На этот раз мы решили узнать, как живут люди в отдаленной части района – на окраине Антопольского сельсовета – в деревнях Осиповичи и Новоселки. Сосредоточено ли там такое же количество современных благ цивилизации, как в других населенных пунктах района? Доезжают ли своевременно туда службы, например, для грейдирования улиц и расчистки дорог от снега? В общем, на что жалуются жители отдаленных населенных пунктов?
«Болевые точки» Осиповичей
Осиповичи – деревня, которая является центром сельхозпредприятия ОАО «Осиповичи». Это в некоторой мере оказывает положительное влияние на общее состояние сельского населенного пункта. Хотя демографическая проблема год за годом и здесь накладывает свой отпечаток. В настоящее время сельчане обеспокоены тем, что могут закрыть среднюю школу. На сегодняшний день местный храм знаний посещает 53 учащихся. Это с учетом того, что школьный автобус доставляет на занятия детей из Новоселок, Головчиц, Татарновичей, Корсуня и других населенных пунктов. Здание школы в хорошем состоянии, каждый год делается ремонт.
Примерно два года назад закрылся частный продуктовый магазин «Альянс», и теперь сельчане могут рассчитывать только на сельмаг райпотребкооперации. Из остальных объектов общего пользования в Осиповичах действуют отделение почты, фельдшерско-акушерский пункт, ясли-сад. Похвальные отзывы мы услышали от населения об активной деятельности местного сельского Дома культуры.
Молодая многодетная семья, проживающая рядом со школой, давно уже обеспокоена одним вопросом. Напротив их дома находится котельная, отапливающая ясли-сад, школу и клуб. Рядом с дорогой горой уложены нераспиленные дрова, на которых часто играют дети, и это небезопасно.
– То и дело видим, как ребятня лазит по этой куче. Бывало, бревна падали на проезжую часть, да и для самих детей такие игры совсем небезопасны. Часто мне приходится выходить из дома и прогонять резвящихся ребят. Необходимо, чтобы дрова перенесли в другое место или построили ограждение, которое отсутствует, – ввел нас в курс дела молодой мужчина. – Года два назад я уже поднимал этот вопрос, звонил на «горячую линию». В этот же день ко мне приезжал главный инженер коммунхоза (ведь это их объект), выслушал нас и заверил, что данная проблема будет решена. Однако это так и осталось обещанием.
Семья озвучила и другой волнующий вопрос. Напротив их дома, по другую сторону от дороги, возвышаются деревья. Среди них есть высокие сухие березы, на которых уже почти не бывает листьев даже летом. Опасения людей закономерны – во время сильного ветра такие деревья могут обрушиться на высоковольтную линию или повредить кровлю дома. Как пояснил житель Осиповичей, березы стоят не в пределах детсадовского двора, а значит, находятся на территории общего пользования. Кто же должен заниматься этим вопросом? Вероятно, дорожники или сельисполком.
Согласно законодательству, балансодержатель должен подать заявку в предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое обязано исследовать деревья на предмет того, являются ли они опасными. Если опасения местных жителей будут оправданы, дальнейшим шагом должно стать обращение к подрядчику для удаления угрожающего объекта растительного мира. В роли последнего может выступать коммунхоз или частники-альпинисты.
Небольшая улочка Коммунистическая уже давно не освещается в темное время суток. К тому же и дорога частенько бывает труднопроходимой из-за грязи. На Коммунистической 4-5 домов, где постоянно проживают люди. Как говорят сельчане, в Осиповичах 5 или 6 фонарей на всю деревню. Достаточное ли это количество? Сейчас, в связи с приближением зимнего периода, этот вопрос приобретает большую актуальность. Ответ на него мы получили от председателя Антопольского сельисполкома Михаила Щербача.
– В Осиповичах 12 светоточек, из которых в настоящее время работает 9. В первую очередь должны освещаться в вечернее время и в утренние часы территории возле мест общего пользования, перекрестки, въезды и выезды. Но, конечно, если люди обращаются в сельисполком, мы каждый случай рассматриваем. От жителей улицы Коммунистической заявок не поступало. Скажу, что там линия электропередачи старая, с деревянными опорами, и чтобы установить там фонарь, могут возникнуть технические сложности.
Мужчина, проживающий в Осиповичах, дал свою оценку обслуживанию дорог в этом населенном пункте. Первым делом зимой чистят от снега город, а в деревни, тем более в отдаленные, техника заезжает в последнюю очередь. Да и то расчищают обычно центральные улицы, а на второстепенные, бывает, времени и сил у дорожников не остается. Проблему решает наступающая оттепель.
Не осталась без внимания и проблема вывоза мусора. Да, бытовые отходы у населения техника ЖКХ собирает регулярно, но как быть с ветками? Осенью владельцы ягодных участков обрезают малину. Сжечь все это не представляется возможным, поскольку ветки сырые, а мини-полигон, на который в прежние годы все это можно было бы отвезти, закрыт. Многие вывозят растительный мусор в лесной массив рядом с бывшей свалкой и в другие места. Хотя основная масса опрошенных нами людей не высказала этой проблемы.
Рыбацкое поселение
Мы посетили и деревню Новоселки, в которой прежде никогда не были с проектом «Проблемы и решения». Село разделено на две части: возле паромной переправы стоит несколько домов, а затем еще улица Ленина, на которой наберется всего домов пять, где круглый год кто-то живет. Остальные жилые постройки время от времени наведывают наследники. Многие дома купили любители рыбной ловли, которые приезжают сюда из разных мест, чтобы порыбачить на угодьях рыбхоза и отдохнуть от городской суеты.
Мы пообщались с мужчиной пенсионного возраста, который постоянно проживает в Новоселках.
– Решение многих вопросов здесь осложняется отдаленностью деревни от райцентра и других крупных сельских населенных пунктов. Бывает, что в автолавке чего-нибудь недостает: то томатного соуса, то подсолнечного масла… Автомагазин приезжает к нам регулярно – три раза в неделю. И единственную в селе улицу, хотелось бы, чтобы чаще грейдировали. Движение на дороге у нас оживленное, поскольку часто ездит транспорт рыбхоза, а рыбаков на легковушках просто тьма-тьмущая. Вот улица часто и становится разъезженной, разбитой, – пояснил пенсионер.
Приятно замечать примеры, когда на фоне вымирания деревень находятся молодые энтузиасты, которые селятся в сельской местности, возделывают землю, создают фермерские хозяйства. Пример тому – многодетная семья Думанских. Глава семейства – Борис Васильевич – человек с высшим образованием, раньше работал в рыбхозе, но потом решил заниматься фермерством. В Новоселках у семьи несколько десятков гектаров земли. В основном они занимаются выращиванием овощей в теплицах, реализуя свою продукцию на рынках в Бресте и в других городах. Работают всей семьей. Есть, конечно, и трудности. В Новоселках мало жителей, поэтому сложно нанять кого-либо на работу. В последнее время возникли проблемы с заготовкой дров и древесины для изготовления теплиц.
– Заготовить, конечно, можно, – говорит фермер. – Рядом на обширных территориях – сплошные заросли кустарника, но сложно получить на это разрешение.
В целом семья Думанских довольна жизнью в деревне, и сейчас, спустя годы, не сожалеет о сделанном выборе. У семейной пары шестеро детей. Всей дружной семьей они трудятся в теплице, скучать здесь просто некогда. Регулярно в деревню привозит продукты автолавка, заезжает и «почта на колесах», детей в Осиповичскую СШ и обратно возит школьный автобус. Супругам хотелось бы, чтобы грейдирование проводилось чаще.
Раньше в Новоселках был продовольственный магазин, но он уже давно закрыт и здание выкупил кто-то из рыбаков.
Напоследок мы пообщались со старостой села Ириной Ярославовной Олехник. По ее словам, положение дел в деревне далеко не самое радостное. Обширные территории заказника «Званец», которые здесь «под рукой», давно заброшены и никому не нужны. С трудом все это можно назвать болотом (в привычном для нас понимании), поскольку не мох там растет, не камыш, а только ракитник. От Новоселок до территории Кобринского района и на юг до украинской границы (15 километров) – сплошные заросли, которые никто никогда не окашивает, не наводит порядок. Страшно подумать, к какой катастрофе это может привести, если будет достаточно засушливое лето и где-нибудь посреди этого сухостоя вспыхнет пожар.
– Живу я тут, как на вулкане. Когда наступает пожароопасный период, мы всей семьей пребываем в постоянной «боевой готовности». Я держу связь со спасателями, и как только поблизости что-то вспыхнет, завиднеется дымок – с мужем или с сыновьями едем туда. Особенно «жарким» для нас случается весенний период, когда наступает период палов. Рыбаки и охотники почему-то считают своим долгом выжечь сухую траву в том или ином месте, не задумываясь о последствиях, – рассказала о своих обязанностях сельская староста.
Директор заказника «Званец» Виталий Шкапич заверил в свою очередь, что работа по кошению болота ведется в плановом режиме.
– Тростник и кустарник вырезается с августа по апрель. Для этого используется несколько единиц техники. Что касается вопроса пожарной безопасности, с болота огонь не может прийти в деревню, а наоборот – заброшенные участки в деревнях, территории вокруг сельских населенных пунктов, где годами не наводится порядок, плюс человеческий фактор (бросил окурок, разжег костер) может привести к ужасным последствиям. Также и рыбаки своими неосторожными действиями на водоемах могут причинить огромный вред. Так что корень этой проблемы следует искать в деревнях, и заниматься ею должны органы местной власти, – дал ответ Виталий Леонтьевич.
Глобальная проблема наших деревень, которая затрагивает и Новоселки, – пустующие дома и заброшенные земельные участки. Раньше жилье здесь получали работники рыбхоза, но однажды руководство рыбоводческого предприятия приняло решение брать с них арендную плату. Зарплаты и без того маленькие – и от этого жилья многие отказались. Есть наследники, которые не приезжают и не окашивают родительские усадьбы, но когда сельисполкомы пытаются признать участки бесхозяйными, чтобы иметь возможность навести порядок, те до последнего сопротивляются, мол, это наша собственность, нажитая непосильным трудом родителей. Другая сложность состоит в том, что на селе нет рабочих рук. Проблема масштабная, и без посторонней помощи сельисполкомам и органам местного самоуправления ее не решить.
Андрей РАССАФОНОВ