В обиход у жителей нашей страны пластиковые карточки вошли много лет назад. Установлено немало банкоматов, а в торговых точках к услугам покупателей – платежные терминалы. О выгодах использования пластиковых карт и об их недостатках решили поразмышлять корреспонденты «ДВ» Анна ГОЛЁТА и Алексей НАУМОВЕЦ, мнения которых оказались противоположными…
Деньги карман греют!
Алексей НАУМОВЕЦ
В нашем стремительно развивающемся обществе наличие пластиковых карточек (соответственно, и банкоматов, обслуживающих их) – явление нынче обыденное. Иметь их в своем кошельке – вовсе не признак престижа или сверхвысокого богатства. «Появление пластиковых карт значительно упростило жизнь человека!» – таков будет основной лейтмотив суждений моего оппонента по рубрике. Пусть Анна во всех красках рассказывает вам, уважаемые читатели, о преимуществах пластиковых карт. Уверен, ее аргументы будут убедительные и яркие, словно весенняя радуга. Но… Я попытаюсь посмотреть на ситуацию под другим углом. При этом к числу ретроградов (людей, отрицающих все новинки) не собираюсь относить себя ни в коем случае.
Правда, я ни за что не поверю, что держатели пластиковых карточек не попадали впросак. К примеру, подходите вы к банкомату, а «машина» бездушно пишет на экране : «Операция невозможна». Вполне себе обычная ситуация. В Дрогичине в день зарплаты к банкомату около Универмага или отделений «Беларусбанка», «Агропромбанка» людские очереди извиваются длинной змейкой. Многие из граждан снимают сразу все наличные деньги. Привычка, скажете вы? Наверное. Фраза «Деньги карман греют» является актуальной. Привык наш человек видеть результат своего труда (деньги) – и здесь ничего не попишешь!
А, сняв деньги, люди традиционно устремляются в банк оплачивать услуги и кредиты, в магазины – для совершения массовых операций. И сколько их не убеждай, мол, все платежи можно совершить «не отходя от кассы» ( то есть, от банкомата) они все равно оплачивают «коммуналку» по старинке. Почему? Во-первых, присутствует недоверие граждан к бездушной «машине» (авось деньги закончатся или сбой системы будет?). Во-вторых, большинство белорусов просто не умеет (хотя интерфейс банкоматов вполне доступен) обращаться с пластиковыми карточками!
Особенно это касается людей старшего поколения – пенсионеров, которые не хотят менять свой уклад жизни. Для людей пожилого возраста, зачастую одиноких, поход в банк – как «выход в свет». Ожидая своей очереди, люди встретят знакомых, обсудят наболевшие проблемы, восполнив пробел в живом общении. Поверьте, для них это многое значит. Доброе слово и лечит, и сил придает. Это тебе, Анна, всякий пенсионер наверняка скажет…
Приведу другой житейский аргумент. Один мой приятель недавно пожаловался: «Совсем грустно жить стало. Раньше в день аванса или «получки» соберемся с коллегами вечерком, «потрещим» о жизни. А сейчас карточка – у жены. Получается, и день выдачи зарплаты стал рядовым событием. Нет уже былых эмоций», – грустно вздохнул он.
Согласитесь, какая-то доля правды есть и в его словах. Ведь пластиковые карточки сейчас в обиходе практически во всех трудовых коллективах.
А как быть работнику СПК из деревни, которую от райцентра отделяет пара десятков километров? В местном магазине по безналичному расчету приобрести товар можно ведь далеко не всегда. Например, выйдет платежный терминал из строя – и что делать? «Хоть ты бери, и этой картой по зубам продавцу проводи!» – смеются деревенские шутники. Впрочем, и в больших городах обладатели карт могут столкнуться с трудностями. Так, в октябре у ряда банкоматов в Минске возникли проблемы. Владельцы карточек были лишены возможности осуществлять платежи и просматривать состояние своего счета.
Как видим, сбои систем банковского самообслуживания вполне вероятны. Как сообщает tut.by (15.10.2012 года), в последний раз крупный сбой в работе с пластиковыми карточками произошел в феврале 2012-го года. Около суток владельцы пластиковых карт по всей Беларуси не могли осуществлять безналичные платежи. А некоторые операции совершались с ошибками!
Тех же людей, кто предпочитает держать наличность в кошельке, данная проблема не коснулась.
Отдельная тема – мошенники. В соседних странах аферисты грабят людей через…банкоматы. Жулики (по-другому их называют «скиммеры») узнают данные карточек через нелегальное считывающее устройство, которое закрепляется на банкомате. Не подозревая подвоха, человек снимает наличность – но «копия» его карты и пароль доступа к ней уже у мошенников. Имея всю информацию, они снимают деньги у ничего не подозревающих граждан. Например, в соседней Украине жертвами подобной аферы стали уже сотни жителей Киева. Поэтому милиция предупреждает: чтобы не попасться на удочку мошенников, надо внимательно осматривать устройство для приема карт в банкоматах.
Как видим, с развитием технологий жулики тоже не спят в шапку. И придумывают оригинальные способы преступлений. Причем вернуть украденное крайне сложно. Обнаружили таинственное исчезновение денег со счетов – необходимо обратиться в банк: чтобы заблокировать карточку и написать заявление. Если сумма была похищена мошенническим путем не по вашей вине (как в случае со «скиммерами»), то придется ждать, пока воришек найдут. И сколько времени пройдет – неизвестно…
В заключение еще раз подчеркну: я не ставил цель отбить у людей охоту совершать безналичный расчет или сеять страх перед банкоматом. Нет и еще раз нет! Просто стоит отметить, что деньги в любом виде требуют к себе внимательного отношения.
Мы – из будущего!
Анна ГОЛЁТА
Более 9 миллионов пластиковых карточек, из которых 23 000 – в Дрогичинском районе, 3 тысячи 455 банкоматов, огромное количество инфо-киосков и терминалов. Но лишь 9, 5% товаров и 10,8% услуг в стране оплачиваются «безналом». Данная статистика может быть козырем моему оппоненту. Некоторые, вероятно, встанут на его сторону. Я же с ними, пожалуй, не соглашусь. Потому что считаю: за окном 21 век и надо идти в ногу со временем. Зачем носить толстенный кошелек, набитый самыми разными купюрами (от 20 до 200 000 рублей), если гораздо удобнее держать их на карточке? Почему же люди в «час икс» (назовем так дни зарплат и пенсий) сначала толпятся у банкоматов, а затем отправляются в магазины за покупками? Неужели не проще рассчитаться пластиковой карточкой?
Скорее всего, причиной такого поведения наших граждан является их финансовая неграмотность. Ведь обналичивание денег, которых, кстати, было потрачено огромное количество на изготовление карточек, установку банкоматов – влечет за собой немалые расходы. На то, чтобы напечатать наличные деньги, развести их по стране требуются определенные средства. Хотя, может, люди нарочно избегают безналичных расчетов, дабы не оставить инкассаторов без работы?
Жаль, что мой оппонент и многие из вас, дорогие читатели, не понимают всех преимуществ пластиковых карточек. Я наблюдала много раз картину (а некоторые из вас, скорее всего, в ней участвовали) : человек, простояв в огромной очереди к банкомату, снимает деньги и направляется в банк, чтобы заплатить за газ, свет или совершить другие денежные операции. Не проще ли сразу убить двух зайцев и рассчитаться пластиковой карточкой? Недавно она меня очень выручила. Срочно требовалось внести плату за кредит, но также важно было в назначенный час прибыть к назначенному месту. Увидев большущую очередь к кассовому окну, я расстроилась. Но вовремя заметила в зале платежный терминал, возле которого не было ни одного человека. Потратив всего две минуты на совершение денежной операции, я ушла по своим неотложным делам. А тем временем в очередь, которую чуть не угодила и я, все прибавлялись люди… Хочется задать им вопрос: «Неужели вам совсем не жалко собственного времени?». В районе 13 инфо-киосков, а вы до сих пор стоите в длинных очередях!
Представьте, что вы «посеяли» кошелек с деньгами. Пусть там находилась и небольшая сумма, но все равно неприятно. А если вы потеряли пластиковую карту? Ее можно запросто восстановить, не беспокоясь о том, что средства, хранящиеся на ней, достанутся кому-нибудь другому. Ведь карта защищена паролем, который известен только вам. Поэтому совсем скоро вы получите свои деньги обратно.
Те, кто был в недавнее время студентом или является им до сих пор, меня прекрасно поймут. Не имея своего дохода, мы пользуемся родительским. Мамы и папы передают своим чадам деньги по-разному: через знакомых и проводников поездов, почтовыми переводами. Хорошо помню, когда средства для существования заканчивались, и я бежала на почту, задавая кассиру вопрос, пришел ли на мою фамилию денежный перевод. Иногда его приходилось ждать до трех часов. А когда терпению приходил конец, я уходила домой и возвращалась на следующий день. Все стало намного проще, когда сделала себе карточку. Деньги стали приходить мгновенно.
А мама моей подруги-студентки распространила возможности банковской карточки на всю семью. Она заказала дополнительные банковские карты для Юлианны и ее брата. Теперь ребятам не надо постоянно просить деньги на карманные расходы. Они могут самостоятельно распоряжаться карт-счетом мамы.
Хочется сказать о чудесных операциях, придуманных для обладателей пластиковых карточек. С помощью sms, мобильного и Интернет-банкингов, не выходя из дома, мы можем оплачивать коммунальные услуги и услуги Интернет-провайдеров, пополнять баланс мобильного телефона, просматривать остаток денежных средств на карт-счете. Сейчас некоторые скажут, что научиться выполнять такие операции довольно-таки сложно. Поверьте – это не так. Тем более, банковские сотрудники, если вы пожелаете, обязательно расскажут и покажут, как пользоваться всеми преимуществами пластиковой карты.
Имея ее при себе, человек может оплачивать покупки даже за границей!
Слышала, люди боятся хранить деньги на карточке из-за того, что, мол, деньги с них могут куда-то пропасть. Чтобы выяснить, существует ли такой вариант развития событий, я решила обратиться к заместителю директора ОАО «Беларусбанк» в нашем городе Натэлле Калюхович. Она заверила: верить слухам и сплетням не стоит. Так что не сомневайтесь в надежности своей банковской карты!
Не знаю, пришлись ли вам по душе мои доводы. Возможно, ярые сторонники наличных купюр останутся непреклонными как каменная стена. Но вам не кажется, дорогие читатели, что технологии развиваются, а многие люди не хотят следовать за ними.
Не говорю о том, чтобы граждане вообще не имели при себе наличность. Ведь понимаю: надо платить за проезд в транспорте, а иногда бывает и такое, что в магазине неисправен терминал или его вовсе нет. Хотя только в нашем районе установлено 173 терминала.
… В Америке банковскими карточками начали пользоваться гораздо раньше, чем у нас. И сейчас безналичные расчеты являются там лидерами всех платежей. Может, вскоре и мы похвастаемся подобными успехами. Ведь пора признать, что будущее за пластиковыми карточками, а не за набитыми наличными купюрами кошельками…