Ни для кого не секрет, что Дрогичинщину уже по праву наряду с Лунинецким районом стали называть клубничным краем. Кто-то выращивает эту ягоду на своем приусадебном участке, собирает ее для частного потребления, а излишки продает, чтобы слегка пополнить семейный бюджет, выручить лишнюю копейку.
У владельцев фермерских хозяйств клубника произрастает на площадях в несколько гектар. Им приходится привлекать желающих подзаработать на выборке красной ягоды. Кто-то ее может и не выращивает, но имеет транспорт и закупает клубнику, чтобы потом перепродать на рынках или в других торговых объектах в Минске или в соседней Росcии. В целом, очень многие в районе выполняют ту или иную роль в этой производственной цепочке. Но все ли гладко для каждой из перечисленных категорий населения? Все ли в выгоде, или как сегодня стало модным говорить, – «в шоколаде»? Корреспондент «районки» изучил ситуацию, сложившуюся вокруг «клубничной лихорадки».
Цены на ягоду диктует рынок. И это зависит сразу от нескольких факторов. Какая ситуация на рынках в белорусской столице, в Москве и Санкт-Петербурге. Погоду определяет вечный закон соотношения спроса-предложения. Затарились перекупщики клубникой в Дрогичинском районе, завезли в Россию и успешно продали, – значит поедут туда снова. Но конъюктура рынка сейчас такова, что, поскольку очень многие нынче «ударились» в клубнику, то предложение превышает спрос. Преимущество у фермеров, которые проводят необходимые агротехнические мероприятия и благодаря этому выигрывают в качестве собранного урожая. У них красную ягоду скупают по цене от 1 до 3 рублей за килограмм. А что хозяева участков, которые, преимущественно, выращивают клубнику на своих грядках в естественных условиях? Как нам удалось узнать, у некоторых с трудом получается продать собранный урожай по цене рубль за кило. Многие перекупщики предлагают и того меньше: от 30 до 80 коп. Мы решили удостовериться в этом, позвонив по одному из телефонных номеров, указанных в объявлении о приеме клубники, которых много можно встретить сейчас в интернете. Ответ был следующий: “ягода по цене рубль за килограмм должна быть размером с куриное яйцо”. Подробнее изучить проблему мы решили на примере деревни Салово – населенного пункта, который уже давно славится тем, что клубнику здесь можно встретить, пожалуй, на каждом придомовом участке. Ежедневно у автобусной остановки и рядом с сельмагом собираются местные жители с ведрами, корзинками, заполненными свежесобранной спелой ягодой. И вот мы на месте, общаемся с людьми.
– В прошлые годы торговля шла лучше, за день можно было выручить хотя бы 10 рублей, а в этом – примерно в три раза упал спрос на ягоду, – заметил один местный житель.
Единственная возможность у сельчан сбыть свой товар – это продать перекупщикам, которые бывают в Салово каждый день, но и те не радуют хорошими ценами. Во-первых, берут только крупную самую клубнику, еще не доспевшую, розового цвета, поскольку хотят доставить ее на российские рынки, во-вторых, предлагают за килограмм всего 30 копеек, от силы – 50.
– Приезжают азербайджанцы, поди узнай, может у них и документов нет соответствующих, разрешения на эту деятельность, – отзываются о перекупщиках местные жители-пенсионерки. – Мы столько трудов, столько времени и сил вложили, чтобы получить хороший урожай клубники, и сейчас она у нас вот какая – крупная, сочная, ароматная. Мы заслуживаем, чтобы за нее нам заплатили хотя бы по рубль-полтора за кило.
Мы, в свою очередь поинтересовались, может ли местная потребкооперация принять клубнику у сельчан по желаемой для них цене. На наш вопрос ответила директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк.
– Мы заготавливаем клубнику с 1 июня, сначала возили ее на рынки в Минск и Барановичи, доставляли на промпереработку в ЧТПУП «Беловежские вина» в Пружанах. Сейчас такая ситуация, что этой ягоды более чем в избытке. Люди в большом количестве привозят ее нам, и мы стараемся никому не отказывать. Так, только за один день, 11 июня, заготовили порядка 10 тонн. Естественно, перед нами встает вопрос сбыта. Рынки столицы переполнены этой ягодой, винзаводы тоже не принимают. Нам приходится обращаться к заготовителям из других районов. Приезжали к нам за клубникой из Бреста, Каменца, Жабинки и из Кобрина. Поэтому дополнительно заготавливать ягоду, например в Салово, мы не имеем возможности, – пояснила Светлана Алексеевна.
Обратились мы за комментарием и к начальнику отдела экономики райисполкома Наталье Павловне Абрамович. Могут ли жители района надеяться на помощь со стороны государственных структур?
– В Республике Беларусь государство может регулировать цены в сфере частного бизнеса только на ритуальные услуги. Во всем остальном ИП сами устанавливают стоимость товаров и услуг, следуя личной выгоде, ситуации на рынке данной продукции. Поэтому помочь людям, потребовать от перекупщиков принимать ягоды по той или иной цене мы не можем, – отметила Наталья Павловна.
Такая вот ситуация сложилась вокруг «клубничной лихорадки» в Дрогичинском районе. Кто-то может и выигрывает на торговле красной ягодой, но очень многие так и не могут финансово возместить потраченное время и приложенные усилия.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА