В инстаграм-аккаунте каплицы Ожешко более 2,5 тысячи подписчиков. Появился он не так давно – в конце 2019 года. Создал аккаунт и постоянно его ведет уроженец Дрогичина Сергей Крук. Сергей непосредственно связан с каплицей: по своей профессии он занимается реставрацией исторического памятника. Мы поговорили с реставратором о том, как он продвигает историко-культурное наследие через инстаграм, зачем ему это нужно, что такое действительно правильная реставрация и о ее неудачных примерах – в том числе в Дрогичинском районе.

Сергей Крук занимается реставрацией исторических памятников

«История неразрывно связана
с основной моей специальностью»

– Я окончил Брестский политех, факультет «реконструкция зданий и сооружений», по специальности инженер-строитель. В основном занимаюсь историческими памятниками. В Беловежской пуще мы строили Археологический музей (музей представлен в виде жилищ и строений от каменного века до Средневековья – прим. авт.), проводили реставрацию в Брестской крепости, Закозеле, – рассказывает Сергей.

Археологический музей представлен в виде жилищ и строений от каменного века до Средневековья

Не так давно наш земляк был отмечен грамотой Института истории Национальной академии наук Беларуси. Сергей Крук получил ее за «личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Беларуси и претворение в жизнь научных идей по созданию Археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще». Мужчина работает главным инженером в частной строительной фирме РиО в Бресте.

Археологический музей представлен в виде жилищ и строений от каменного века до Средневековья

– На этой неделе Археологический музей открывает свои двери, и мы начнем продвигать его страницу в Instagram. Она уже готова, информация собрана, – делится реставратор. Инстаграм каплицы Ожешко не единственный аккаунт, который ведет Сергей. Он создал страницы в соцсети и для других объектов, на которых работал. – В разработке аккаунт «Бездеж старожитный», собираем много информации, затронем битву Огинского и Ожешко. В Бездеже много всего: «фартушок», дуга Струве, колонна, посвященная Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791. Такая колонна сохранилась еще в Антополе, а на территории Беларуси из 300 их осталось порядка 20-ти. По этим колоннам будет отдельная страница, где расскажем про каждую. В планах запустить исторические аккаунты Людвиново и Перковичей. Еще в архивах ковыряемся: пока не накопаем информации хотя бы на 10-15 постов – запускать не будем.

Сергей признается: чтобы собрать исторические сведения, приходится много работать в архивах и с различной литературой. Очень помогают люди – историки и просто интересующиеся. Эту работу – кропотливую и требующую времени – он делает исключительно на энтузиазме.

– В моей профессии исторической части гораздо больше, чем строительной. Сначала надо понять, что, где и как было, – а только потом приступать к строительной части. Вот так и получается: история неразрывно связана с основной моей специальностью, – рассуждает Сергей. – С поиском информации о каплице Ожешко для ее инстаграм-аккаунта мне также помогают в Брестреставрации, фотографиями делится райисполком, Людмила Петровна Веремейчик оказывает содействие. Люди по всей стране очень много пишут, скидывают информации, делятся постами в сторис. Это такие же неравнодушные люди, как и мы. Интересуются про Закозель из Барановичского района, Минска, Браслава и других мест – действительно много по всей стране. Звонят по телефону, пишут в вайбере, инстаграме, фейсбуке: общаемся, кому как удобно.

В строительной компании, где он работает, отмечает Сергей, его всячески поддерживают и оказывают содействие. Все потому, что в РиО трудятся единомышленники, объединенные любовью к истории и строительству. Хотя порой, не скрывает реставратор, такими интересными проектами приходится заниматься в ущерб прибыли и другому.

– Никто не унывает и продолжает этим заниматься. Рядом со мной множество таких же ответственных людей и учредителей, – делится Сергей и поясняет для нас, почему завел аккаунт каплицы в Instagram: – Все на чистом энтузиазме, от любви к объекту. Очень нравится мне лично каплица. Приятно, что такая тема, которая посвящена, по сути, одному объекту, пользуется спросом.

«Что касается каплицы –
новостроя практически нет»

В инстаграм-аккаунте каплицы Ожешко Сергей рассказывает не только ее историю, о связанных с ней событиях и людях, но и о том, как идет реставрация. Нас заинтересовали использованные в описаниях выражения «действительно правильная реставрация» и «исторический кирпич». Мы попросили у Сергея объяснить эти понятия.

– Что касается каплицы – новостроя практически нет. Если есть возможность вернуть старое – оно занимает свое место точно там же, где и было. Все будет максимально приближенное к той эпохе: используется исторический кирпич или сделанный из такого же состава по рецептуре, способу приготовления того периода. Реставрируются и изготавливаются недостающие части оригинального чугунного литья, недавний пример – кресты. Покрытие кровли выполнено из меди, как было изначально, – делится подробностями реставратор.

В то время, когда была построена каплица, погружает нас в детали Сергей, заводы выпускали штучный кирпич, который делали ручным формованием. В деревянные формы закладывалась глина, она сохла, и потом полученный кирпич обжигали.

– Поэтому много кирпича у нас в каплице со следами от человека, животных, с цифрами, надписями. Все эти интересные кирпичи мы передаем в разные музеи. Есть в дрогичинском музее, в Брестреставрации – для образца, из какого кирпича восстанавливалась каплица, – отмечает Сергей. – Цель реставрации – максимально вернуть родной вид. То есть, если кирпич такого же периода или тем более из этой же каплицы просто где-то выпал, лежал, – мы обязательно его стараемся восстановить на место. То есть откуда он взялся, там и должен быть. Ищем по всей области, по всей стране, где можно взять кирпич именно той эпохи, чтобы историческую точность максимально сохранить.

Лепнина внутри каплицы Ожешко

Еще один вопрос, который неизбежно возникает: будет ли оштукатурена каплица? Реставратор признается, на сегодняшний момент проектное решение – оштукатурить. Но не скрывает, решение еще может поменяться.

– Архитектура такая вещь: есть общественное мнение, есть главный инженер, главный архитектор проекта, которые закреплены за объектом, заказчик, Минкульт, опять же Институт истории НАН. На сегодняшний момент решение – она будет оштукатурена. Как пойдет, не знаю. Брестская крепость оштукатурена частично, Мурованка (церковь оборонительного типа в Гродненской обл.) – частично. Хотелось бы, конечно, сохранить часть кирпичной кладки неоштукатуренной, но, может, так, как решено, будет правильней, – рассуждает Сергей.

Недавно в обществе активно обсуждалось (а многие возмущались), что оштукатуренный фасад корпуса Ружанского дворца был покрашен в ярко-зеленый цвет. Однако Сергей посоветовал не делать поспешных выводов и не вешать ярлык неудачной реставрации.

– Полностью это крыло еще не восстановлено. Идет реставрация крыши по сложным схемам, и оно до конца еще не завершено. И говорить, как будет выглядеть целиком здание, видя только одно крыло, очень тяжело. Что видят люди?! Они видят, как удачно восстановлена въездная брама – потрясающе сделано, и видят незаконченную часть здания, в которой работы продолжаются. Часть здания только покрасили в зеленый цвет. И тут было бы правильней поступить, как в Закозеле: для людей перед каплицей установлен стенд с изображением конечного результата. И у посетителей уже есть какие-то ассоциации: вот мы видим, что сейчас, – и вот фотография, какой будет каплица в будущем. Что ждать от Ружан – пока никто не знает, потому что все здания делаются неравномерно. Даже в пределах одного крыла: уже покрашены фасады, и там же происходят работы по кровле. Такое половинчатое решение на сегодняшний момент видят все люди и обсуждают. Да, им интересно, почему архитектор так спроектировал. Но, не зная общего замысла, делать выводы, по мне, еще рано, – уверен Сергей.

Однако реставратор согласен, что восстановление бездежской колонны было не просто неудачным – памятник подвергся обычному ремонту. Теперь датировать колонну просто невозможно, она имеет современный вид.

– В Бездеже была не реставрация колонны, а, скажем так, ее ремонт, который полностью превратил памятник в какую-то современную постройку. Если не знать, что это за колонна, то датировать ее каким-то временным отрезком вообще нереально. Утрачены архитектурные элементы, вся верхняя часть. Но в Антополе такая же колонна не так сильно пострадала от реставрации или от ремонта, – отмечает Сергей Крук.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

 

«Каплица – это краеугольный камень
туризма всего района»

Сергей считает, что каплица, как и имя Ожешко, должна стать полноценным брендом Дрогичинского района. И привлечь внимание туристов к другим историческим объектам, расположенным здесь.

– Каплица – это краеугольный камень, основа основ туризма и узнаваемости всего района. Она заложит большой фундамент для культурного развития Дрогичинщины. От каплицы как центра будут расходиться лучами туристические маршруты во все стороны, – замечает наш земляк.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

Однако, как отмечает Сергей, не все дрогичинцы знают о каплице и видели ее. Для того, чтобы познакомить с уникальным памятником в первую очередь земляков, признается он, и создавался аккаунт в Instagram.

– Спросить дрогичинцев, кто был в Закозеле и видел каплицу, – получим меньше 1% жителей района. Поэтому в основном страница была нацелена на здешнее население, изначально мы ее продвигали только на территории Дрогичина, Брестской области – не дальше, – рассказывает реставратор. – А уже со временем интерес Минской области в разы перевалил интерес Брестской, тем более Дрогичина. И сейчас столица в лидерах у нас в инстаграме по обхвату. Пишет очень много минчан, которые желают приехать в Закозель, возить туда экскурсии. Мы со всеми общаемся, рекомендуем, какие еще памятники в районе посмотреть, и предлагаем их включить в свои маршруты, покататься по всему району.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

Каплица всегда привлекала внимание туристов, даже в свои не самые лучшие времена – когда неотвратимо разрушалась. И сейчас, когда она покрыта строительными лесами и находится на реставрации, интерес к ней не ослабевает. Сергей рассказал две примечательные истории о посещении при нем туристами каплицы Ожешко.

– В первом году реставрации, когда мы снимали и демонтировали крышу, приехало 2 микроавтобуса туристов. Польский гид привез 30 немецких туристов. Они очень культурно, не нарушая запретов и не заходя за ограждения, погуляли по парку, пофотографировали, попросили им что-то рассказать. Мы рассказали им пару фактов, гид все цперевел. Немецкие туристы провели там порядка 2-3-х часов, им очень понравилось, – вспоминает реставратор. – За время реставрации очень много приезжало байкеров, машин с номерами других регионов. Приезжали поездом. В прошлом году 3 девчонки приехали на поезде откуда-то из Минской области. Они сделали себе пикник, на полянке разложили покрывало, почитали книжки, пофотографировались. Замечательно погуляли: сходили к усадьбе, к водоемам, которые остались, побыли в парке. Сказали «спасибо» и уехали. Они целый день посвятили Закозелю.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

Чем больше людей будут знать о Закозеле и каплице Ожешко, считает Сергей, тем больше будут проникаться другими историческими памятниками и интерес к району вырастет в разы. Он также отмечает, что пользуется интересом у туристов разрушенный костел Святого Духа в деревне Язвины.

– Вот, буквально на прошлой неделе байкеры из Могилевской области приезжали в Язвины, присылали нам фотографии. Такие люди – энтузиасты своего дела, готовы проехать 600 км в одну сторону на мотоциклах ради посещения пары объектов. Костел в Язвинах – святое место! Информации по нему мало, но он пользуется спросом. Хотя порой найти его сложно даже дрогичинцам. Причем популярен костел не только у местных: люди со всей страны много пишут про него, присылают фотографии нам из Язвин. Минчане часто ездят туда, – замечает Сергей.

Костел Святого Духа в Язвинах

Реставратор со своими коллегами из строительной фирмы планирует в ближайшем времени провести субботник в Язвинах и благоустроить территорию возле костела и внутри него. Такую акцию они уже проводили в прошлом году. Также Сергей Крук и другие работники РиО дважды устраивали субботник по наведению порядка возле каплицы в Закозеле.

– Скорее всего, совместно с музеем или райисполкомом организуем какую-нибудь экспедицию, поищем исторические места. Те, которые в старых журналах, архивах видны явно и отчетливо, но сейчас неизвестны. Это Белин, Людвиново, Кристиново (эта деревня имеет богатую историю, известных жителей, которые прославили район на всю страну). Собираем такую информацию тоже, – делится задумками Сергей. – Потеплеет, соберем экспедицию, пригласим волонтеров, может, с научным руководителем поможет Брестреставрация.

«Дрогичинскому району
не хватает Элизы Ожешко»

Как отмечает Сергей, Дрогичинский район не так сильно изобилует памятниками архитектуры, как, например, Пружанский, Брестский, Кобринский. Но в то же время, по словам нашего земляка, расположение района вдоль основной торговой линии Днепробугского канала позволила ему приобрести часть интересных памятников того периода – костелы, усадьбы конца 17- начала 18 века.

– И при желании, минимальном финансировании – хотя бы установить памятные таблицы, камни, знаки, что в этом месте что-то было, – акцентирует Сергей Крук. – Исторические места есть, но в каком они состоянии и представляют ли интерес для людей в таком состоянии – вот в чем вопрос. Есть объекты, которые вообще засыпаны землей. Часть памятников уже завернута в оболочку такого модерна, что то, что было под ней, – можно догадаться по супер-старым фотографиям.

Из любимых исторических мест родного района у реставратора – не только каплица в Закозеле и костел в Язвинах. Наш земляк отмечает особым вниманием Жаберский замок на Ясельде (и ратует за установку информационного стенда там), костел в Бездеже, при любой возможности посещает дугу Струве.

– У нас потрясающий Антополь, в котором есть исторический центр, церковь, колонна, стоянки древних людей, курганы. Можно проложить маршрут через Днепробугский канал, по берегам которого стояло множество усадеб, Закозель, Попину, Перковичи, направиться в Каролин, Людвиново, там остались хозпостройки и просматривается аллея времен Ожешко. Ну и дальше вдоль канала можно заехать в Язвины, – перечисляет Сергей Крук. – Деревня с богатейшей историей – Хомск. Через нее проходили все торговые пути на Волынь, и до сих пор много украинских перевозчиков выбирают эту дорогу. Кроме Жаберского замка, в самой деревне есть потрясающая церковь. К сожалению, она была разрушена в годы войны и в советские времена много пострадала.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

И, конечно же, нельзя обойти вниманием сам Дрогичин. Здесь, напоминает Сергей, сохранилось здание старого костела, правда, давно видоизмененное. Историческую принадлежность и великолепную архитектуру можно рассмотреть и в здании райисполкома. «Вся прелесть этого здания скрыта, опять же, ремонтом, но на старых фотографиях она видна», – отмечает реставратор. Есть в Дрогичине и другие интересные места.

– Как по мне, Дрогичинскому району не хватает Элизы Ожешко: памятника, таблички и внимания. Если бы не было Элизы – такого интереса каплица не привлекла бы, – рассуждает Сергей Крук. – Она знаменитость европейского уровня, широко известна за рубежом. Ее книги переведены на множество языков, пользуются интересом до сих пор. Гродно использует имя Ожешко по полной. Вот там – пример, как можно использовать имя и фамилию выдающихся земляков.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ZakozelOrzeszko (@zakozelorzeszko)

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Сергея Крука