Каждый год 17-го июля жители нашего района отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это воистину праздник для каждого из нас, особенно тех, кто пережил суровые годы войны.
Тогда, в июле 1944 года, во время операции “Багратион” немецкие оккупанты под ударами Красной Армии откатывались на запад. К счастью, жителям нашего района повезло – здесь не велись большие бои воюющими сторонами.
Собирая материал об участниках освобождения Дрогичинщины, мне удалось найти воспоминания генерал-лейтенанта Максима Ивановича Егорова, который летом 1944 года командовал артиллерией 61-й армии.
Родился М.Егоров 16 января 1899 года в Иркутской губернии в семье рабочего. С 12 лет работал на шахтах. А в январе 1920 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны участвовал в боях против войск генерала Каппеля и в разгроме белогвардейских частей барона Врангеля. Позже на территории Китая получил еще одно боевое крещение при ликвидации конфликта на КВЖД.
17 сентября 1939 года в должности командира артиллерийского дивизиона Максим Егоров участвовал в освободительном походе по Западной Беларуси. А во время советско-финской войны за взятие Выборга он был награжден орденом Красного Знамени.
Великую Отечественную войну М.Егоров встретил в Каунасе, где командовал артиллерийским полком. Приходилось вести бои и в окружении. Именно в этих боях летом 1941 года он потерял сына Николая, который хотел быть рядом с отцом, но в армию по возрасту его еще мобилизовать не могли. Погиб Николай при разрыве мины, а ее осколком был ранен и сам Егоров.
5 ноября 1941 года генерала Максима Егорова назначили командующим артиллерией только что сформированной в Саратове 61-й армии. В составе этого объединения он и прошел до победы нелегкими дорогами войны. Особенно трудно было вести бои на Полесье, в пинских болотах, зимой-летом 1944 года.
Именно части 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии в составе 12-й, 212-й и 397-й стрелковых дивизий освободили Пинскую и Брестскую области, в том числе и Дрогичинщину.Так,12-я дивизия под командованием полковника Малькова двигалась вдоль реки Пина и Днепровско-Бугского канала и днем 16-го июля очистила от отступающих немцев южную часть района и освободила г.п. Антополь.
В то же время вдоль р. Ясельда вела наступление со стороны Пинска 397-я дивизия под командованием полковника Адоньева. Она теснила основную группировку 2-й немецкой армии, которая уходила на северо-запад через Завершье, Бездеж, Хомск и Деревную.
Самая же почетная миссия освобождения Дрогичина досталась 212-й стрелковой дивизии 669-го полка, наступавшей вдоль шоссейной и железной дорог. Дивизией командовал полковник Кучинев, а полком – майор Деревянко. Их и встречали с цветами и хлебом-солью жители истерзанного оккупантами Дрогичина.
Немного позже 61-я армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта и громила врага в Польше и Германии.
После войны М.И.Егоров командовал артиллерией Северо-Кавказского и Сибирского военных округов. В 1954 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Проживал в Новосибирске, но старые раны все больше давали о себе знать. В 1960 году его не стало. За заслуги перед Родиной генерал-лейтенант Егоров был награжден 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Отечественной войны.
Сергей ГРАНИК,
гвардии подполковник запаса