Горавица, Сварынь, Радостово. Такой маршрут мы для себя определили, когда отправились изучать проблемы и их возможные решения в самый южный сельсовет нашего района, на территорию приграничья.
Здесь местное население привыкло к постоянному присутствию военных-пограничников, и знает, что в вопросах правопорядка и безопасности они могут обратиться не только к участковому, но и к стражам границ. Жители этих деревень хорошо знают порядок, предусмотренный при посещении режимных территорий. Грибники, ягодники, рыбаки в курсе того, куда можно заходить, заплывать, а куда нельзя, и стараются не нарушать данные правила. Это, пожалуй, все, чем отличается данная местность от других уголков Дрогичинщины.
А в плане проблем, волнующих население, все так же, как и везде. Возникают те же вопросы по поводу качества дорожных покрытий, медицинского обслуживания, состояния объектов инфраструктуры.
Песчанка – там, где должна быть гравийка, и вода, словно заварной чай
В поисках болевых точек деревни Сварынь нам указали на проблемную дорогу на улице Первомайской. Покрытие там гравийное, но таковым его назвать не получается. В прежние годы там уложили довольно тонкий слой песчано-гравийной смеси, и сейчас там в основном глина и песок. В момент нашего посещения дорога была в отличном состоянии. Выпал небольшой снежок, подморозило, а вот после обильных продолжительных дождей, таяния снега, по словам жителей, очень часто там не пройти, не проехать, увязают в грязи автомобили, тяжело передвигаться и пешеходам. Летом по песчанке нелегко проехать и на велосипеде.
Следует отметить, что на этой улице, которая по своей протяженности занимает почти километр, стоит много новых домов, живут в основном молодые семьи, у которых имеются автомобили.
– В свое время насыпали песка, а поверх него уложили тонкий слой гравейки. Конечно, с годами верхнее покрытие «разъездилось», и теперь по одному только песку ездим. Сейчас еще нормально, но, того гляди, скоро проблема снова остро даст о себе знать. Не раз по этому поводу обращались в сельисполком, нам обещали сделать дорогу. Но так продолжается из года в год, – высказался один молодой мужчина.
Все жители улицы Первомайской недовольны качеством дорожного покрытия. Даже пожилая женщина-пенсионерка, которая из дома выходит разве только в магазин и на почту, выразила свое недовольство.
– Раньше, когда не было гравийки, то дорога даже была лучше. Сейчас она такая, наверное, еще и потому, что колхозная техника стала по ней ездить чаще, – заметила пенсионерка.
Прежде на Первомайской также остро стояла проблема с электроснабжением. По словам одного из жителей, у людей в домах горели гидрофоры. Люди обратились в Дрогичинский РЭС – и проблема была решена. Заменили линию и даже совсем недавно установили новую трансформаторную. Теперь по электроснабжению, по уличному освещению нет вопросов.
Как позже прокомментировала ситуацию с дорогой на улице Первомайской председатель сельского Совета депутатов Алена Сухаревич, в прошлом году по приглашению сельисполкома на место выезжал главный инженер ДРСУ-177 и пообещал исправить ситуацию. Сейчас руководством дорожного ремонтно-строительного управления было дано твердое обещание до конца первого квартала этого года решить проблему жителей улицы Первомайской. Надеемся, «районке» больше не придется возвращаться к данному вопросу.
Кроме того, многие в деревне озабочены качеством воды. Центральный водопровод в Сварыни еще не проложили, и ее жители потребляют воду из колодцев или скважин. Если в первом случае вода еще кое-как пригодна для пользования, то во втором – отнюдь нет. Содержание железа в ней прям-таки зашкаливает.
– Я уже несколько раз пробивала артезианскую скважину на своем участке. И на 10 метров в глубину, и на 12, и на 30. Результат всегда одинаков – вода на цвет, как заварной чай. Невозможно постирать, одежду жалко, не говоря уже о том, чтобы пить ее или готовить на ней. На ванне и раковине образуется темный налет. Такого же качества воду потребляют и военнослужащие погранзаставы, – рассказала о наболевшем жительница Сварыни.
В чем же причина того, что природная вода в деревне такого качества? Один мужчина отметил, что такая вода все же не у каждого.
– Кому как повезет, кто на какую жилу попадет, пробивая скважину, – пояснил житель деревни Сварынь.
Однако, скорее всего, причина в том, что местность здесь болотистая. В Сварыни всегда была такая проблема. Как раз центральный водопровод станет для жителей деревни спасением. Как известно, часть населения Радостово уже пользуется этим благом цивилизации.
Вот бы эту остановку перенести поближе!
Автобусная остановка, с которой можно уехать из Горавицы в райцентр, расположена на месте бывшей больницы, за мостом через Белозерский канал в сторону Сварыни. Это окраина населенного пункта. Многим далеко до нее добираться, особенно жителям улицы Озерной. Люди хотели бы обратиться к службам с вопросом: можно ли перенести данную остановку в глубь деревни, оборудовав на новом месте хоть какой-нибудь навес, который бы укрывал от дождя.
Согласен с населением по этому поводу и депутат местного совета лесничий Белоозерского лесничества Николай Децук.
– На мой взгляд, целесообразно поднимать вопрос по поводу переноса остановки. Конечно, кроме автобуса через Горавицу ходит маршрутное такси, и оно всегда подбирает пассажиров возле магазина. Можно было бы перенести остановку в глубь деревни хотя бы на 150 метров. Во всяком случае, перспективы решения данного вопроса нужно обсуждать с дорожной службой, – высказал свое мнение Николай Михайлович.
По словам руководства ДРСУ-177, с которым мы связались по данному поводу, перспектив переноса остановки нет. Действующее расположение остановочных пунктов в деревне Горавица было определено в момент проектирования дороги, в соответствии с требуемыми нормами.
Например, согласно ТПК, расстояние между автобусными остановками должно быть около полутора километров (в деревне есть и другая остановка, расположенная на ее окраине в сторону аг. Радостово). Сократить этот промежуток службы не имеют права. К тому же есть ряд других условностей, таких как удаленность остановки от ближайшего перекрестка, требуемое расстояние видимости и т. д. Нынешнее расположение соответствует нормам ТПК, а переносить остановку, значит пойти на их нарушение.
В разговоре с сельчанами нам также был высказан вопрос по поводу запрета купания в Белозерском канале. В теплое время года в деревню приезжает много учащейся молодежи. Есть спрос на это место отдыха. Раньше там купались, есть небольшой пляжик, но в последнее время вроде как запрещено.
Хоть сейчас, конечно, не купальный сезон, но мы, зная известную поговорку «готовь сани летом», решили разобраться в этом вопросе. По этой теме обратились к председателю Дрогичинского районного Совета ОСВОД Виктору Кухареву. И вот какой ответ получили.
– На расстоянии 150 метров от шлюзов купаться запрещено. По левую сторону от моста – большая глубина и обрывистые берега, но по правую – водный участок, где купание в принципе может быть разрешено при оборудовании на том месте зоны отдыха, – разъяснил текущее положение дел Виктор Викторович. – Дно там пологое, глубина соответствует нормам. Требуется, чтобы службы занялись благоустройством береговой зоны, оборудовали теневой навес и другие необходимые для отдыха на водном объекте сооружения.
Кроме того, на улице Озерной в домах часто случаются перебои в электроснабжении. Это связано с тем, что линия электропередачи довольно старая и, по всей видимости, требует замены. Также, по мнению местных жителей, не мешало бы службам заняться ямами на улице Набережной.
Проблемы агрогородка
В центральном населенном пункте сельсовета, агрогородке Радостово, нам высказали сожаление, что уже десять лет как закрыли местную станцию скорой помощи. С тех пор «неотложка» едет в их населенный пункт из Дрогичина. Каждый житель района может представить, какое расстояние нужно преодолеть, чтобы добраться из райцентра в приграничный агрогородок.
– Сестра моего мужа живет с нами по соседству. Случилось у нее высокое артериальное давление, лекарства не помогают. Я позвонила по номеру 103 в 19.30, а скорая приехала к 23.00. Такими темпами тяжелый больной может и не дождаться медпомощи, – сделала вывод жительница агрогородка.
В Радостово есть сельская амбулатория, в которой работает врач общей практики, а также больница. Днем доктор ведет прием пациентов и, заодно, «работает» и за скорую помощь. Если поступает звонок от населения, бросает все и едет к тяжелому больному. А если кому-то требуется срочная помощь в нерабочее время, человеку приходится уповать на скорейшее прибытие скорой помощи или своим транспортом добираться в райцентр.
– Доктор у нас хороший, но он один на весь наш сельсовет. А населения у нас довольно много. Всегда к нему на прием выстраивается длинная очередь. Людям неудобно, да и врачу тяжело. Он и прием в амбулатории ведет, и лечением больных в стационаре занимается, – пояснила наша собеседница.
По вопросам медобслуживания мы обратились за комментарием к главному врачу райбольницы Александру Протасевичу.
– Честно говоря, я удивлен, что люди поднимают эту тему. После закрытия станции скорой помощи я неоднократно приезжал в Радостово на встречи с населением, но никто никаких вопросов по поводу медицинского обслуживания не озвучивал. Врач общей практики в местной амбулатории есть, он хороший специалист, проблем нет. Примерно такие отзывы доводилось слышать. Прежде я неоднократно озвучивал причину закрытия «скорой». В райцентре нагрузка на отделение скорой помощи у нас всегда сумасшедшая, а в Радостово на тот момент она была минимальной, – ответил Александр Степанович.
По словам заведующего отделением скорой помощи Артема Прибыша, время доезда машины скорой помощи в населенные пункты Радостовского сельсовета составляет 30 минут. Как правило, данный норматив выполняется. Да, бывает, что в момент поступления вызова все машины заняты, и приходится ждать пока одна из них освободится. Часто выручает врач общей практики сельской амбулатории, который в рабочее время всегда готов оказать срочную медицинскую помощь на дому.
Еще жители Радостово подняли вопрос по поводу закрытого здания закусочной. Она перестала работать года два назад. Как мы узнали в сельисполкоме, райпо это сделало по причине нерентабельности объекта торговли. На момент закрытия закусочная окупала себя только на 36 процентов. Можно было бы, по примеру других агрогородков района, оказывать местному населению услуги по предоставлению помещения для проведения семейных торжеств, но площадь закусочной не позволяет этого сделать.
Известно, что директор ОАО «Радостовский» Александр Римашевский заинтересован в том, чтобы перевести объект на баланс местного сельхозпредприятия и использовать в качестве столовой для своих работников.
В числе озвученных населением агрогородка волнующих вопросов: качество дорожного покрытия на асфальтированной части улицы Красноармейской.
Центр агрогородка заметно преобразится
О планах по развитию инфраструктуры населенных пунктов сельсовета нам рассказала председатель сельисполкома Алена Сухаревич. В настоящее время разрабатывается проектная документация по строительству подводящего газопровода к агрогородку Радостово.
– Одно из условий проведения будущих работ по газификации населенного пункта – подключение домов к центральной системе водопровода. Для жителей Радостово это уже не желаемое, а действительное. Часть населения подключилась к центральной системе водоснабжения в прежние годы.
В конце 2019 года и в течение 2020 коммунальники проложили около 2 300 метров водопровода ( всего планируется – 6,5 км), так что сейчас у остальной части населения есть возможность подвести воду в свои дома. Не исключено, что в текущем году начнется газификация агрогородка, – ввела нас в курс дела Алена Степановна.
– Но это не все, что запланировано здесь в ближайшее время. Сейчас разрабатывается проект по благоустройству населенного пункта. В течение 2020-21 годов его центральная часть преобразится до неузнаваемости. В Радостово должен появиться парк, сквер, детская площадка, футбольное поле, волейбольная площадка, будет установлен памятник жертвам войны, на центральной улице оборудуют пешеходные дорожки до сквера. Работы по расчистке территории на месте будущей зоны отдыха уже ведутся. Что-то из этого будет сделано уже в этом году к концу весеннего месячника по благоустройству, – продолжила наша собеседница.
А что же другие населенные пункты сельсовета? Проведут ли к ним в ближайшее время хотя бы такие инженерные коммуникации, как водопровод и газопровод?
– Пока загадывать рано, но, думаю, на одном только агрогородке дело не остановится. Знаем, в Сварыни проблема с качеством питьевой воды. Соберется ли достаточное количество желающих подвести воду или природный газ в свои дома, создадут ли местные жители кооперативы индивидуальных застройщиков? Не каждому это под силу в финансовом плане. Например, прежде члены кооперативов оплачивали лишь 50 процентов расходов по строительству водопровода, остальные траты брало на себя государство (население оплачивало изготовление проектно-сметной документации и материалы). Будет ли у людей сейчас такая возможность? Надеемся на лучшее, – уверяет Алена Степановна.
Вот так обстоят дела в населенных пунктах Радостовского сельсовета.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА