В жизни часто случается, что душа жаждет приключений и морального отдыха, но реальность ставит барьеры в виде работы и других обязанностей. Да, конечно, есть отпуск, но ведь получать приятные эмоции от путешествий хочется не только раз в году. Именно в такие моменты надо прислушиваться к своему желанию и, хоть в самые обычные выходные, но отправляться в мини-трип. Им может стать поездка по достопримечательностям нашей страны, или же, как случилось у меня, – страны-соседки. И в этом материале я постараюсь доказать вам, что за один выходной день можно получить массу колоссальных впечатлений и зарядиться энергией для дальнейшей работы.
Судьба – странная штука. Ты можешь быть уверен, что никакого отдыха у тебя не будет, но в одно мгновение перед тобой начинает маячить тот самый лучик надежды в виде возможности посетить незнакомые места, отдохнуть и набраться полезных впечатлений – и тут надо быстро и уверенно его ловить. Примерно так вышло и у меня. Месяц назад я была убеждена, что поеду в Москву, но реальность оказалось таковой, что данный план медленно, но верно начал растворяться в суровой реальности. И тут вот он – шанс. В последний момент мне предлагают все-таки поехать, а дата поездки выпадает именно на выходные дни. Значительным плюсом стали комфортные условия поездки (микроавтобус) и хорошая компания надежных друзей и родственников. Ну не сказка ли?
Итак – день «Х». Две недели производственной практики позади и впереди – ночь поездки. Не буду скрывать: на мгновенье у меня появилась мысль, что мне нужна лишь пачка чипсов, веселый фильм и диван. И больше ничего. Но уже по опыту зная, что после путешествия будет стыдно за такие мысли, быстро собрала рюкзак и выехала на место сбора. К слову, моими компаньонами стала фольк-металл группа «Omut», зародившаяся в нашем райцентре и ставшая достаточно популярной в Беларуси и в некоторых близлежащих странах. Хоть музыка и на любителя, но ее стоит послушать хотя бы из-за того, что в основном ее составе – наши земляки, уроженцы Дрогичина…
Но мы продолжаем разговор о путешествии. В этот раз маршрут придумывать не пришлось: мы просто сели в микроавтобус и поехали.
Если же у вас нет возможности добраться в Москву на автомобиле, существует несколько вариантов. Самый быстрый, но дорогой тип – авиарейсы. Альтернативы подешевле: более комфортный – поезд, также существуют различные ежедневные автобусные туры из Минска. Если брать билет у частного извозчика, можно получить дополнительные удобства в виде кондиционера, зарядки для телефона и вай-фая. Для экстремалов и любителей заморочиться – автостоп. В общем, вариаций для туров в Москву – множество. Вам лишь выбирать между ценой и комфортом.
Поездка заняла всю ночь. Удобно, потому что можно поспать. Не в горизонтальном положении, но все же «побитым» недосыпом в Москву не приедете. Однако если вы любитель хорошенько отдохнуть, сходить в душ и неспешно собраться – стоит забронировать номер в гостинице или место в хостеле. Всевозможные варианты, с подробным описанием и фото, можно найти в системе Интернет-бронирования отелей Booking.com и на онлайн-площадке съема частного жилья на краткий срок – Airbnb.
Ну, а теперь стоит поделиться впечатлениями, которые я успела получить за один день в столице России. Поскольку прибыли мы рано утром, да еще и в центр Москвы, времени на то, чтобы пройтись по ее историческим местам, у нас оказалось достаточно.
Ввиду того, что изначально у нас было несколько дел, наше знакомство с городом началось с прогулки по Патриаршему мосту в направлении станции метро «Кропоткинская». Из истории: данная станция построена на месте снесенного Храма Христа Спасителя и открылась в 1935 году в составе первой очереди Московского метрополитена. В свое время удостоена нескольких гран-при и является обладательницей Сталинской премии 2-ой степени за архитектуру и строительство. По замыслу архитектора Алексея Душкина, должна напоминать знаменитый древнеегипетский храм Амона в Карнаке с колоннами, подобными цветку Лотоса. На самом деле, если при входе она выглядит интересно – имеет вестибюль полуциркулярной формы в виде арки, то внутри это простая, строгая станция, по дизайну напоминающая нашу станцию метро «Октябрьская» в Минске.
А вообще, метро в Москве очень необычное. Первое отличие от белорусского – отсутствие жетонов. Вместо них выдают картонные карточки на то количество поездок, которое вы оплатили. Далее идут турникеты. В сравнении с нашими, металлическими турникетами, которые при непредвиденной ситуации могут ударить так, что случится перелом костей таза, московские могут считаться максимально безопасными со своими пластиковыми дверцами. Ну и наличие разного вида поездов. Тут как повезет: либо ты едешь в современном составе, как представитель буржуазии, либо как рабочий класс. Расписание не подскажу, простите.
Таким образом, проехав неопределенное количество станций, мы добрались до окраины. Признаюсь, что во время прогулки до метро в моей голове все никак не укладывалось: «Где же горы мусора и «вашей маме зять не нужен?», – о чем неоднократно рассказывали те, кто бывал в столице России в не очень далекие времена. Не удалось увидеть «грязной Москвы» и на отшибе российской столицы. Оказалось, что и на окраине глаз может радоваться окрестным видам. Не считая, конечно, одного случая, когда к нам подошел странного вида мужчина и начал задавать не менее странные вопросы, но ответ: «Мы из провинции» немного охладил его, и он пошел своим путем, не преминув попросить несколько сигарет. В какой-то момент мне показалось, что этот странник – бездомный, пока он, уходя от нас, не достал свой новенький смартфон. Ну и ладно.
Вообще, если немного вникнуть в данную ситуацию, то, по рассказам моих знакомых, еще несколько лет назад Москва выглядела совершенно иначе. Однако с новостью о том, что в стране пройдет Чемпионат мира по футболу, видимо, проснулись и те, кто должен следить за чистотой города. И теперь столица России, которую всегда ругали за грязь, не хуже всегда вычищенного Минска.
Но мы снова отошли от темы. Итак, окраина порадовала своим видом, но все же основное движение сосредоточено в центре, в который мы вернулись чуть позже. Опять вышли на станции метро «Кропоткинская». Перпендикулярно ей находится не очень давно возрожденный Храм Христа Спасителя, который стоит посетить, даже если вы другого вероисповедания. Его возвели в честь победы и в память о павших в войне 1812 года. По традиции такие обетные храмы строились в честь церковных праздников или в честь святого, но этот храм воздвигли во имя самого Спасителя. Строительство по проекту Константина Тона началось в 1839 году и завершилось лишь в 1881-ом. В годы сталинского режима храм был взорван, и на его месте должен был появиться Дворец Советов, но помешала война. В начале
90-х, уже в новой России, церковь решили построить заново – 19 августа 2000 года, в день Преображения Господня, было совершено Великое освящение возрожденного храма.
Богатая история и неимоверной красоты сооружение: горельефы, сделанные из мрамора, большие бронзовые двери с ликами святых, галерея на стенах с именами прославленных полководцев и отличившихся солдат, украшения из декоративных камней, живописные работы и скульптуры – вот главные причины, чтобы зайти в храм. Вход бесплатный, при желании также можно посетить музей.
Далее наш путь проходил через ритмичные улицы Москвы к Кремлю и Александровскому парку, который растянулся вдоль его стен. Входя в озелененную территорию с большим количеством цветов, фонтанов и скульптур сказочных героев, после шумных и пыльных улиц дышалось значительно легче. Более умиротворенная атмосфера располагала к отдыху, который, к слову, не запрещен – на газонах в парке размещались люди и отдыхали в солнечный субботний день. Весьма контрастно, скажу я вам. За стеной – шум и бесчисленное количество машин, а тут – тишина и спокойствие.
Но мы двигаемся дальше – в сторону Красной площади. И вот она – великая, с большим количеством туристов, фотографирующихся на каждом шагу. Большая площадка, с одной стороны которой – стена Кремля, с другой – торговый центр «ГУМ» с изобилием люксовых магазинов. А завершает всю композицию Храм Василия Блаженного, который по своему виду напоминает Диснейленд, только в церковной интерпретации. Атмосферно и впечатляюще – вот что можно сказать о площади. А для тех, кто желает еще глубже прикоснуться к истории, можно добавить, что здесь же расположен Мавзолей В.И. Ленина и огромное количество музеев.
Возвращались мы к метро «Кропоткинская» через Кремлевскую набережную, забежав по пути на большой Москворецкий мост. К слову, здесь чуть ли не на каждом шагу вам будут предлагать автобусные туры по городу и речные прогулки по Москве-реке. И если время располагает, отказываться не стоит. Мое же приключение закончилось выступлением группы Omut в одном из московских клубов, что стало прекрасным завершением насыщенного дня.
А вообще, из интересных мест Москвы, в которые я не попала, но которые посоветую вам посетить (ведь вместо клуба можно потратить оставшееся время на знакомство с городом) – это современные и стильные небоскребы проекта Москва-сити, на которые стоит хотя бы посмотреть, а при желании – и посетить смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на город. Не забываем и про своеобразный символ Москвы – Останкинскую телебашню. Завершить программу можно посещением какого-нибудь уютного кафе или ресторана. Но не забывайте, что данный план рассчитан на один день. Если у вас в запасе больше времени – информацию о достопримечательностях города можно найти на разнообразных «трэвел»-сайтах.
Если подытожить все впечатления о поездке, могу сказать, что за всю свою сознательную жизнь мне ни разу не хотелось съездить в Россию. Даже не знаю, почему. Но, возможно, на это повлияли рассказы друзей и знакомых, у которых были весьма неоднозначные мнения и выводы после посещения страны-соседки. Поэтому я бы, наверное, и не решилась туда поехать, если бы судьба не подкинула мне возможность посетить Москву в компании друзей. И я рада, что мне подвернулся такой шанс. Те картины столицы, которые были нарисованы у меня в голове после впечатлений других людей, были размыты после того, как я сама лицезрела этот прекрасный город. После этого, скажу вам, да и себе на будущее тоже, что не стоит судить о стране и городе по рассказам знакомых и из новостей по ТВ и Интернету.
Москву к посещению рекомендую и начинаю подумывать, зачем мне эта Европа, если есть масса классных мест, куда можно спокойно съездить и без визы.
Марина ШАФРАН
Фото автора