Продолжаем знакомить вас с «болевыми» точками деревень Дрогичинского района. На этот раз мы выбрали несколько населенных пунктов Закозельского сельсовета. Это Пигановичи, Литовск, Орловичи. Каждую из них затрагивает повсеместная проблема сокращения численности сельского населения. «Молодежь уезжает в города, а стариков у нас с каждым годом все меньше», – часто приходится нам слышать эти досадные слова, посещая деревни района. К сожалению, и к Пигановичам, и к Орловичам, и к Литовску они тоже применимы.

А еще, в связи с эпидемиологической обстановкой, часть репортажа была подготовлена удаленно – посредством телефонной связи. В Пигановичах мы побывали лично в середине января, когда ситуация была еще благоприятной, а для изучения проблем других населенных пунктов, корреспонденту пришлось вооружиться телефоном, карандашом и блокнотом.

Начнем с Пигановичей

В деревне проживает 131 житель. Из объектов инфраструктуры работает сельский магазин, правда, в день нашего визита в сельмаге был выходной. В плане медицинского обслуживания Пигановичи относятся к Толковскому ФАПу. Автобусы ходят регулярно, рядом расположен и железнодорожный остановочный пункт, что значительно упрощает сообщение с районным центром. Мы прошлись по главной улице, которая носит имя героя партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Хмары Дагужиева.

Как часто бывает в зимнее время, имеет актуальность вопрос уличного освещения. Как раз этой темы коснулись жители Пигановичей.

– Раньше горел возле моего дома фонарь, но теперь он уже давно не включается. Я звонила в сельисполком еще в августе прошлого года, но мне ответили, что нужно набрать больше таких случаев для оформления заявки в электросети. До сих пор ничего не изменилось. Некомфортно бывает вечером возвращаться домой от соседки, – говорит пожилая женщина.

Также, по словам другой пенсионерки, работающего фонаря недостает и на улице Победы.

– Было бы хорошо, чтобы освещалась середина улицы, особенно поворот напротив моего дома. Это полевая дорога, ведущая в Толково. По ней ездят машины, люди едут на работу и обратно, – пояснила пенсионерка.

Обратившись по данному поводу в Закозельский сельисполком, мы узнали, что на улице Победы в Пигановичах есть два фонаря. Об одном из них, который расположен у поворота на полевую дорогу, ведущую в направлении деревни Толково, и идет речь. Раньше фонарь горел, но в нем перегорел светящийся элемент. Пункт о замене лампочки будет включен в заявку в Дрогичинский район электрических сетей. Немного сложнее обстоит дело с подобным вопросом на улице Хмары Дагужиева. Там нужно заменить сам светильник, поскольку он старого образца.

Кроме того, нам указали на опасные деревья на улице Хмары Дагужиева. Это здесь проблема номер один. На главной улице населенного пункта, возле домов №7, 9, 11 – стоят высоченные сухие тополя. В высоту они достигают 30–40 метров. Чем это грозит – очевидно: обрывом линии электропередачи, повреждением забора, построек, а, может, даже представляет опасность и для человеческой жизни.

Связавшись с председателем Закозельского сельисполкома Светланой Степановной Кузьмич, мы получили следующий ответ: «На территории нашего сельсовета с ноября работает бригада индивидуального предпринимателя из Ивацевичей, который оказывает услуги по удалению деревьев. В настоящее время они трудятся на кладбище в Суличево. До этого работали в аг. Вулька Радовецкая, в деревне Воловель. В планах – кладбище в Головчицах. Что касается высоченных тополей на ул. Хмары Дагужиева в д. Пигановичи, то они пообещали их также удалить. В планах у нас срезать там 5–7 деревьев. Одно из них находится на месте бывшего подворья, где был разобран дом, поэтому никакого разрешения природоохранной службы не требуется. Остальные – стоят у дороги, но на их удаление у нас уже готова необходимая документация».

Когда произведут реконструкцию ЛЭП?

В последнее время самым актуальным вопросом для сельских жителей стала предполагаемая возможность оборудования в домах систем электроотопления. Пигановичи, Литовск, Орловичи – не газифицированные населенные пункты, и эта перспектива кажется людям весьма заманчивой. На отдельных улицах хозяева уже отапливают свои жилища посредством электроэнергии. Такие примеры есть в Орловичах, Литовске. В Пигановичах подключили электроотопление в нескольких домах на ул. Хмары Дагужиева. Но пока не везде созданы необходимые технические условия. Здесь пока нет такой возможности у жителей улицы Новой.

Многие жители Литовска также обращались по этому поводу в Дрогичинские электросети. Ответ обрадовал не всех.

– Я уже два раза обращалась в электросети. Мне ответили, что для отопления моего дома нужна потребляемая мощность 9 кВт, а с учетом технических возможностей линии, могут дать только 3–5 кВт. На нашей улице Новой в прошлом году частично меняли опоры, но мой дом подключен к другой старой ЛЭП еще с деревянными опорами, проходящей через дворы, которая пока не обновлялась. Пока никто не сказал о возможных перспективах реконструкции линии. Есть ли она? Если да, то когда это произойдет? – задает вопрос сельчанка.

– Я тоже спрашивал в электросетях, – говорит пожилой житель Литовска. – Сказали, что подстанция слабая и не потянет. Так ведь у нас, на улице 1 Мая в Литовске, всего четыре жилых дома, – неужели невозможно? Так мне и не надо весь дом отапливать. Только 3–4 радиатора поставить и всего-то. Или они хотят подождать еще пару лет, чтобы остался на улице всего один жилой дом, чтобы и вовсе ничего не делать.

Еще один пример привела женщина с улицы Новой. Для отопления дома ей могут дать потребляемую нагрузку только в 2 кВт. Естественно, этого мало, чтобы обеспечить любой жилой дом теплом. Сельчанка получила в ответ: «Ждите реконструкции подстанции».

– А сколько ждать? 30 лет? В Закозеле, я знаю, и газификация прошла, и реконструкционные работы на линии делали. Там у людей даже есть выбор, какую систему отопления подключать. А мы, что, хуже? Как-то несправедливо! – сделала вывод наша собеседница.

Уточнив информацию в Дрогичинском РЭС, мы узнали, что работ по реконструкции трансформаторных подстанций и ЛЭП в этих населенных пунктах до 2025 года не запланировано. Начальник района электрических сетей Геннадий Витальевич Момотюк также добавил, что в прошлом году много было сделано для обеспечения жителей электроотоплением в деревне Орловичи.

Проблема номер один

Как и в других населенных пунктах, в Литовске жителей с каждым годом все меньше. За последние 30 лет, как рассказали сельчане, население сократилось почти втрое. Например, на улицах 1 Мая и Гагарина на одну жилую хату приходится несколько нежилых, расположенных по соседству. Естественно, не везде наследники наводят порядок, окашивают участки, обрезают поросль. У некоторых усадеб нет наследников. Это глобальная проблема для всей республики, а не только для деревень Дрогичинщины. Бывает, что поросль просто некому вырезать, поскольку в деревне остались только люди преклонного возраста.

Одна женщина-автовладелец указала нам на известную ей проблему. Выезжая из Литовска по улице Гагарина в сторону деревни Воловель есть опасный поворот. Причина – в плохой видимости из-за кроны дерева, находящегося на хозяйском участке.

– Зимой, когда нет листьев на этих деревьях, проблема исчезает, зато летом снова дает о себе знать. В летний период мне приходится ехать в объезд, – высказалась женщина.

Заросли мешают проехать

В Орловичах нам указали на участок дороги, по обе стороны от которого, в канавах, разрослась дикорастущая поросль. Это касается въезда в Сеньчицы (бывшая деревня, которая вошла в состав Орлович). Протяженность этого отрезка примерно 200 метров. Сейчас, конечно, проблема не так заметна, но в вегетативный период особенно дает о себе знать: ветви нависают над проезжей частью, машинам сложно разминуться. К тому же по этой дороге ездит школьный автобус, и встречная легковушка рядом с ним не проедет. Рядом с участком дороги также стоит высокая старая верба. Несколько ураганов, и она может упасть на дорогу. Примерно так трактуют проблему жители улицы Машерова в Орловичах, на которой и находятся эти заросли.

– Мы бы сделали обрезку, выкорчевали бы, навели порядок, но боимся, что это наказуемо. Все мы помним случай, произошедший в нашем районе несколько лет назад с жителем Корсуни, который прочистил придорожные канавы от поросли и получил за это огромный штраф, – привела пример жительница улицы Машерова.

Председатель сельисполкома Светлана Кузьмич отметила, что по этому поводу никто с улицы Машерова прежде не обращался. Но, узнав о проблеме, она вызвалась помочь сельчанам в подготовке разрешительной документации.

– С кладбищем у нас прежде также был вопрос. Там стояли вековые сосны. В прошлом году мы навели порядок на погосте, в том числе было организовано удаление больших деревьев. Осталось только срезать высокие деревья, расположенные вокруг кладбища. В прошлом месяце к нам на встречу с населением приезжал представитель охраны природы и пообещал, что разрешит удалить их, когда мы решим вопрос с лесхозом (по всей видимости лесное хозяйство должно будет срезать эти деревья), – добавила женщина.

Если у вас есть проблемный вопрос, который вы хотели бы озвучить в районной газете (независимо от населенного пункта Дрогичинского района, в котором проживаете), можете сообщить о нем, позвонив по телефону 4-01-70 или написать в нашем вайбер-чате.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора