Общеизвестно, что собака, как и любое домашнее животное – друг человека. И чаще всего люди честно и добропорядочно несут ответственность за того, кого приручили. Для многих домашний питомец становится полноправным членом семьи, который в нужной мере получает внимание, любовь, заботу о его здоровье и комфорте. И в случае его болезни хозяева обязательно будут искать «доброго доктора Айболита», который поможет вылечить их любимца.
В условиях нашего района эту нелегкую миссию выполняют ветеринарные врачи Дрогичинской ветлечебницы. В составе этой команды трудится и ведущий ветврач И.И. Шевчук, который, по отзывам любителей животных, очень добросовестно подходит к своим обязанностям и владеет навыками современной ветеринарии. О том, почему и как он выбрал именно эту профессию, а также о наиболее актуальных заболеваниях домашних питомцев, правильном уходе за ними, у ветврача узнала корреспондент «ДВ».
– Иван Игоревич, расскажите, откуда вы родом? Были ли в вашей семье ветеринары?
– Родился в Дрогичине. Здесь же и рос в семье старшей медсестры Аллы Владимировны и зубного техника Игоря Борисовича, учился и пришел к осознанию того, что хочу стать ветеринаром. Из родственников лишь я один выбрал такую профессию. Можно сказать, стал первопроходцем.
– Почему выбор пал именно на такую профессию? Возможно, в какой-то мере на это повлияли ваши домашние животные?
– В нашей семье всегда водились разные питомцы. Была собака Аза, наверное, самая любимая. В память о себе на моей спине она оставила шесть швов. Тем не менее, любить животных я не перестал. После окончания школы был выбор между профессией железнодорожника и ветеринарией – отдал предпочтение последней. Сначала поступил в колледж в Пинске и после окончания некоторое время работал на ферме «Залужье» Дрогичинского райагросервиса. Но потом в какой-то момент решил получить высшее образование, поехал подавать документы и поступил в Гродненский государственный аграрный университет. Во время учебы также подрабатывал, за счет чего накопил неплохой опыт в сфере ветеринарии. После получения диплома был распределен в Дрогичин и начал работать в райветстанции.
– Как привыкали к новому месту? Кто помогал освоиться?
– Изначально я работал ветврачом-бактериологом в лаборатории, но чуть позже меня направили для оказания практической помощи в лечении животных, чему я очень рад. Первые дни было трудновато. Учился правильно вести амбулаторные журналы, оформлять заказы лекарственных товаров, постигал другие нюансы. Ведь, кроме повседневного лечения животных, в наши обязанности входит и профилактическая работа, в том числе контроль за ситуацией, связанной с бешенством животных и другими опасными заболеваниями. Ну и, конечно же, веду повседневный прием и занимаюсь лечением домашних и сельскохозяйственных животных.
Насчет того, кто помогал, могу сказать, что все. От главного ветврача райветстанции Владимира Андреевича Олехника до всех остальных моих коллег, которые не один год трудятся на этом месте.
– А каких животных приходится лечить чаще всего?
– Чаще всего приносят котов и собак различных пород, немного реже помощь оказываю сельскохозяйственным животным, а также морским свинкам, попугаям и другим экзотическим питомцам.
– С какими проблемами приходится сталкиваться? Что посоветовали бы любителям домашних животных?
– Самая главная проблема – это самолечение. Когда люди, заметив, что с их любимым питомцем что-то не так, начинают в Интернете искать способы устранения проблемы. И таким образом нередко доводят ситуацию до точки невозврата, когда помочь животному на профессиональном уровне уже невозможно.
Еще одна проблема – это игнорирование вакцинации, что также нередко приводит к гибели домашнего любимца или другим неприятным последствиям. Таким, как длительное и дорогостоящее его лечение. В обществе среди владельцев домашних животных распространено такое заблуждение: если, к примеру, кот сидит дома, то ничего страшного с ним не случится. Хотя это совсем не так. Ведь его хозяева бывают на улице, приходят домой, снимают обувь, на которой оседает множество бактерий и микробов. Иногда коту и собаке достаточно потереться о сапоги, и он – наш пациент. При этом владельцы животного недоумевают, откуда взялась болезнь в домашних условиях? Поэтому своевременная вакцинация домашних питомцев не просто важна – она необходима.
А еще нужно помнить о дегельминтизации, то есть профилактике заражения животных глистами и прочими паразитами. Эта проблема является очень актуальной, тем более что от домашних любимцев эти заболевания могут передаваться и их владельцам. Здесь также бытует мнение, что если кот или собака находятся дома – подобная опасность им не угрожает. Поэтому у меня в наличии имеется несколько баночек с различными паразитами, которые удалось извлечь из животных, выросших в комфортных домашних условиях. Те, кто видит это, сразу же перестают сомневаться в пользе дегельминтизации животных, которые проживают рядом с человеком.
Если брать таких мелких животных, как хомячки, то у них часто случается авитаминоз. Маленький питомец перестает есть, становится малоподвижным. Все потому, что у него в организме недостаток витаминов. Для предупреждения подобных моментов стоит давать животному корм с добавками и периодически капать в воду специальные эликсиры.
– Очень много споров возникает по поводу корма. Какой лучше давать питомцу: сухой или натуральную еду?
– Я бы советовал кормить либо тем, либо тем. Желательно предпочтение отдавать натуральной пище. Сухой корм тоже может быть, но только если он изготовлен хорошей фирмой. В противном случае питомца ждет отказ почек и другие проблемы со здоровьем.
– А что думаете насчет таблеток, снижающих «весеннюю» активность котов и кошек?
– Своим пациентам я их не рекомендую. Во-первых, они просто-напросто малоэффективны, а во-вторых, часто приводят к образованию опухолей у животного.
– Вообще, как часто питомцев надо приводить на проверку к ветврачу?
– Желательно раз в три месяца. И если возникает проблема – надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Хотя бы по телефону (3-43-79 или 80257141874)
– Судя по всему, за время практической работы у вас возникало немало интересных случаев. Какие из них запомнились?
– Случаи бывают разные, в том числе – и не совсем приятные. Всегда переживаю, когда приходится усыплять животных по причине халатности хозяев. Например, не редко это случается, когда домашние питомцы возвращаются с улицы со следами ранения, а владельцы не обращают на это внимания: мол, на кошке или собаке и само все заживет. Возникают нагноения, идет заражение крови, и животное доставляют в ужасном состоянии, когда помочь ему уже нечем. Кроме усыпления и избавления от мучительных болей. Поэтому убедительная просьба – периодически осматривайте своих животных, особенно после уличных прогулок.
Но есть и приятные воспоминания, связанные с моей работой. Как-то принесли ко мне на осмотр щенка. Он был совсем крохотным – помещался в перчатку, еле дышал и вообще чудом оставался живым. Я его пролечил, хозяева позвонили и сказали, что все хорошо. А потом, по прошествии трех месяцев, поступил вызов по этому же адресу. Я приехал и увидел, что из того крохотного щенка уже метровая собака выросла. Приятно было не только то, что мои усилия и неравнодушие хозяев помогли спасти собаку, но и то, что через столько времени она узнала меня.
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Самообразованием. Читаю разнообразную литературу, потому что в нашей профессии нет предела совершенствованию. Ухаживаю за своим домашним питомцем – с детства глухим котом породы турецкая ангора по кличке Лесик. На даче еще есть овчарка и кошка. Здесь, в кабинете, как видите, обитает бабочка. Даже не знаю, как она тут выросла, но в народе бытует мнение, что если в здании поселилось подобное насекомое – это значит, что вокруг царит гармония. И я могу согласиться с этим – с животными я всегда был в ладу…
Беседовала Марина ШАФРАН
Фото автора