая, с одной большой комнатой, где одновременно занимались вместе четыре класса. Ряд первоклашек, ряд – второй класс, потом стоял стол учительницы, потом — третий класс и четвертый. Всего 40 человек и одна учительница.
До войны я жила в деревне Даценковка, это на Сумщине, в Украине. Окончила 7 классов. В 6-7 классы ходила в школу за семь километров от дома, а потом поехала в город, чтобы поступить в 8 класс, поскольку в сельской местности находились только школы-«семилетки». У меня была мечта – закончить десятилетку, а затем особые курсы учителей, дающие право учить детей 1-4 классов и взрослое население, как в городе, так и в деревне.
Приехала я на Донбасс (сейчас там тоже гибнут люди), а через несколько дней грянула Великая Отечественная. А война – это самое страшное, что придумали люди. А самое прекрасное, что создано после разума – это дружба. Будет дружба – будет мир, а мир – это уже 90% счастья. Дружите между собой, чаще улыбайтесь друг другу, поддерживайте и помогайте один другому. Берегите мир и цените каждый прожитый день!
Ведь учительницей я так и не стала, хотя все время работала с детьми. Проклятая война разрушила мои мечты получить любимую профессию. В 1941 я вместе с родственниками была эвакуирована в Казахстан, где работала в поле на уборке урожая. А с мая 1942 по май 1945 года находилась в действующей армии. В 17 лет я ходила в солдатских сапогах 43 размера, что на 9 номеров больше, чем моя нога. Ничего героического я не совершила, работала там, где было нужно, куда меня посылали, иногда и все 24 часа в сутки. Батальон, в который я попала, был автотранспортный, обслуживал аэродромы и другие позиции боеприпасами. Всех солдат научили водить машины, в том числе и девушек, а их было у нас 12 человек.
Было тяжело, иногда доходило до слез, но нам говорили командиры: «Ничего, девочки, будет и на нашей улице праздник. Мы победим! Будут и у вас красивые платья и туфельки на каблучках».
Но еще и после окончания войны приходилось трудно. Много работали, каждую неделю проводились субботники по восстановлению разрушенных объектов. Постепенно все отстроили, восстановили разрушенное, возвели новое…
В 1947 году я вышла замуж. Своего избранника ждала со службы 6 лет. В ЗАГС ходила в сапогах 39 размера, однако они мне показались тапочками после солдатской обуви 43 размера…
А «десятилетку», о которой мечтала со второго класса, закончила через 18 лет после войны, когда мне было 38 лет. За три года учебы поменяла три школы: 8 класс – поселок Ружаны в Брестской области, 9 класс — город Саратов в России, а 10 класс закончила в Бресте. Это было связано с тем, что мой муж – офицер, и мы часто меняли место проживания.
В последнее время я регулярно бываю в школах, на встречах поколений, и от души радуюсь, что у вас есть все, о чем мы в свое время только мечтали. Цените, берегите все это и не забывайте тех, кто пролил кровь и отдал жизнь за наше нынешнее благополучие. Учитесь и приумножайте славу и достояние своей страны!
Счастья, долгой вам всем жизни.
С уважением ветеран Великой Отечественной войны А.П.Воронова».
Это письмо, написанное на шести тетрадных страницах, не оставило равнодушными не только моих сверстников, но и любимых учителей. Оно стало еще одной реликвией, помогающей людям разных поколений слышать и понимать друг друга.
Екатерина ЩЕРБАЧ,
ученица 7 класса Антопольской СШ