Именинский сельсовет до недавнего времени оставался единственной территорией, не обследованной нами в контексте проблем и решений. Это и заставило корреспондентов «ДВ» посетить отдельные из его населенных пунктов, чтобы дать возможность населению высказаться о наболевшем. Здесь, впрочем, как и в каждой местности, есть проблемы, которые должны быть озвучены и требуют конкретных шагов в их решении со стороны органов местной власти, соответствующих ведомств и служб.
Северо-западная окраина района
Первым населенным пунктом, с которого мы начали наше изучение проблемных зон данной местности, стала деревня Мостки. Здесь проживает менее 50 жителей, больше половины которых – люди пенсионного возраста. Несмотря на то, что это окраина нашего района, местное население обеспечено основными благами цивилизации, которые может позволить себе современная белорусская деревня. По определенным дням сюда приезжает автомагазин райпотребкооперации, доставляют почту, коммунальники собирают мусор, дорожники обслуживают дорогу, курсирует общественный автотранспорт. Но все же в этом населенном пункте нашлись и некоторые проблемные моменты.
Один мужчина пенсионного возраста указал на то, что по дороге в Мостки со стороны Деревной, в месте, где находится дорожный мост через мелиоративный канал, оборвался край асфальта и обочина, и теперь, прогуливаясь там, особенно в темное время суток, можно по неосторожности соскользнуть в заполненный водой ров.
– Пробовал я как-то обозначить это место, чтобы люди могли заметить скол и были осторожнее, – воткнул в землю палку с надетой на нее пластмассовой бутылкой. Потом дорожники подключились: укрепили край проезжей части гравием с эмульсией, но пошли дожди, и это дело размыло, – говорит сельчанин.
Эта информация будет передана обслуживающей дорожной организации.
Последствия недавней бури
Еще некоторые из местных жителей сетуют на то, что деревня, в целом, заросла. И это касается не только придорожных кустов, но и деревьев, ветви которых находятся в непосредственной близости от линий электропередач.
– Время от времени приезжают работники электросетей, делают обрезку, но все равно – чуть только буря какая, сильный ветер, и у нас тотчас пропадает свет в домах, – говорит пенсионерка.
Спрашиваем, в течение месяца примерно сколько раз отключается электричество.
– Ой, за последний месяц точно два раза были перебои со светом, – ответила наша собеседница.
Вот и в результате недавней сильной бури, которая чуть более недели назад в прямом и в переносном смысле наломала дров в нашем и в соседних районах, данная проблема также дала о себе знать.
Перемещаемся в близлежащую деревню Деревная. Проблемный вопрос, который там был высказан, касался местного кладбища. Сельский погост здесь общий на две деревни: хоронят здесь как жителей Мосток, так и Деревной.
– В прошлом на кладбище работники Березовского ЖКХ удаляли деревья. Но по какой-то причине этак деревцев 20 не срезали. Прошло несколько лет, и они теперь доставляют нам проблемы, падают на памятники и кресты, на оградки, – высказался на волнующую тему один пенсионер.
Посетив само кладбище, мы действительно увидели одно поломанное дерево и в отдельных местах отпавшие ветви. Не исключено, – это также последствия недавней бури. Председатель сельисполкома Светлана Ивановна Грушко в свою очередь пояснила, что тогда работники ГУПП «Березовское ЖКХ» не удалили часть деревьев, поскольку спецтехника коммунальников не имела к ним доступа. Сейчас сельский Совет занимается решением данного вопроса, ищет способы, как срезать оставшуюся растительность. Предполагаемый вариант – обратиться к «альпинистам» – предпринимателям, которые оказывают данного рода услуги. Удобнее проводить такие работы в осеннее-зимний период, когда на деревьях нет листвы.
В Деревной недавний буран натворил бед и похуже. Сильный ветер, как спичку, сломал высокую липу на одном из подворий по улице Советской и обрушил ее часть на крышу соседнего дома. Хозяин с помощью других сельчан отремонтировал поврежденную крышу, заменил около 10 листов шифера. Кстати, дом, в котором живет мужчина вместе со своей матерью, по словам старожилов, пережил еще Первую мировую войну и, соответственно, находится в довольно ветхом состоянии. Последствия бури для этой семьи могли быть куда более серьезными.
– 4 июля приезжали спасатели, подрезали и сняли с крыши поломанную липу. Быстро и слаженно сделали свое дело, одним словом, – молодцы, – похвалила сотрудников Дрогичинского РОЧС наблюдавшая за их работой соседка из дома напротив.
Из объектов инфраструктуры в Деревной функционирует сельский магазин, фельдшерско-акушерский пункт. В списке пустующих, неиспользуемых зданий – базовая школа, сельский клуб. Кстати, в деревню во время проведения в прежние годы работ по газификации пришло «голубое топливо». Это несомненный плюс в плане удобства для населения.
Все ли гладко в «столице» сельсовета?
Как водится, в агрогородках сосредоточено больше благ цивилизации, более развита инфраструктура, чем в деревнях. Но это не избавляет их жителей от проблем.
Первое пожелание по вопросам жизнеобеспечения населения Именин, которое нам было высказано, касалось медицинского обслуживания. В местном ФАПе есть постоянный фельдшер, дважды в неделю населенный пункт посещает врач общей практики из Детковичской АОП, но этого, по мнению некоторых сельчан, недостаточно. В Именине много детей, и хотелось бы, чтобы на регулярной основе выездной прием здесь проводил врач-педиатр. То же самое говорилось и по поводу специалиста-стоматолога.
– Единственный врач, который следит за нашим здоровьем, – это заведующий Детковичской сельской амбулаторией. Он, может, специалист и хороший, но обслуживаемая им территория довольно большая, тяжело ему приходится. Хотелось бы большего внимания к нам со стороны медиков, – высказываются жительницы агрогородка. – Раньше наш ФАП относился к Антопольской поликлинике. Приезжал сюда и врач-терапевт, и педиатр, в прежние годы и стоматолог был. Теперь, вот, с медициной стало все сложнее. На прием к врачу, если это не день, когда доктор у нас бывает, сами едем в Детковичи, анализы сдать или на процедуры какие-либо – в Антополь. При этом добраться на общественном транспорте в эти населенные пункты не каждый день есть возможность.
В беседе с другими местными жителями нам высказали пожелание по поводу того, чтобы в агрогородке было какое-нибудь кафе или столовая. Кто-то из трудящихся не прочь посетить подобное заведение, чтобы провести там свободное время, отдохнуть, также негде людям отпраздновать юбилейную дату или какое-нибудь другое семейное торжество, помянуть усопшего. В прежние годы питейное заведение было в этом населенном пункте. Оно располагалось на улице Северной в двухэтажном здании по соседству с сельисполкомом. В народе это место называли «бабьими слезами», потому что зачастую многие мужья, получив зарплату, тратили свои кровно заработанные деньги на выпивку. К тому же питейное заведение требовало к себе повышенного внимания со стороны стражей правопорядка. Но главная причина, почему объект торговли был закрыт, – его нерентабельность.
По словам Светланы Ивановны, вопрос с открытием кафе поднимался населением и раньше. Сельисполком вместе с представителями районной власти искал пути его решения и в прошлом году нашел выход из ситуации. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, на балансе которого находится помещение бывшего кафе, теперь на платной основе предоставляет его для проведения празднеств и каких-либо мероприятий. Дрогичинское райпо готово пойти навстречу населению, предоставив продукты питания, горячие блюда, даже необходимую мебель, работников для обслуживания торжеств. Об этом говорилось на сельских сходах, соответствующая информация развешивалась во многих местах в агрогородке. Но местные жители пока не активно пользуются данной услугой.
Один из важных проблемных вопросов, которые нам озвучили, было качество воды в кранах. Все, кто подключен к центральной системе водопровода, в один голос уверяют, что состояние воды ужасное, она ржавая, коричневая на цвет и пить ее невозможно. Этот вопрос висит в воздухе уже не первый год, озвучивался он и на недавней встрече главы района с населением агрогородка. Глубже изучив ситуацию, мы узнали, что вопрос решается, правда, это дело не одного дня. На сегодня составлена проектно-сметная документация по строительству станции обезжелезивания, отведен участок, где она будет возводиться. Работы начнутся в этом или в следующем году.
Один мужчина сетует по поводу того, что местный водоем – водохранилище «Именин» пришел в запустение. Он обмелел и зарос камышом. А раньше в нем водилась рыба, купался и отдыхал, рыбачил не только местный люд, но и вся округа. Известно, что водоем этот – искусственный, в свое время он был устроен по инициативе местного сельхозпредприятия с помощью мелиораторов и использовался для нужд хозяйства. Находится озеро в высоком месте и не питается грунтовыми водами. Воду в него нужно закачивать с помощью насосов. Теперь водоем никому не нужен. Его давно уже не чистили и воду в него никто не закачивает.
В целом, сложившийся уровень жизни в агрогородке связан с тем, что местное сельхозпредприятие переживает не лучшие времена. Как мы уже сообщали, в ближайшее время ОАО «Именинский» перейдет под управление Березовского мясокомбината. С этим маневром здесь связывают надежды на лучшее будущее…
Познакомившись с проблемами людей в этой части района, мы завершили наше небольшое расследование. Все озвученные вопросы будут донесены до конкретных служб, «районка» будет следить за их возможным решением.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА