Фраза, взятая из известного сатирического произведения Н.В. Гоголя, неоднократно тревожным звонком звучит и в наше время в стенах государственных предприятий и учреждений. Многие думают, что ревизоры приезжают только для того, чтобы найти нарушение и строго наказать. Мы решили проверить состоятельность такого суждения, поближе познакомившись с этой профессией. Ответить на наши вопросы согласилась Мария Анатольевна Пилипович, которая проработала ревизором в Дрогичинском райпо уже более двадцати пяти лет.
Наша собеседница еще с юных лет начала набираться опыта в сфере торговли. После окончания десяти классов девушка устроилась продавцом в один из магазинов города. Можно сказать, побывала по ту сторону баррикад – в роли проверяемого. Через некоторое время она поступила в Молодечненский учебно-плановый техникум, где получила специальность экономиста. Мария тогда не думала, что станет ревизором, но когда вернулась в родные пенаты, ей предложили работу в ревизионном отделе Дрогичинского райпо, где она и трудится по сей день.
Согласно ведомственной инструкции, каждые полгода должен осуществляться контроль за работой объектов торговли и общественного питания. Кроме того, ревизоры посещают хлебозавод, а также филиал Дрогичинского райпо «Шанс». Проверки при этом могут быть как плановыми, так и внезапными. Общее количество объектов торговли и предприятий, работа которых контролируется ревизионным отделом райпо, составляет около 130.
Мария Анатольевна рассказала об этапах проведения каждой проверки, или, как говорят сами ревизоры, инвентаризации. Согласно инструкции, она должна проходить следующим образом. Начальник ревизионного отдела назначает два человека: председателя и члена комиссии. Их главная задача – узнать, совпадают ли фактически остатки товаров и денег с остатками по отчету. Кроме того, во время инвентаризации проверяется и санитарное состояние объекта торговли, условия хранения продукции и многое другое.
– Нам приходится все досконально пересчитывать, взвешивать до каждого грамма, до каждой иголки, копейки. Бывает, что на одном объекте инвентаризация длится три-четыре дня по десять часов в сутки, – говорит Мария Анатольевна.
По окончании своей работы на объекте ревизор должен составить докладную записку в райпотребсоюз, в которой указываются все нарушения, допущенные работниками предприятия, если таковые, конечно, имеются. Случается, что наши специалисты едут в командировки в другие районы области, участвуя в комплексных проверках. В таких случаях на инвентаризацию закрываются практически все магазины в городе и в деревнях.
– Профессия ревизора очень важна. Ведь инвентаризация – это один из наиболее эффективных методов контроля за хозяйственной деятельностью, своего рода гарант финансовой чистоплотности любого предприятия. В своей работе я никого не наказываю незаслуженно, а следую неизменному принципу: изучи все до последней цифры и только потом делай выводы, – делится мнением М.А.Пилипович.
Несмотря на то, что Мария Анатольевна ответственно и непредвзято относится к своим обязанностям и кажется строгим, требовательным проверяющим, дома она заботливая и любящая жена и мать. У нашей собеседницы двое детей: сын и дочь, которые уже покинули родительский дом, выбрав свой жизненный путь. Вместе с семьей женщина любит проводить свой досуг на свежем воздухе, выезжать за город на пикник, забывая обо всех других делах.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА