говорят о своей работе пожарные-старожилы.
При разумном обращении огонь – это всегда благо. С его помощью мы можем приготовить еду, согреться, создать комфортные бытовые условия. Но при этом надо понимать и всегда помнить о том, что огонь не прощает беспечности, и в одночасье из блага цивилизации он может обернуться злом, способным не только уничтожить, превратить в пепелище все нажитое имущество, но и представлять реальную угрозу для жизни. И в такие моменты в борьбу с опасностью вступают спасатели-огнеборцы. Совсем скоро – 25 июля, представители этой службы будут отмечать профессиональный праздник, в преддверии которого корреспондент «ДВ» встретилась со старожилами Дрогичинского РОЧС и попросила их ответить на несколько вопросов:
① Расскажите о себе: где родились, учились и почему выбрали такую профессию?
② Как складывался ваш профессиональный путь? Кого можете назвать своими наставниками?
③ Какие случаи из практики вам больше всего запомнились?
④ Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать пожарный?
⑤ Чем любите заниматься в свободное время?
⑥ Чего, в первую очередь, хотите пожелать коллегам в преддверии вашего профессионального праздника?
Вячеслав Владимирович КУГАЧ, пожарный
① Родился в деревне Переспа Дрогичинского района. Сначала ходил в школу, потом пошел в армию, ну а, отслужив, решил устроиться в пожарную часть. На тот момент здесь работало много друзей и знакомых, поэтому я решил и себя попробовать в этом деле. Прошел специальное обучение в Бресте, и с того времени и по сей день не расстаюсь со службой в МЧС.
② Изначально работал радиотелефонистом, а потом решил перейти в пожарные. Не нравилось сидеть на месте – в армии служил в ВДВ, где привык к постоянному риску. Вот и здесь захотел себя проверить – понравилось. Сначала было трудновато, тем более что на самом первом моем выезде погиб человек. Но со временем пришло понимание, что мы же не боги и не всегда можем сотворить невозможное. Хотя всегда выкладываемся по полной…
А помогал освоиться мне Сергей Николаевич Мурин, за что ему спасибо – многое подсказывал и многому научил.
③ Много разных случаев было. Приходилось и из пожаров выносить людей, и из колодцев доставать. И всегда было трудно. Это же не фильм, где, например, во время пожара в горящем помещении все видно. В реальной жизни – кромешная тьма. Поэтому зачастую приходится пробираться и исследовать дом на наличие людей наощупь. И тут важно, чтобы человек во время возгорания не забирался в шкаф или под кровать, а попытался выбраться и находиться на доступном пространстве, или, если это сделать невозможно, забаррикадировался в комнате, закрыл проемы мокрыми тряпками и лег на пол – там скапливается меньше дыма.
А из наиболее памятных случаев и сегодня не забывается происшествие, когда чуть не погиб товарищ. Мы находились на втором этаже горящего здания и исследовали помещение: я пробирался ползком, а он – стоя. В какой-то момент пол под ним провалился прямо в пылающую комнату. Хорошо, что снизу стоял шкаф, и он мог ногами стать на него, а я – вытащить коллегу. Поэтому всегда важно заходить в помещение с товарищем, чтобы подстраховать друг друга. Ну и самому не зевать, чтобы камин или что другое в горящем доме на голову не обрушилось.
④ Считается, что каждый пожарный должен обладать отвагой, смелостью и профессионализмом. И я с этим полностью согласен!
⑤ Конечно же, рыбалкой. Также в последнее время увлекся огородничеством – выращиваю огурцы, помидоры и другие овощи с фруктами для нужд своей семьи.
⑥ В нашей профессии главное – остаться здоровым, чтобы по выходу на заслуженный отдых посвятить себя семье и любимому занятию. Желаю хороших отношений и взаимопонимания в семье, здоровья –детям и побольше благополучных радостных дней!
Николай Николаевич ОРЕШКЕВИЧ, диспетчер пожарной службы
① Родом из здешних мест, окончил СШ №1 г.Дрогичина. Позже работал трактористом-машинистом широкого профиля, затем был призван в армию. Служить выпало на Черноморском флоте, где был радиотелеграфистом. После увольнения в запас вернулся в Дрогичин и еще год трудился на прежнем месте, и дальше бы продолжал, если бы не появилась новая специальность в МЧС – «радиотелефонист». Ну а поскольку благодаря службе в морфлоте я уже был знаком с этим видом деятельности, решил и на «гражданке» попробовать поработать по данной специальности.
② Я был своего рода первооткрывателем – специальность радиотелефониста только появилась в нашей службе. Поэтому и мне, и моим напарникам многое приходилось постигать самостоятельно. Нас тогда не много было – Анатолий Иванович Мацук и Павел Павлович Селейкович. Мы и подумать не могли, что со временем будем работать с компьютерами и другой техникой – тогда оборудование и подручные средства были намного скромнее.
③ За время моей службы в МЧС их было столько, что и вспоминать трудно – и каждая трагедия добавляет седины на наших волосах. Но один из самых трагических моментов, который до сих пор отзывается в памяти и в сердце, – это пожар в деревне Заплесье, где погибло двое детей. А вообще, у нас каждый день звонков хватает. То набирают и говорят, что человек в колодец провалился, то ДТП произошло… Бывает, что просят лошадь из ямы достать или кота с дерева снять – в общем, без дела не сидим.
④ В моей специальности это – оперативность, профессионализм, тактичность и контактность. Зачастую же бывает, что надо успокоить людей, рассказать им о поведении при пожаре и в экстремальной ситуации выспросить необходимую информацию, чтобы реально оценить обстановку. Ведь иногда бывает так, что наберут «101», скажут, что пожар и где он, и повесят трубку. Это неправильно. Нет, мы, конечно, все равно отправим на происшествие спасателей, но, возможно, не на той технике, что нужно. Поэтому при звонке никогда не бросайте трубку, ведь изначально наша задача – получить о происшествии как можно больше информации. Ну а вообще, если случился пожар или другая неприятность, то первым делом надо назвать адрес, уточнить, есть ли угроза жизни, вкратце рассказать, что случилось, назвать фамилию-имя-отчество и дать номер своего телефона. Это – база, которая поможет и пострадавшему, и пожарным.
⑤ Рыбалкой! Как мне кажется, у нас в части большинство предпочитает данный вид отдыха.
⑥ Прежде всего – крепкого здоровья и семейного благополучия. Ну и, естественно, продвижения по службе!
Беседовала Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА